Рубрики

Тепло зимой и прохладно летом: удивительные преимущества подземных домов

Подземные дома, по мнению большинства в них проживающих, являются самыми комфортными и эстетичными местами времяпровождения. Располагаясь под землей, эти сооружения быстро нагреваются, отапливаясь зимой, и всегда прохладны в летний зной. А в случае чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия такой дом окажется достаточно безопасным местом.

Популярность подземных жилищ

В последнее десятилетие популярность подземных домов существенно выросла, и это не удивляет, поскольку стали весьма актуальны вопросы экологичного жилья. К тому же для их строительства используют переработанное сырье, такое как стекло для гидроизоляции, применяют природные материалы отделки: глину, дерево, камень.

По всему миру насчитываются сотни поселков с построенными под землей домиками и отдельно стоящими подземными домами. При этом подобные жилища строят как в лесах, так и в холмистой местности, в пустынях и на побережье океанов.

Самыми известными подземными домами считаются:

«Поселок хоббитов» в Швейцарии, где домики выполнены в виде бетонного стального каркаса, с использованием только экологичного материала.

«Дом-невидимка» в США, который можно заметить лишь со стороны океана, поскольку он словно врос в горный хребет побережья.

«Дом в искусственном холме» в Нидерландах, имеющий снаружи лишь две стеклянные панели фасада, которые смотрят на юг.

«Дом – бетонная скала» в Испании, наполовину построенный под землей, на площади 288 кв.м.

«Альпийская пещера» в Швейцарии, в которую попасть можно только по специальному подземному тоннелю.

Существуют даже целые деревни и города, построенные в скалах, пещерах, под землей. Например, деревня Кандован в Иране, одно из самых живописных поселений в мире.

Эти сооружения не только привлекают внимание туристов и архитекторов со всего мира, но и служат прекрасным жилищем для своих владельцев, создавая уникальные условия комфорта и ощущения симбиоза с природой.

Подземные отели

Если вам все же захочется ощутить, каково жить под землей, испытать на себе эмоции «подземного существования», то стоит посетить подземные отели. Самыми популярными среди туристов считаются:

«Пещера Кокопелли» в Фармингтоне, Нью-Мексико, в США. Отель располагается на глубине семиэтажного дома.

Отель Le Grotte della Civita, расположенный в итальянском городе Матера, внесен в Список всемирного наследия Юнеско.

Подземный мотель Wite Cliffs в Австрии, расположенный в подземелье и укрывающий от палящего пустынного зноя любопытных туристов.

Отель Le Price Noir во Франции, расположенный на руинах старинного замка.

Большая часть отзывов об этих отелях носит позитивный характер: туристы не только наслаждаются красотами местности, но и получают полную релаксацию, останавливаясь в подземных номерах.

Преимущества очевидны

Наиболее заметным и самым большим преимуществом жизни в подземном жилище является его чрезвычайная энергоэффективность. В отличие от домов над поверхностью земли, строения под землей не требуют большого количества энергии для их отопления или охлаждения, поскольку сохраняют оптимальную температуру круглый год. К тому же если использовать для получения энергии солнечные батареи, то финансовое содержание такого жилища сократится в разы.

Кроме того, подземные дома не требуют особого внешнего ухода (покраски, побелки), поскольку отсутствуют желоба и внешние стены.

Звукоизоляция в таких домах также на самом высоком уровне.

И, пожалуй, одно из наиболее важных преимуществ, это безопасность подобного жилища, так как оно надежно защищено от стихийных катаклизмов: от сильного ветра, ураганов, града, торнадо.

Минусы возведения подземных домов

Многие считают, что строительство подземного дома гораздо экономичнее, чем обычного, да к тому же сама технология возведения проще и быстрее. Считается, что даже человек, не имеющий обширных знаний и навыков в этой сфере, способен возвести подобное сооружение. За постройку подземных домов берутся с удовольствием. Но на самом деле подобное строительство не так уж и дешево. По технологии необходимо серьезно подойти к вопросу размещения дома, плану дренажной системы, возведения свай, крыши. А это, как правило, повышает стоимость строительных работ на 20-30%.

Также следует учесть, что постройка подземного сооружения потребует особых усилий при выборе участка и получения необходимой проектной и строительной документации.

Еще одним минусом можно считать специфичность таких домов: если вы захотите его продать, то покупатель может найтись нескоро.

Если вы страдаете клаустрофобией, то может показаться, что подземный дом не для вас, но, как правило, это большое заблуждение - дома просторны и светлы, и не так много людей испытывают дискомфорт, находясь под землей. Но все же экспериментировать не стоит, если вы сомневаетесь.

Выводы

Подземные жилища весьма удобны и энергоэффективны, это доказанный временем факт, они сохраняют приятную прохладу летом и удерживают тепло зимой. И несмотря на некоторую дороговизну возведения подобных сооружений, жизнь в таких землянках достаточно комфортна и безопасна, а не это ли основополагающие факторы выбора?