Рубрики

Технологии - главный пострадавший в торговой войне Китая и США

Компания Huawei оказалась в водовороте событий с политической подоплекой, из-за которых может серьезно пострадать ее экономическая стабильность. Что же происходит с производителем популярных гаджетов и телекоммуникационного оборудования и другими китайскими корпорациями? Все очень серьезно, так как конфликт разгорается между такими финансовыми гигантами, как Китай и Соединенные Штаты.

Разгорается торговая война

Уже заметно пагубное влияние торговой войны на многие компании, включая Huawei. Проблема обсуждалась во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Глобальная цепочка поставок и инновационная экосистема начинают давать сбои.

Китай шпионит и ворует западные технологии?

В последние месяцы китайская телекоммуникационная компания подверглась тщательному изучению проблем безопасности. Официальные лица США предупреждают, что продукты Huawei могут быть использованы для слежки за американцами, а Новая Зеландия и Австралия запретили использовать их оборудование в своих сетях 5G.

В Huawei опровергли обвинения в том, что они шпионят для Китая.

Напряженность обострилась еще больше, когда Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei, и дочь основателя компании были арестованы в прошлом месяце в Канаде по обвинению США в нарушении санкций против Ирана. Соединенные Штаты скоро подадут официальный запрос на экстрадицию, сообщает канадское правительство. В Huawei отрицали какие-либо правонарушения.

США обвинили Китай в том, что он не делает достаточно для того, чтобы помешать своим компаниям красть интеллектуальную собственность и нелегально покупать у западных партнеров новейшие технологии.

Китайские инвестиции не нужны в США

Другие руководители, представляющие китайские компании в Давосе, также обеспокоены последствиями торгового конфликта. Председатель китайской государственной нефтегазовой компании Sinopec заявил, что китайские корпорации могут сократить иностранные инвестиции.

Произошло недоразумение. Китайцы хотели инвестировать в богатую страну, чтобы получать максимальные прибыли, но им дали понять, что это не всегда приветствуется.

Недавние данные подтверждают это. Согласно исследованию, опубликованному в понедельник PwC, почти 60 % китайских руководителей в прошлом году заявили, что Соединенные Штаты являются наиболее важным иностранным рынком для роста их компании. Это число с тех пор упало до 17 %.

А прямые иностранные инвестиции из Китая в США в 2018 году сократились на 83 %, согласно сообщению, опубликованному на прошлой неделе юридической фирмой Baker McKenzie.

Тем временем внутренняя экономика Китая ослабевает. Рост ВВП в прошлом году был самым медленным за почти три десятилетия.