Рубрики

9 способов лучше жить и меньше тратить в 2019 году

Начало нового года – это всегда самое подходящее время для того, чтобы пересмотреть свои финансовые цели и разработать стратегию максимизации сбережений. Но помимо определения того, где можно сократить расходы, важно спланировать на год такой бюджет, который отражает именно ваши ценности, позволяет вам жить так, как вы того желаете.

Хотите узнать способы, как сократить расходы без ущерба для качества жизни? Читайте дальше.

Создайте стабилизационный фонд

Если вы создадите стабилизационный фонд, то обеспечите себе успешный и спокойный 2019 год. Только представьте, вам не нужно будет использовать потребительские кредиты, а внезапная поломка холодильника или телефона не сможет пошатнуть ваше финансовое положение. А еще за счет денег из фонда можно покупать нужные вещи на распродажах.

Чтобы скорее сформировать фонд, можно использовать разные небольшие хитрости. Например, настроить автоматическое перечисление определенного процента от суммы дохода на отдельный накопительный счет. Многие банки сейчас предлагают сервисы, работающие по типу копилки, воспользуйтесь ими.

Проанализируйте свои коммунальные расходы

Посмотрите, не слишком ли много вы расходуете электричества. Используйте энергосберегающие лампочки, выдергивайте из розеток вилки электроприборов, которыми не пользуетесь, проанализируйте тарифы.

Изучите ваши расходы воды. Может, стоить принимать душ, а не ванну, выключать воду, пока чистите зубы и намыливаете посуду? Подумайте, возможно, вам выгоднее будет пользоваться водонагревателем, а не платить за горячую воду, вместо электроплиты чаще пользоваться мультиваркой, а чайник заменить на термопот?

Рефинансируйте кредит

Если у вас есть потребительские кредиты или ипотека, имеет смысл регулярно мониторить ситуацию на рынке банковских услуг, потому что ставки постоянно меняются, появляются более интересные и выгодные предложения. Особенно это важно делать тем, кто выплачивает ипотеку, ведь снижение ставки даже на 1-2 % может сэкономить значительную сумму средств.

Оплатите свою страховку заранее

В ряде случаев изменение частоты платежей по страховке может уменьшить общую сумму выплат (например, ежегодный взнос вместо ежемесячного). К сожалению, это работает не со всеми типами страховок. Чтобы узнать, возможен ли такой вариант в вашей ситуации, нужно обратиться в страховую компанию за консультацией.

Научите своих детей разумным тратам и сбережениям

Обучение детей правильным привычкам обращения с деньгами в самом раннем возрасте станет крайне полезным долгосрочным финансовым вложением. Ходите вместе со своими детьми за продуктами, при этом научите их сравнивать разные марки и цены на них. Объясните разницу между собственными торговыми марками и иностранными брендами, почему цена на одни и те же группы товаров может быть настолько разной. Обсуждайте качество товаров, рассказывайте о том, как реклама действует на нас, озвучивайте принципы разумного потребления и минимализма. Вы таким образом не только снизите расходы, но и очень сильно поможете своим детям. Когда они станут старше, у них уже будут наработаны привычки правильного обращения с деньгами, будет сформирован разумный взгляд на потребление, а это значит, что качество их жизни будет высоким.

Проанализируйте тарифы на услуги

Изучите ваш тариф у сотового оператора, интернет-провайдера, условия пользования кабельным телевидением и так далее. Может быть, появились более интересные и выгодные тарифы? Может быть, какие-то услуги вам уже совсем не нужны или стоит пересмотреть пакет? Возможно, стоит поменять поставщика услуг? Компании обычно привлекают новых клиентов более выгодными условиями, акциями, предоставляют хорошие скидки. Нередко мы серьезно переплачиваем за услуги только потому, что ленимся изучать рынок.

Проанализируйте свои расходы на питание

Специалисты по личным финансам уверяют, что существенно сократить расходы на питание можно, если брать обед на работу с собой, а не ходить в кафе на бизнес-ланч. Экономия даже 100 рублей в день на таких обедах превратится в 36 тысяч рублей в год – стоимость скромного отпуска. А если вы вспомните о магии сложного процента, то суммы сбережений в итоге окажутся еще более значительными.

В целом, по данным аналитиков, средние российские семьи тратят на продукты денег гораздо больше, чем нужно, так как большое количество еды в итоге оказывается в мусорном ведре. При этом расходы на питание составляют одну из самых крупных статей в бюджете (после выплат по ипотеке). Внедрите такие простые привычки, как составление меню, покупки в магазинах по спискам, и увидите, как много денет у вас стало оставаться в конце месяца.

Сокращайте расходы, но не лишайте себя удовольствий

Безусловно, вам нужно научиться грамотно планировать свой бюджет, перестать тратить деньги на те услуги, которыми вы не пользуетесь, но ни в коем случае не сокращайте расходы на те вещи, которые доставляют вам удовольствие и действительно радуют.

Джастин Хеммерли, предприниматель из Филадельфии, рассказывает: «В течение многих лет я не позволял себе выпить кофе, потому что считал, что нужно больше экономить. Но в итоге пришел к выводу, что иногда выпитая чашечка дорогого и вкусного кофе делает меня более счастливым».

Если вы откажетесь от всех радостей и удовольствий, чтобы сэкономить больше денег, это сделает вас более тревожным и раздражительным человеком, что в итоге будет все чаще приводить к финансовым срывам. Подходите к своим расходам осознанно.

Откройте инвестиционный счет

Мало видеть то, как деньги копятся, гораздо приятнее наблюдать, что деньги приносят новые деньги, работают, пока вы наслаждаетесь отпуском или пьете кофе.

Самый простой вариант заставить ваши финансы работать на вас – это открыть депозит. Каждый месяц вы будете наслаждаться картиной того, как банк платит вам проценты. Еще больше вариантов открывает индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), он еще и позволяет получать налоговые льготы. Словом, не откладывайте изучение инвестирования в долгий ящик, займитесь этим в новом 2019 году.

А вы уже составили финансовый план на будущий год? Над какими привычками хотите поработать?