Рубрики

Прокрастинация - не лень и апатия: Стив Джобс откладывал дела, прежде чем начать

Прокрастинаторы уверены, что их периодически возникающее состояние может стать препятствием для достижения успеха. Но, как говорит Адам Грант, профессор менеджмента в Wharton и автор новой книги Originals, прокрастинация - это действительно мощный инструмент, используемый некоторыми самыми инновационными мыслителями.

Ожидание подходящего времени

Грант объясняет, что исторически существовало два способа, которыми люди говорили о промедлении. Сегодня большинство людей думают о прокрастинации, когда появляется лень и апатия. Но в Древнем Египте такое состояние определяли как "ожидание подходящего времени". Эту идею приняли великие мыслители и создатели, такие как Стив Джобс.

Исследования показывают, что прокрастинация - это порок, когда дело доходит до производительности, но на самом деле это добродетель для творчества.

Остановитесь и осознайте, что вы делаете

“Время, когда Стив Джобс откладывал дела и разбирался в возможностях, было временем, которое было потрачено на то, чтобы дать возможность более разнообразным идеям прийти в голову. Конечно, в отличие от того, чтобы погрузиться в самое обычное, самое очевидное, самое знакомое”, - сказал Грант.

“Я думаю, что идея отсрочки - это то, к чему должны стремиться многие. Важно осознать, что вы не можете спешить с творчеством”.

Российский психолог Блюма Зейгарник пришла к выводу, что когда мы заканчиваем задачу, перестаем думать о ней. Но когда она прервана и оставлена невыполненной, то остается активной в наших умах. Промедление в стратегическом плане означает прекращение любых творческих задач, над которыми мы работаем до того, как они будут выполнены, чтобы позволить количеству творческих идей развиваться, добиваясь постепенного прогресса, проверяя и совершенствуя различные возможности.

Грант не говорит, что вы должны просто откладывать вещи навсегда, потому что иначе ничего не будет сделано. Но иногда приостановка работы в середине проекта может побудить людей сделать шаг назад и взглянуть на свое творение.

И если вы прокрастинируете, то перестаньте осуждать себя за это. Просто используйте освободившееся время на переосмысление своих идей и планов.

А вы относите себя к прокрастинаторам?