Рубрики

Стоит ли переживать телеведущим-людям: впервые на "России 24" новости ведет робот (видео)

Робот "Алекс" стал телеведущим. Впервые в эфире телеканала "Россия-24" он озвучил новости. Шевелились губы, моргали глаза, звучала речь не мужа, но автомата. Производящего впечатление человеческой работы. Есть мнение, что телезрители не в восторге. Ни от внешнего вида, ни от "содержания".

Похож на "папу"

"Алекс" разработан стартапом Promobot. Это крупнейший производитель автономных человекоподобных роботов на территории Северной и Восточной Европы. Необычные цеха базируются в Перми. Основатель молодой компании – Алексей Южаков. Его облик и взят за основу внешности первого робота-телеведущего.

Чтобы создать 3D модель снимали 11 силиконовых слепков. И все же (в кулуарах поговаривают): Алексей Александрович симпатичнее. Так что, в этом плане, победил человек. А как с профессиональными обязанностями? И тут "Алексу" не позавидуешь. После его сигнальной работы в эфире на бедолагу обрушился шквал критики.

Пить надо меньше

Вот самые "теплые" отклики: "Похож на алкаша"; "Дмитрий Певцов, искусанный пчелами"; "Какое-то некрофильство. Не хватает только, чтобы из глаз потекла кровь"; "Почему "первый"? Некоторые ведущие давно – автоматы". Однако были и те, кто нашел в новинке плюсы. Хотя, если разобраться, и они недалеко ушли от минуса.

Склонные к анализу зрители считают, что на телевидении много вранья. "Пусть уж его «несет» кукла, чем живые люди". Многие с этим соглашаются. Разве что добавляют: "Некоторые дикторы "приелись" глазу и ушам. Роботы "освежат" эфир". А вот отзывы тех, кто нашел в себе силы «не переходить на личности»: «Речь "Алекса" звучит глухо, невыразительно, монотонно".

Куда катимся?

В общем, "какая-то голова с голосовым ассистентом Siri внутри». Справедливости ради, стоит сказать: разработчики хотят повысить степень «человечности». В планах – сделать руки (а позже, возможно, и ноги) "Алекса" подвижными, добавить лицу мимики. В общем, поработать есть над чем.

В течение полутора лет неодушевленный телеведущий станет совершеннее. Напомним, недавно в Сети обрел популярность робот "Алеша". На Алексея Южакова он был не похож. Просто человекоподобная машина. Но интеллектом блеснул: танцевал, открывал футбольные матчи. Позже выяснилось: это был аниматор в костюме "умной машины".

Возвращаясь к "Алексу" заключим: пока телеведущим переживать не стоит. Они живее всех потенциально "оживляемых". Но если так пойдет и дальше, то можно ждать чего угодно. В том числе, нового штатного расписания в телекомпаниях.