Рубрики

Свобода слова, четкие цели: 5 способов мотивировать сотрудников работать лучше

Только пересекая финишную черту, понимаешь, что тяжелый труд оправдан. Изнурительные тренировки, стремление к победе и социальные жертвы приобретают смысл. Цель достигнута, а приобретенный опыт становится открытием для новых свершений. Если бы рабочие проекты вызывали гордость над собой, возможно, сотрудники чувствовали себя не простыми служащими, а создателями чего-то нового. И это возможно, если команду возглавляет лидер, дающий понять, что их работа имеет ценность и выходит за пределы выполнения одной задачи. Как же правильно мотивировать подчиненных? Опытные руководители поделились советами.

От постановки миссии до результата

Найм сотрудников для выполнения значимой работы стал широкой темой для дискуссий и проведения различных опросов, и на это есть веские причины. Сплоченный коллектив отличается повышенной производительностью труда, даже без высокой зарплаты и премий. Согласно результатам исследований, 58 % опрошенных сотрудников готовы работать за меньшую зарплату, если обстановка в коллективе делает их счастливее. Главным фактором счастья они назвали «выполнение значимой работы».

Другое исследование изучило связь между производительностью труда и значимой работой. Как выяснилось, ощущение того, что сотрудник является важной частью команды, идущей к определенной цели, побуждает его выкладываться на работе по полной. Об этом говорит Джоан Макиннерни, вице-президент компании по найму сотрудников. Она на своем опыте убедилась в переменах своих кадров, когда наметила цель для передовых сотрудников. «Мы все хотим быть частью чего-то значимого, чем-то, чем мы не можем быть по одиночке, - говорит она. - Поэтому, если вы чувствуете, что можете проявлять себя и свободно выражать свое мнение, приходить на работу вам будет в радость».

С чего начинается мотивирование сотрудников?

Конечно, для каждого работника основная мотивация - уровень заработной платы. Но кроме финансовой выгоды, люди оценивают место трудоустройства и по другим характеристикам. Основа благополучной работы - это возложенная коллективная миссия, которая сплачивает команду. Подумайте о девизе, который будет отражать высокую цель, к примеру, авиакомпании JetBlue: «Вдохновлять людей на небе и на земле»; компании Microsoft: «Помочь человеку достичь большего». Эти простые на первый взгляд слова должны вдохновлять.

Конечно, даже ценные рекомендации и важная цель ничего не значат без поддержки руководителя. Если руководство начнет вводить систему поощрений или подавать личный пример, сотрудники с воодушевлением примут на себя дополнительные обязательства.

Помимо четкой миссии, есть пять эффективных стратегий, позволяющих максимально вовлечь в трудовой процесс подчиненных с целью повышения производительности, улучшения рабочей атмосферы и снижения кадровой текучки. Реализация этих идей покажет сотрудникам, что их работа имеет значение. Предлагаем вам рассмотреть их подробней.

1. Нанимайте с умом

Партнер и соучредитель исполнительно-поисковой компании Acertitude Кевин О'Нил рассматривает наем сотрудников как шанс укрепить бизнес. «Нанимайте единомышленников, - говорит он. - Это позволит создать сильную команду, стремящуюся к одной цели. Существует определенная связь между позитивными изменениями и достижением цели». Его слова подтверждает отчет Harvard Business Review, согласно которому 84 % руководителей утверждают, что организационные преобразования начинаются с постановки цели. Сотрудники, перед которыми стоит четкая миссия, выполняют работу с большим воодушевлением.

2. Изложение цели

Набрав нужные кадры, объясните им, чего вы от них ждете. В идеале развяжите им руки в разумных пределах и поставьте временные ограничения, так вы увидите, на что они способны и стремятся ли к тому же, что и вы. Заранее распланируйте даты проверок, чтобы избежать появления ощущения недоверия и контроля. Спрашивайте сотрудников, что им нужно с вашей стороны, это показывает участие и характер.

Исследование, описанное в Harvard Business Review, показало, что делегирование воспринимается, как расширение возможностей, но при условии, что сотрудники видят активное участие в трудовом процессе и со стороны начальства. Особенно важно, чтобы персонал воспринимал миссию не просто как рутинную работу. Сотрудники должны знать ваши ожидания, а вы свои, чтобы реально оценивать, выполняют ли они работу, важную для компании.

3. Проведение внутренней PR-компании

Ваш персонал является заинтересованной стороной, которая заслуживает знать, почему их работа имеет значение. Начните проведение PR-компании, чтобы дать понять, как их ежедневные усилия влияют на других не менее заинтересованных лиц. К примеру, просмотрите видеообращения ваших клиентов, обсудите отзывы покупателей, возможно, вы захотите устроить обратную связь с кем-то из них.

Еще один способ - это попросить сотрудников выйти в торговый зал или на выезд, чтобы лично пообщаться с клиентами. Возможность увидеть плоды своего труда может вдохновить работников на продолжение плодотворной деятельности. Более того, наверняка они поделятся своими впечатлениями с коллегами. Когда люди видят, что их работа имеет смысл, они стараются прилагать максимум усилий, чтобы так было и впредь.

4. Обеспечьте сотрудников правом голоса

Согласно проведенным исследованиям, сотрудники, имеющие возможность высказывать свою точку зрения, более чем в 4,5 раза активнее проявляют себя на работе. Не стоит думать, что вы уже предоставили своим подчиненным достаточно возможностей быть услышанными. По мнению экспертов, некоторые группы работников неохотно или совсем не высказывают своего мнения, поскольку не чувствуют себя в безопасности. Создайте атмосферу, в которой мнения людей не только будут услышаны, но и будут восприниматься со всей серьезностью.

Основатель и генеральный директор Hint Кара Голдин говорит, что цель и участие сопутствуют друг другу: «Когда людям действительно важно, что они делают, они найдут возможность быть услышанными».

5. Раскрывайте таланты

Каждый сотрудник за плечами имеет опыт, знания и умения. Чем раньше вы выявите сильные стороны членов вашего коллектива, тем значимей и уверенней они будут себя чувствовать.

Одно из исследований показало, что 61 % сотрудников, которых выделяют за их сильные стороны, чувствуют себя более вовлеченными в рабочий процесс. Не достаточно просто предполагать, что новые работники знают, какую работу они могут выполнять лучше. Многим из них не приходилось участвовать в формальной оценке своих навыков. В рамках испытательного срока рассмотрите возможность прохождения сотрудниками определенного тестирования. По его результатам предоставьте им ресурсы и обязанности для возможности усовершенствования имеющихся навыков.

Вашей миссией как руководящего работника должна стать помощь и направление сотрудников в нужное русло. Ваша организация добьется впечатляющих результатов, когда вы должным образом наладите трудовой процесс.