Рубрики

Стресс, тревога и неудачи: руководство по преодолению негативных явлений

Реальность такова, что человек живет в постоянном стрессе. Поэтому никакой информации о том, как бороться с излишним напряжением, отвергать не стоит, а вдруг пригодится? Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми техниками, которые помогут побороть беспокойство и тревогу, неудачам вы уделим особенное внимание. Однако все по порядку.

Глубокое дыхание

Представим, что какие-то события застали вас врасплох, сердце начало колотиться, давление подскочило, организм захлестывает паника. Несмотря на то что этот совет никто не принимает всерьез, он работает. Постарайтесь медленно и глубоко дышать. В итоге ваши мускулы расслабятся, сердце перестанет рваться из груди, а мысли приобретут стройность. Даже в самой патовой ситуации паника – плохой помощник, нужны какие-то конкретные действия, а волнение не сможет что-либо решить. Да, выполнять упражнение нужно примерно минуту. Но для верности делайте до той поры, пока не почувствуете себя лучше.

Бумага все стерпит

Бывает так, что курсирующие в голове мысли не дают сосредоточиться на работе. К тому же они не позитивные, а негативные. Злые голоса нашептывают оттуда-то изнутри, что жизнь испорчена, ничего уже не будет как прежде, и вообще все тлен. Сюжет и сомнений, и грызущих душу переживаний может быть как индивидуальный, так и общий. Это не важно, главное другое: запишите все то, что вас беспокоит. Пусть мысли вырвутся из замкнутого пространства вашей головы и обретут относительную плоть и кровь на бумаге. Порой, когда образы меняют дислокацию, они теряют свои ужасающую силу.

Йога и тайцзицюань

Замечательный выход, чтобы не просто ситуационно победить беспокойство, а в принципе стать спокойнее и увереннее в себе. Да, некоторым кажется, что от этого совета пахнет нафталином и советским временем, мол, в здоровом теле – здоровый дух, но если физическая активность помогает успокоиться и выпустить пар, то почему бы не воспользоваться таким простым выходом, который не требует каких-то дополнительных усилий, кроме решимости?

Потребление кофеина лучше снизить

Да, возможно, это печальная новость для тех, кто любит кофе. Но никто не говорит об окончательном отказе, но дозы надо снизить до одной чашки в день, которую лучше всего выпить до 14:00. Другими словами, если вы относитесь к людям, пьющим кофе только раз в день, то никаких проблем нет.

В чем основном вред от кофе в больших количествах? Нервная система получает импульс, и на короткий срок человек может работать и соображать быстрее, но, когда действие стимулятора проходит, на мужчину или женщину находит волнение, и они могут почувствовать усталость. А кофе с утра – это даже полезно, весь организм получает заряд бодрости.

Утренняя гимнастика и правильное питание

Это для тех, кто так и не решился дойти до спортзала. Ничего удивительного здесь нет, две известные составляющие – пища и физическая активность – легко побеждают стресс. Психологическая польза от упражнений (чувство удовлетворения) на самом деле основана на нейрохимических процессах тела: в организме становится меньше адреналина и кортизола, гормонов стресса, и больше эндорфина, который действует благотворно на настроение и даже утоляет боль.

Помимо этого, когда вы добьетесь результата, то есть приобретете стройное тело, и ваши забытые вещи будут вам впору, то рабочая эффективность тоже улучшится.

А теперь давайте перейдем к неудачам.

Умейте препарировать опыт

Да-да, очень старая история, снова наставления о том, что нужно учиться на своих ошибках. Но не совсем так. Здесь не будет, например, увещеваний о том, что нужно оставаться позитивным, и знаете почему? Потому что быть позитивным все время невозможно. Не стоит себя зажимать и не позволять расстраиваться, можно и поплакать и пожалеть себя, если очень хочется, но нельзя тратить на это весь день и все время ныть.

Следующий этап: нужно препарировать опыт и провести работу над ошибками. Какие ваши действия привели к неудаче? Нужно все хорошенько проанализировать и не допускать подобных промахов впредь. Это то, что вы можете сделать, а вязнуть в болоте эмоций совсем не обязательно.

Прекратите сравнивать себя с другими

Да, благодаря социальным сетям эта тенденция превратилась в болезнь. Мы смотрим на лучшие моменты жизни наших друзей и сверстников, оглядываемся на свою жизнь, а ее заволакивает на этом фоне серой пеленой. Но это ведь тоже иллюзия. Подумайте о том, что люди делятся только лучшими моментами своей жизни, а количество фотографий здесь значения не имеет. Тем более вы никогда не знаете, что у них внутри, когда они улыбаются на очередном фото. Кстати, самым простым лекарством от подобных тревог служит отключение разнообразных оповещений и новостей. В конце концов, всегда можно заняться чем-то более полезным, чем листание ленты.

Природа никогда не повторяется, если нет двух одинаковых листьев на одной ветке, то что говорить о людях? Соревнуйтесь только с собой, старайтесь стать лучшей версией самого себя, а остальное приложится. И конечно, вас должны окружать настоящие друзья, сочувствующие, верящие в вас и уважающие ваши решения.