Рубрики

4 способа, которыми руководящие работники могут привить рост мышления сотрудникам

Самый главный капитал предприятия - это не деньги и не имущество. Это сотрудники. Именно люди делают предприятие успешным. Поэтому руководитель должен заботиться о развитии интеллектуального потенциала своего персонала. Как этого можно достичь?

Не беспокойтесь о собственном статусе

Многие руководители зациклены на своем высоком положении и статусе. Они будто боятся конкуренции со стороны подчиненных, а потому намеренно создают среду с фиксированным мышлением. В таком коллективе никто не будет развиваться. Перспективные сотрудники рано или поздно покинут организацию, а остальные не будут работать на ее развитие.

Эксперты рекомендуют менеджерам задуматься над своим поведением на работе. Как они относятся к подчиненным? Заинтересованы ли они в благополучии и развитии сотрудников? Самоутверждаются ли они за счет принижения чужих способностей? Пытаются ли они сдерживать высокоэффективных сотрудников, чтобы избежать конкуренции?

Цель эффективного руководителя - это добиваться успеха общими усилиями, а не единолично. Он не должен самостоятельно постигать все знания и навыки. Он должен давать свободу действия тем, кто хорош в той или иной отрасли, а не заниматься поддержанием своего имиджа.

Поощряйте смелость и настойчивость

Очень важно, чтобы в организации были смелые и мужественные работники, которые смогли бы выступить с инициативой тогда, когда остальные побоятся действовать. Без людей, которые готовы брать на себя ответственность, глупо претендовать на успех. В идеале таким человеком должен быть руководитель. Но если такие смелые личности есть среди подчиненных, их нельзя задвигать. Нужно помогать им развиваться и всячески поощрять решительные действия.

Развить смелость и мужество в сотрудниках непросто. Чтобы этого добиться, нужно использовать эмпатию. То есть вы должны поставить себя на место подчиненных и понять, что им мешает. Таким образом вы сможете определить вектор действия.

Оказывайте содействие личностному росту

Рост компании возможен только при условии личностного роста ее сотрудников. Этот процесс нужно всячески стимулировать и поощрять. Речь идет о том, чтобы помимо работы над общими целями организации сотрудники могли трудиться над достижением личных целей (как в организации, так и за ее пределами). Со временем вы поймете, насколько правильным было поощрять личностный рост. Вы получите высокоинтеллектуальный коллектив, который будет приносить отличные результаты и существенную прибыль.

Задача эффективного руководителя - перебороть менталитет фиксированного мышления и стимулировать менталитет роста. Когда сотрудник развивается в определенной сфере, он получает новые знания и навыки, начинает приносить больше пользы компании. Возможно, стоит поручить инициативным сотрудникам организацию какого-то внутреннего проекта, направленного на решение проблем компании. Этот опыт впоследствии можно будет перенести на решение более глобальных вопросов, связанных с внешней средой.

Создавайте перспективы карьерного роста

По статистике, около 40 увольнений по собственному желанию связаны с тем, что люди не видят перспектив карьерного роста на текущей работе. Как правило, по этой причине из организаций уходят самые ценные кадры. Для того чтобы сотрудники стремились к развитию, они должны понимать, что их усилия не напрасны, что рано или поздно их старания будут вознаграждены. Лучшая награда - это, конечно же, карьерное продвижение.

Руководители должны понимать, что их кадровая политика самым прямым образом влияет на развитие сотрудников и на успех организации. Работники должны видеть реальные перспективы внутри компании, а не искать их за ее пределами. Для этого руководителям стоит внедрить систему внутреннего кадрового резерва. Это значит, что на освобождающиеся руководящие должности будут приниматься люди, которые уже давно работают в организации. А новые люди будут приниматься лишь на стартовые позиции.

Другие полезные советы

Чтобы стимулировать развитие мышления сотрудников, стоит взять на вооружение еще несколько полезных советов. А именно:

  • Не пренебрегайте материальным стимулированием. Ничто так не разжигает инициативу, как перспектива получить существенную прибавку к жалованию. Премией можно расшевелить даже самых пассивных и неповоротливых работников.
  • Покажите ценность воплощения идеи. Это должно касаться не личных интересов сотрудников и даже не интересов компании. Это должно быть на уровне философии организации. У сотрудников должно складываться впечатление, что они причастны к чему-то великому и очень важному.
  • Создайте пошаговый план. Иногда сотрудники не могут ничего предпринять просто потому, что они не знают, с чего начать. Разработайте для них подробный алгоритм развития.
  • Давайте свободу действий. Сотрудник, сгенерировавший ценную идею, должен иметь возможность самостоятельно поработать над ее реализацией.