Рубрики

Простая инвестиционная философия Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт – один из крупнейших инвесторов в мире, который стал вкладывать свободные средства в различные предприятия еще в юношеском возрасте. Бизнесмен всю жизнь свято следует своей философии, которая позволила ему заработать целое состояние. Думаете, в подобных принципах есть что-то сложное? Даже Эйнштейн говорил, что все гениальное просто. Представляем вашему вниманию 7 советов по инвестированию от Уоррена Баффетта.

Покупайте компанию, а не ее акции

Философия любого начинающего бизнесмена должна быть основана на правильном мышлении. Большинство инвесторов просто приобретают ценные бумаги по совету брокера и ждут, когда они поднимутся в цене. Подобный подход является в корне неправильным. Уоррен Баффетт советует тщательно изучать копанию, прежде чем вложить в нее свои средства. "Думайте не о возможном заработке, а о том, что теперь вы стали частью большого дела".

Большинство инвесторов после вложения средств заботятся лишь о курсе акций. Однако опытный бизнесмен советует уделять больше внимания фундаментальной силе компании и ее перспективам, нежели цифрам. Курс может меняться изо дня в день и зависит лишь от того, сколько ценных бумаг приобрели инвесторы. Если человек научится смотреть в будущее, видеть перспективы организации, даже если цифры этому противоречат, то рано или поздно наступит день, когда затраты окупятся в несколько раз. Нужно лишь терпение.

Защищена ли компания "рвами" от конкурентов?

Уоррен Баффетт однажды сказал, что опытный инвестор должен следить не только за перспективами развития отрасли, но и за ее готовностью бороться с другими фирмами, которые производят такую же продукцию. Защиту от конкуренции он сравнил с водяными рвами, которые использовались во времена строительства средневековых замков. Чтобы не вложить деньги в предприятие, которое через несколько лет обанкротится, необходимо тщательно исследовать, способно ли оно бороться с потенциальными конкурентами.

Приведем небольшой пример. Что будет с фирмой, которая начнет вести свою деятельность в городе, в котором уже имеется похожее предприятие? Правильно, ей придется выдерживать натиск со стороны конкурента еще на этапе развития. Однако многие компании защищены от подобного сюжета "рвами". Под этим термином может подразумеваться низкая стоимость продукции. Даже крупный холдинг не сможет бороться с фирмой, которая предоставляет похожий товар по гораздо более доступной цене.

Игнорируйте повседневные колебания акций

Известный бизнесмен однажды сказал, что инвесторы должны приобретать только те акции, которые им будет выгодно держать, если фондовый рынок закроется на 10 лет. Ежедневные колебания курса заставляют неопытных вкладчиков постоянно продавать ценные бумаги или приобретать новые. Опытный бизнесмен должен отдать предпочтение компании с огромными перспективами, которая обязательно принесет прибыль, но через несколько лет.

Нет смысла участвовать в торговых войнах. Цены на акции опускаются и поднимаются, как правило, искусственно. Человек, который научится игнорировать колебания цифр, рано или поздно увеличит свое состояние в десятки или даже сотни раз. Нужно лишь научиться терпению и отказаться от вредной привычки ежеминутного мониторинга курса акций на фондовом рынке. Но чтобы разбогатеть, потребуется много лет. За один день акции не поднимутся в цене в несколько раз.

Опасайтесь ажиотажа

Лучшая возможность покупки ценной бумаги – момент, когда другие инвесторы ее активно продают. Однако большинство инвесторов поступают иначе. Они видят, что цена на акции определенной компании резко стала подниматься вверх, после чего делают вывод, что следует продавать ценные бумаги. Но бизнесмен должен научиться не обращать внимания на ажиотаж и не следовать в своем поведении тенденциям большинства, избегая паники и эйфории.

Прекрасным примером работы этой философии является инвестирование Уоррена Баффетта в BAC (Bank of America Corporation) после финансового кризиса в 2008 году. Тогда инвесторы активно продавали ценные бумаги столь крупной компании в надежде вернуть хотя бы часть вложенных средств. Однако Баффетт понимал, что рано или поздно акции опять поднимутся в цене, поэтому принял решение инвестировать деньги в предприятие, которое всем остальным казалось находящемся на грани банкротства.

Научитесь контролировать свои эмоции

Самодисциплина – очень важное качество для человека, который хочет разбогатеть на фондовом рынке. Довольно часто инвесторы принимают поспешные выводы, поддаваясь эмоциям и ошибочным рассуждениям. Однако Уоррен Баффетт всегда знал, что самым верным решением является то, что сделано на холодную голову. Поэтому если вы увидели резкое падение акций того предприятия, в которое вложились, – это еще не повод поддаваться панике.

Само собой, чтобы научиться оставаться стойким во время кризисной ситуации, потребуется несколько лет тренировок. Баффетт рекомендует поменять свое мышление по поводу того, что значат падения акций. Большинство людей сразу же представляют себе картину, как они теряют свои вложенные средства. Однако следует расценивать подобную ситуацию в качестве разгона, который компания решила взять для того, чтобы устремиться вперед.

Инвестируйте только в то, что вы знаете

Уоррен Баффетт никогда не владел акциями Amazon.com или Google.com, поскольку не до конца понимал, что представляет собой продукция, которую предлагают эти компании. Даже после того, как было точно понятно, что акции корпораций будут неуклонно расти только вверх, бизнесмен отказывался от инвестиций в интернет-ресурсы, поскольку его философия основана на том, что он должен вкладываться лишь в те предприятия, которые ему хорошо известны.

Представьте, что вам удалось вернуться на год назад, но вы не знаете, что произойдет в будущем. У вас есть несколько тысяч долларов, а по телевидению только и рассказывают о том, как курс биткоина неуклонно растет вверх. Вы бы приобрели криптовалюту за 11 тысяч долларов только из-за того, что так делает большинство? Или же вы откажетесь от инвестиций в ресурс, о котором ничего не знаете? Многие люди предпочли первый вариант и потеряли огромную сумму денег просто потому, что вложились в предприятие, о котором мало что известно.

Покупайте те акции, которые берет Баффетт

Уоррен является одним из крупнейших держателей акций во всем мире. Бизнесмен никогда не будет вкладываться в предприятие, которое обречено на провал. Вместо того чтобы пытаться предугадать рост стоимости той или иной ценной бумаги, начинающим инвесторам лучше вкладываться в те компании, в которые инвестирует сам Баффетт. К примеру, за последний год Уоррен несколько раз приобрел акции от Apple, Wells Fargo и Bank of America. Само собой, подобные инвестиции окупятся лишь через несколько лет, однако сомневаться в решениях одного из богатейших людей в мире не приходится.

Заключение

Теперь вы понимаете, в чем заключается философия Уоррена Баффетта? Инвестиции должны быть основаны на тщательном анализе той компании, в которою вы планируете вложиться, а не на изучении графиков роста и падения акций на фондовом рынке. Необходимо сотрудничать лишь с теми предприятиями, продукция которых вам хорошо известна, а также стараться контролировать свои эмоции во время кризисных ситуаций. Если вы научитесь игнорировать движения фондового рынка, то рано или поздно вложенные средства окупятся сполна.