Рубрики

Старые "Друзья" зарабатывают внушительные гонорары за повторы культового сериала

Сериал «Друзья» называют самым рейтинговым за всю историю кино. Среди его поклонников люди разных поколений. И хотя съемки завершились полтора десятка лет назад, миллионы фанатов до сих пор с радостью пересматривают старые серии о приключениях любимых персонажей.

Лиза Кудроу, Мэтт Леблан, Дженнифер Энистон, Мэттью Перри и Кортни Кокс прошли нелегкий путь, прежде чем были утверждены на роли (Дэвиду Швиммеру повезло больше – он был утвержден сразу, и персонаж писался под него). Когда создатели определялись с актерским составом, конкурс доходил до 1000 человек на роль!

Но сейчас можно сказать, что это того стоило. Зритель не представляет, что Рэйчел, Моника, Джо, Чендлер, Фиби и Росс были бы другими. Невозможно представить в ролях героев сериала других актеров. Да и для каждого из этих шестерых сериал стал стартом в по-настоящему «взрослую» актерскую жизнь.

От 22 500 до 1 000 000

Именно такой изначально была ставка. В первом сезоне актеры получали по 22,5 тысячи долларов за эпизод.

Позже контракты были пересмотрены. Швиммер, Кокс и Энистон оказались более высокооплачиваемыми, чем их товарищи по съемочной площадке. Во втором сезоне сумма гонорара актеров составляла 20-40 тысяч долларов за серию.

К третьему сезону люди, которые играли роли лучших друзей на экране, подружились и в жизни. По их словам, они стали настоящей бандой! Перед началом переговоров они объединились и поставили создателям условия: гонорары должны быть одинаковыми. Продюсеры согласились на 75 000 каждому.

В четвертом сезоне ставки выросли до 85, в пятом до 100, а в шестом – до 125 тысяч долларов за эпизод. В седьмом произошел скачок до 750 тысяч за серию, что сделало Кокс, Энистон и Кудроу самыми высокооплачиваемыми актрисами. В восьмом сезоне изменений не было (те же 750), а в девятом и десятом сезонах каждый из друзей зарабатывал уже по миллиону.

Гонорар за повторы

Спустя почти 15 лет после финала исполнители главных шести ролей получают по 2 % дохода от синдицирования, который приносит шоу. Казалось бы, не так уж много.

Но «Друзья» приносят Warner Bros. 1 миллиард долларов каждый год. Так что, выходит, каждый из актеров получает по 20 миллионов долларов.

А тем временем популярность сериала только продолжает расти. И миллионы фанатов, которые искренне считают проект лучшим, – это та причина, которая обуславливает запредельные гонорары артистов. Не так ли?