Рубрики

Советы, которые помогут вам правильно подготовиться к просьбе о повышении

Многим из нас знакомы мытарства Остапа Бендера. Помните, он любил деньги, но в то же время страдал от их недостатка. Нет, здесь не будет предложения отправиться на поиски сокровищ, хотя это было бы романтично. Речь пойдет только о повышении, как о нем правильно попросить у начальства.

Нужно показать себя во всей красе

Карьера не терпит суеты, поэтому нужно все как следует продумать, а потом действовать – лезть в первые ряды, становиться видимым для начальства, превращаться в лидера коллектива, когда подобный поворот событий возможен.

Не забывайте о профессиональном саморазвитии: посещайте курсы, читайте книги, а главное – используйте наработки в практической деятельности. Потому что без практики теория мертва, особенно в бизнесе.

Составьте список достижений

В него должны входить:

  • отзывы клиентов;
  • проекты и свершения вне вашей работы.

Цель – дать понять начальнику, что вы ценный кадр и что вы засиделись на мелкой работе. Подобная заготовка должна быть у каждого, но многие стесняются ее делать. Они считают, что неприлично рекламировать себя. Но это неверная точка зрения, подобный документ – это не самореклама, а способ напомнить шефу о себе. Если вы стесняетесь сами, то попросите тех, кто ближе к руководителям, чтобы начальник обратил на вас внимание.

Нужно показать, что вы настроены серьезно

Конечно, это больше европейская или американская модель, но нам тоже ее можно взять на вооружение в некоторых случаях. На разговор о повышении лучше всего идти с каким-то конкретным материалом, посвященным улучшению эффективности компании в той области, на которую вы претендуете.

Прежде чем вы все подготовите, надо поймать начальника в коридоре и задать ему несколько точных вопросов и объяснить ситуацию. По мнению западных специалистов, это покажет, насколько вы серьезный человек.

Факты вашей эффективности

Одно дело – комплименты от клиентов, а другое – цифры, факты, которые всегда впечатляют руководство. Человек должен собрать все свои рабочие достижения в одну папку и в критический, то есть самый нужный момент, ошеломить ими начальника. Другими словами, надо доказать, что вы достойны повышения.

Нельзя просить о повышении зарплаты просто так

Понятно, что вам высокая зарплата нужна, как и всем нам, но здесь главное – это обоснованность претензий на более достойное жалование. Сначала вы должны понять, сколько в среднем человек на вашей позиции получает. И вы поймете, справедливо ли с вами обходятся. Потом вы суммируете свой опыт и образование и просите о повышении. О деньгах вообще всегда лучше просить аргументировано. Вы чувствуете себя увереннее, когда опираетесь на факты вне зависимости от того, увенчается ли кампания успехом или нет.

Проведите гипотетическое собеседование с друзьями, коллегами, родными

Все тренируются, в этом нет ничего стыдного или зазорного. Подумайте и составьте список вопросов, который мог бы задать вам шеф и которые заставляют вам нервничать. И пройдите эту полосу препятствий, а в роли шефа может выступить кто угодно: мама, папа, брат, может быть, даже коллеги (хотя кажется, что это не лучшая идея).

Нужно видеть цель и верить в себя

Да, психология победителя никому не повредит. Главное, когда пойдете к боссу, четко понимать, что вы заслуживаете повышение, быть спокойным и не забыть про аргументы. И не воспринимайте это как битву, это, скорее, просто разговор двух взрослых людей.

Следите за эмоциями

Да, эмоции сдержать трудно, но необходимо. Человек не должен терять самообладания, смотрите боссу в глаза и говорите уверенно. Это может сыграть в вашу пользу даже больше, чем рациональные аргументы.

Так же следует себя вести, если разговор идет не так, как вы планировали. Вы не должны говорить тише или громче, злиться. Максимум, что позволительно, это выразить сожаление. Но отрицательный результат тоже результат. Возможно, в ходе разговора станет ясно, что вам нужно сделать, чтобы получить повышение в следующий раз.

Нужно иметь план «Б»

План «Б» в основном включает различные финансовые бонусы, которые вы делаете с начальником предметом торга. То есть он не хочет вас повышать, но вы предлагаете ему пари или сделку, если вы добьетесь таких-то и таких-то результатов, то он выплатит премию или даст дополнительные дни отдыха. Сложно сказать, насколько этот совет работает не только у нас, но в принципе можно попробовать. Торговаться с начальством, находясь в заведомо уязвимом положении, наверное, себе дороже, но многое зависит от отношений с шефом, конечно.