Рубрики

Стрессовое собеседование при приеме на работу: как его пережить

Представьте ситуацию: вы блестяще отвечаете на вопросы рекрутера, а он вдруг меняется в лице и произносит нечто наподобие «Вы нам не подходите. У вас недостаточно знаний и ума, чтобы справиться с поставленными задачами». Что бы вы сделали?

Такие стрессовые собеседования необходимы для того, чтобы увидеть, как соискатель реагирует на враждебность, грубость, как проявляет себя в нестандартных ситуациях, насколько стрессоустойчив. Поэтому, вместо того, чтобы встать и уйти, возьмите себя в руки и следуйте следующим советам.

Постарайтесь увидеть подсказки

Конечно, ни один работодатель не сообщит соискателю о том, что его ожидает стрессовое собеседование. Кандидат, видя несколько неадекватное поведение рекрутера, делает вывод, что просто имеет дело с глупым и невоспитанным человеком, начинает нервничать и возмущаться.

Если вы действительно хотите проявить себя с лучшей стороны, научитесь видеть подсказки. Чем раньше вы распознаете, что проходите стрессовое собеседование – тем лучше избежите эмоциональной реакции на внешний раздражитель. Самые распространенные признаки:

  • дружелюбный рекрутер вдруг начинает грубить, дерзить, резко вас критиковать;
  • вам не дают времени ответить на вопрос;
  • вас часто перебивают;
  • вам задают несуразные вопросы наподобие «Сколько воздушных шаров может поместиться в самолет?»и т.д.

Успокойтесь

Как только вы осознали, что находитесь на стрессовом собеседовании, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Излучайте уверенность в себе, спокойно реагируйте на резкие высказывания рекрутера. Психологи советуют представить себя участником реалити-шоу наподобие «Скрытой камеры» или «За стеклом». Тогда вам легче будет воспринимать происходящее как игру.

Оставайтесь невозмутимым

Даже если рекрутер ведет себя странно, отвечайте на его вопросы так, как будто ничего не происходит. Предположим, менеджер по найму спрашивает: "Почему вы не достигли большего на прежнем месте работы?”. Даже если вы очень преуспели, не спешите бурно выражать негодование, сохраняйте спокойствие. Помните, что вас никто не оскорбляет. Спокойно ответьте: "На самом деле, мне удалось сделать многое. Во-первых, я…" и т.п. Таким образом вы сможете сообщить о своих навыках и умениях, а также продемонстрируете стрессоустойчивость.

Отвечайте на каждый вопрос

Многие стрессовые собеседования отличаются быстротой, поэтому будьте готовы, что рекрутер будет задавать вам следующий вопрос в середине вашего ответа на предыдущий. Оказавшись в подобной ситуации, ни в коем случае не говорите: «Подождите, позвольте мне сначала закончить этот вопрос” или “Я отвечу, когда закончу отвечать на ваш предыдущий вопрос”. Просто остановитесь и переходите к следующей теме.

Пример правильного диалога:

Рекрутер: Итак, какая самая большая ошибка, которую вы когда-либо совершали на работе?

Вы: Хм. Это интересный вопрос. Когда я работал менеджером по маркетингу в Cavicular, то…

Рекрутер: Как бы вы отреагировали, если бы поймали своего босса на воровстве?

Вы: Во-первых, я бы…

Стрессовые собеседования выдерживают не все кандидаты, зато для соискателей это отличная возможность проверить себя на выносливость. Следуйте советам, сохраняйте спокойствие – и вы обязательно получите желаемую должность.