Рубрики

Страх понедельника: как сделать так, чтобы понедельник прошел легче

Индустриальная эпоха принесла человеку массу самых разных вещей. В их числе, например, технологические революции, принципы массового маркетинга и всепоглощающий страх понедельников. Некоторые из нас рады начать работать в понедельник. Большинство же не хочет даже думать об этом. Но знаете ли вы, что существуют профилактические меры, которые вы можете принять, чтобы сделать понедельники лучше, как для себя, так и для своих коллег или подчиненных? Вот три лучших способа!

Не упускайте пятницу

Довольно часто в летнее время по пятницам организации работают только половину дня. Конечно, вы можете уйти с работы, как и все пораньше, чтобы посвятить это время себе, семье или делам. Но попробуйте задержаться в пятницу на работе, ведь это - на самом деле отличное время для того, чтобы немного потрудиться. Судите сами: в офисе находится минимальное количество людей, звонки раздаются реже, а потому вы вполне можете сосредоточиться на своих самых важных задачах. Специалисты называют это "глубокой работой". Это, вероятно, займет меньше времени и позволит потратить минимальное количество энергии, чтобы сделать больше.

Заранее поставьте цели на следующую неделю

Эксперты по тайм-менеджменту советуют посвятить вторую половину дня пятницы для того, чтобы распланировать всю предстоящую неделю.

Все дело в том, что пятница - время низкой отдачи:

  • вы не должны работать на следующий день;
  • у вас нет глобальных ожиданий от других людей;
  • вы объективно можете оценить, что сработало, а что нет на уходящей неделе.

Беспокойство понедельника связано не только с началом новой рабочей пятидневки, но и с отсутствием каких-либо планок: определения и планирования того, что вы хотите достичь. Планирование каких-либо основных целей на следующую неделю способно помочь подавить беспокойство и сделать больше, конечно.

Оставьте самую сложную и неприятную работу на вторник

Звучит антипродуктивно, правда? Но есть несколько веских причин запланировать более сложные встречи, проекты и переговоры на вторник или позже. Поймите, не только вам тяжело начинать новую неделю после выходных. Люди, которые вас окружают, также испытывают негативные эмоции. Так зачем усугублять положение и вступать в борьбу за результат в первый день недели? Не лучше ли обойти это стороной? Постарайтесь больше заботиться о самом себе и своих коллегах.

Будьте реалистом, поставьте на день только те планы, выполнение которых не будет для вас выматывающим. И запомните: вы ни в коем случае не должны наказывать себя за проигрыш в беспроигрышной лотерее под названием "работа в понедельник"!