Рубрики

Почему советские часы - мечта коллекционера, и за сколько их можно продать

Советские часы были важной частью повседневного гардероба любого уважаемого советского человека – например, инженера, врача или директора. Они были везде – и на земле, и в космосе. Неудивительно, что за нашими часами буквально охотятся коллекционеры со всего мира.

Советские часы: на земле и в космосе

До 1941 года в Советском Союзе выпускались преимущественно карманные часы. Но любой часовщик мог превратить их в наручные – оставалось лишь приделать ремешок.

Перед Второй мировой войной часы были почетной наградой для выдающихся рабочих, солдат Рабочей и Крестьянской Красной Армии, студентов с отличием. А вот купить часы в то время было непросто.

После войны, в 1946 году, Первый часовой завод в Москве выпустил модель часов под маркой «Победа». Их выпуск был согласован лично с самим Иосифом Сталиным. Часы отличались удобным, практичным и простым механизмом, завода которого хватало на два дня. Этот бренд не просто стал популярным – он приобрел всемирную известность.

Новый культ часов

В начале 1970-х годов часы «Победа» обогнали по популярности культовую марку «Штурманские» («Гагаринские»), а затем и легендарную «Стрелу». Часы именно этой марки находились на запястье космонавта Алексея Леонова во время его полета в открытый космос.

«Электроника»: удачный советский эксперимент

Достижением советского часового дела стали цифровые часы «Электроника». Они впечатлили своим «космическим» хромированным дизайном, светящимся экраном с зелеными графическими фигурами и необычным звучанием.

Владеть этими часами было мечтой всех молодых людей в Советском Союзе. Они оставались популярными до распада Союза и сегодня по-прежнему высоко ценятся людьми этого поколения.

Сколько же они стоят?

Многие модели часов, выпущенные в Советском Союзе, вызывают неподдельный интерес у коллекционеров по всему миру. Ведь они надежные и практически вечные. И если за простенький «Полет» можно выручить 5-10 тысяч рублей, то золотая «Ракета» стоит уже в районе тысячи евро.

А в вашем доме есть такой «клад»? Продали бы вы его или предпочли бы оставить на память?