Рубрики

Стать успешным лидером, когда вы подчиненный, возможно. Несколько советов

Если вы являетесь подчиненным, это не означает, что вы должны оставить мечты о продвижении карьеры. История знает немало примеров, когда эффективные сотрудники, начинавшие с самых низов в крупных компаниях, в будущем становились успешными лидерами. Секретом этих людей является неутомимая тяга к личностному росту и правильное мировоззрение.

Способность следовать за другими часто недооценивается

Все студенты, заканчивая вузы, мечтают получить должность в управлении. Некоторые из них даже не рассматривают возможность работать под чьим-то руководством. И совершенно напрасно! Будьте реалистичны. Понадобится время, чтобы вникнуть в суть рабочего процесса. Под руководством умелого и знающего начальника вы приобретете бесценный профессиональный опыт.

Директор по трудоустройству Джон Уоткинс, говорит, что признаки лидерского потенциала у некоторых молодых сотрудников проявляются с первых дней пребывания в компании. Работодатели выделяют этих людей, а затем пристально следят за их успехами. В обозримом будущем эти люди станут главными претендентами на освобождающиеся руководящие должности.

Работодатели предпочитают взращивать руководителей, а не брать их со стороны. Это влечет за собой меньше затрат и заставляет говорить о сохранении духа компании. Вот почему при приеме молодых специалистов на работу всегда будет учитываться потенциал того или иного сотрудника.

Хороший работник нацелен на командную игру

Тот подчиненный, который выполняет все инструкции и указания в точности, ценится гораздо выше того, кто с первых дней проявляет несогласие с начальством или пытается противопоставить себя коллективу. Управление непредсказуемым подчиненным сопряжено с разного рода трудностями. С другой стороны, безропотные серые мыши не способны развивать компанию. Все эти нюансы необходимо учитывать, чтобы занять правильную позицию.

Работники, которые лишены лидерского потенциала

К сожалению, работа под началом руководителя в последние годы несколько дискредитировала себя из-за нескольких типов работников:

  • Сотрудники "овцы", которые нуждаются в постоянном надзоре. Если их убрать из коллектива и заменить на других, ничего не изменится.
  • Работники-ортодоксы, которые слепо преданы своему начальнику. Эти люди, как правило, не блещут талантами и умениями, но находятся в компании в качестве "цепных псов". Они будут с пеной у рта отстаивать любые идеи босса, а если надо вступят в конфронтацию с коллегами.
  • "Серые мыши". Эта категория сотрудников предпочитает оставаться в тени. Они не любят выделяться из толпы, спорить или высказывать собственную точку зрения.
  • "Чужаки". Эти люди обычно настроены по отношению к своим коллегам негативно и ответственны за распространение токсичной атмосферы в коллективе. Они постоянно оспаривают решение начальства, при этом не внося никаких конструктивных предложений.

Черты, которые помогут выделиться

А теперь выделим навыки и черты, которые помогают выделиться из общей массы подчиненных и произвести хорошее впечатление на босса. Вам необходимо быть честным и трудолюбивым сотрудником. Вы должны стремиться к личностному и профессиональному росту, проявляя при этом некоторую долю честолюбия.

Не стоит тянуть одеяло на себя, просто покажите, что вы имеете свою позицию. Подкрепите это наглядным материалом: графиками, схемами, подсчетами. Вы должны производить впечатление надежного человека, но при этом являться генератором идей. Бросайте вызов трудностям с помощью конструктивных предложений, взвешивайте риски и будьте открыты к нововведениям.