Рубрики

Оцените свою успешность в финансовом плане: на 6 вопросов нужно ответить "да"

Есть так много желающих советовать, куда вам вложить свои деньги, что может быть трудно не только разобраться, но и узнать свое настоящее финансовое положение.

Вы начнете заново учиться финансам, когда оставите свою корпоративную работу и начнете жизнь предпринимателя. Жизнь с переменным доходом (в отличие от стабильной «гарантированной» ежемесячной зарплаты) заставит вас сделать это. Так что за несколько лет каждый занятый частным предпринимательством многое узнает о том, что действительно представляет собой финансовый успех.

Вот шесть признаков того, что у вас дела идут лучше, чем вы думаете.

У вас есть четкие и соразмерные финансовые цели

Во-первых, вы не будете знать, куда вы идете в финансовом отношении и насколько хорошо вы работаете, не имея четких финансовых целей. Опрос, проведенный американским предпринимателем Чарльзом Швабом, показал, что только каждый четвертый имеет надежные финансовые цели и планирует их добиваться. Когда вы работаете на корпорацию, у вас нет плана. Вы тратите то, что зарабатываете, не беспокоясь о будущем, потому что знаете, что в следующем месяце снова будет зарплата.

В бизнесе все не так. У вас появляется кристально чистая финансовая цель, точно связанная с тем, сколько нужно вашему предприятию заработать, чтобы вести тот образ жизни, который вы хотите. Это подводит к необходимости избавляться от расходов, которые не приносили вам радость. Ставьте цели, соразмерные с тем, что действительно нужно, чтобы сделать вас счастливыми. Вам это по силам.

Вы верите, что дело не в чистой стоимости, а в настоящей ценности

Здесь нужно проявить осторожность. Увеличение чистой стоимости (ваших активов, т. е. того, чем вы владеете за вычетом ваших обязательств или того, что вы должны) - это хорошая вещь и основная мера того, как год за годом меняется то, что вы делаете в финансовом отношении.

Можно предположить, что освобождение себя от целевого значения уровня собственного капитала является признаком финансовой зрелости и перспективы. Это своего рода другой вид успеха. Дреймонд Грин из баскетбольного клуба Golden State Warriors недавно объявил, что он хочет добиться чистой стоимости в миллиард долларов. Но для чего? Если он не добьется желаемого, будет ли он неудачником? И если у него будет миллиард, будет ли это мерилом успеха? Может быть. Но только в самом узком смысле.

Лучше использовать не собственный капитал, а меру получше. Настоящую ценность. Живете ли вы жизнью, в которой вам достаточно комфортно в финансовом отношении, но вы стремитесь добавить ценность чему-то большему, чем вы сами? Это то, что сейчас движет многими предпринимателями. Для таких людей чистая стоимость не стоит бумаги, на которой она записана.

Вы не боретесь за деньги с супругой (супругом)

Это может звучать странно, но есть множество семейных пар, худшие перебранки между которыми происходили из-за денег. Если вы не скандалите друг с другом по поводу финансов, то делаете все правильно. Можно предупредить такие ссоры, имея четкую цель и предварительно оговоренный и утвержденный план, которого вы придерживаетесь.

Вы тратите на необходимое и копите на желаемое

Конечно, речь здесь идет не о запрете покупать что-то только потому, что вам этого хочется. В конце концов, никто на это не согласится. Речь идет о том, что в целом вы должны знать, когда вы тратите на необходимые вещи, а не на желаемые, и крайне осторожно соблюдать баланс между ними.

Накопление помогает обуздать жажду мгновенного удовлетворения своего желания, которая привела многие пары к тяжелому финансовому положению. Накопление на нужды не первой необходимости служит и другой цели - использованию сбережений в качестве чрезвычайного фонда, если это будет необходимо. Большинство финансовых консультантов скажут вам, что сохранение своего трехмесячного дохода - хороший размер такого фонда.

Наличие нескольких источников дохода

Все вышесказанное не отрицает капиталистических ценностей. Необходимо максимизировать доход, но также не следует держать все свои яйца в одной корзине. Например, компания Profound Performance поддерживает 10 различных потоков доходов. Для ее владельца Скотта Мауца это новая мера успеха – получать побочный доход из нескольких источников (даже если в целом это небольшой процент). Это говорит о находчивости и творчестве, о важных ценностях, которые разделяет он и его жена.

Долгом управляете вы, а не он вами

Это, по общему признанию, базовый принцип ведения бизнеса, но его соблюдение слишком важно, чтобы им можно было пренебречь. Считайте своей маленькой победой ежемесячную оплату остатков по кредитным картам, поддержание высокого кредитного рейтинга и хорошего соотношения долга к доходу (ваши ежемесячные счета разделите на ваш общий ежемесячный доход). Хорошим целевым значением последнего показателя является соотношение, не превышающее 36 %.

Успех всегда должен быть тем, что вы сами вкладываете в это понятие. Кроме того, каждый волен сам толковать то, что составляет его финансовый успех.