Рубрики

Сразить наповал: секреты успешного выступления перед публикой

Для многих публичные выступления сравнимы с кошмаром наяву. Человек произносит речь, но язык начинает заплетаться, он заикается, теряет ход мысли и никак не может совладать с нахлынувшим волнением. Если это случалось с вами, наверняка вы знаете, как в этот момент становится неловко.

Выступать перед аудиторией совсем не просто, вам нужно не только произнести речь, но и сделать это так, чтобы донести смысл до умов и сердец. Если по роду деятельности вам приходится публично выступать, но для вас это сущее наказание, вам точно следует прочитать эту статью до конца, чтобы знать, как установить связь с членами аудитории и чувствовать себя при этом комфортно.

Почему так важно поддерживать связь с аудиторией?

По сути, речь - это просто разговор. Как и во время любого другого разговора, человек пытается донести до слушателя какую-то информацию, неважно, один это слушатель или тысячи. Сложность в том, что в наше время мы подвержены огромному информационному давлению, преодолеть которое очень сложно. Задача докладчика - установить связь с публикой для того, чтобы она открылась, воспринимала и запоминала все то, что он говорит. Если вы не сумели овладеть вниманием аудитории, ее интерес к вам будет снижен, а ваша речь станет потерей времени как для вас, так и для ваших слушателей.

Предлагаем вам 10 проверенных способов, которые успешно применяют бизнесмены и политики, чтобы удержать внимание публики.

Разговор о том, чего хочет ваша публика

На первый взгляд это может показаться странным, откуда вам знать, что говорить о тех вещах, о которых ваша публика хочет слышать? Большинство людей, которым предстоит произносить речь, выбирают тему и пишут ее самостоятельно без участия представителей той самой аудитории. Поступите иначе, узнайте, что интересно вашим слушателям, и на основе полученной информации выстраивайте свое выступление. Найдите в своем докладе ту самую изюминку, которая зацепит публику.

Проведите базовый опрос аудитории, свяжитесь с людьми, которые точно будут присутствовать, и узнайте, какая тема им особенно интересна. Гораздо лучше выяснить это до выступления, чем после.

Обращайтесь к членам аудитории по имени

Наверняка вам приходилось замечать, как политики во время своих выступлений называют некоторых присутствующих по именам. И этому есть вполне логичное объяснение. Люди любят, когда к ним обращаются по имени, это своего рода признание, что особенно приятно на публике. Поэтому в следующий раз, когда вы произносите речь, не бойтесь обращаться к конкретному лицу или упоминать его, если он отсутствует в аудитории.

Не бойтесь шутить

Вам приходилось задумываться о том, почему так много ораторов начинают свою речь с искрометной шутки? Такая хитрость позволяет расположить к себе слушателей и направить посыл, чтобы люди расслабились.

Включение в свою речь нескольких шуток гарантирует, что публика будет с вниманием слушать и воспринимать все, что вы говорите. По крайней мере, они будут делать это в ожидании следующей хорошей шутки. Кроме того, сам оратор чувствует себя комфортнее и увереннее, если люди смеются над его шутками, значит, они слушают и симпатизируют ему.

Не бойтесь делать то, чего никто прежде не делал

Если все участники конференции проводят презентации в Power Point, это не значит, что вам нужно делать так же. Если все поднимаются на сцену слева, поднимитесь справа. Если все ведут неспешный рассказ, не бойтесь докладывать с напором и свойственным вам энтузиазмом. Если вы будете не таким, как все, вероятнее всего, аудитория проявит к вам особый интерес – присутствующие запомнят вашу особенность, даже если она им не понравится.

Расскажите личную историю

Хорошие ораторы знают, насколько ценно делиться историями из своей жизни. Согласно проведенному опросу, люди предпочитают слушать реальные истории, нежели изложение сухих фактов. Однако не нужно просто рассказывать забавные истории, не имеющие никакого отношения к вашей речи, они должны иллюстрировать и дополнять ваши мысли и идеи, которыми вы делитесь с публикой.

Если докладчик за основу берет определенную историю, у него больше шансов наладить связь с аудиторией и завладеть ее вниманием. В идеале это должен быть личный опыт, рассказанный из первых рук, так слушатели поймут, почему вы выбрали именно эту тему доклада, и поверят, что вы знаете, о чем говорите.

Как вариант подойдет рассказ о знакомом вам человеке или родственнике. Вы также можете взять за основу известное присутствующим историческое событие, народную мудрость или легенду. Смысл в том, чтобы в первые минуты выступления раскрыть ключевую мысль всего доклада и привлечь внимание слушателей.

Откройтесь присутствующим

Если для вас действительно важно установить контакт с аудиторией, будьте открытыми и искренними. Дополните рассказ из жизненного опыта личной историей. Позвольте слушателям увидеть все ваши стороны. Люди всегда чувствуют честность и откровенность и, как правило, отвечают взаимностью. Не бойтесь казаться неидеальным, уязвимым человеком, даже если вам нелегко это сделать. Вот увидите, результат этого стоит.

Задайте риторический вопрос

С помощью риторических вопросов легче убеждать. Если задавать их точно и в нужный момент, аудитория признает ваше лидерство и пойдет по пути, проложенному докладчиком. Риторические вопросы позволяют склонить слушателей к определенной вами точке зрения.

Поставленный вопрос не всегда должен давать четкий ответ «да» либо «нет». Можно заинтересовать людей и заставить их поразмышлять над ответом, спросив что-то неоднозначное и развивая тему в заданном направлении.

Используйте короткие видеоматериалы

Представьте, что начинаете свою речь перед сотрудниками, продемонстрировав ролик, в котором клиенты дают положительную оценку служащим вашей компании. Или открываете благотворительное мероприятие по защите вымирающих видов животных с информативного видео о тех самых животных.

Мини-фильмы вызывают более сильный эмоциональный отклик, в отличие от доклада или слайдов. Даже короткий ролик лучше передает суть происходящего.

Не бойтесь цитировать известных людей

Включая в речь мудрые изречения, вы наполняете ее большим смыслом и социальной значимостью. Однако цитата должна быть уместной и актуальной для вашей аудитории.

К примеру, вам предстоит разрешить конфликтную ситуацию и убедить людей прийти к общему соглашению. Начав переговоры, вы можете привести в пример слова философа или писателя, таким образом настраивая конфликтующих быть мудрее.

Дарите подарки своим слушателям

Если вы хотите отблагодарить своих слушателей и выразить им признательность, сделайте им подарок. Конечно, речь не идет о том, чтобы дарить каждому дорогостоящий презент. Это может быть доступ к определенному информационному ресурсу, руководство или дополнительный материал, который они смогут оценить. Вы также можете поделиться кратким экскурсом с изложением ваших самых ценных рекомендаций, советов, авторской книгой и так далее.

Сделайте это от души, сопроводите небольшой шуткой, тогда вы можете быть уверены, что, покинув аудиторию, люди обязательно перечитают подаренную книгу, будут хранить руководство на своем письменном столе или будут применять полученные советы на практике. А что самое важное, многих из присутствующих вы снова увидите во время вашего следующего доклада.

Некоторые секреты могут показаться банальными, но попробуйте освоить их на практике, и результат не заставит себя ждать.