Рубрики

Тишина и деньги: как интроверту научиться зарабатывать больше

Если вы любите уединиться в тихом месте за чтением книги и чашкой кофе, скорее всего, вы интроверт. Считается, что экстраверты более успешны в жизни и зарабатывают больше денег, чем интроверты. Последних же считают тихими и застенчивыми. Однако и они способны стать успешными. Например, Билл Гейтс и Уоррен Баффет — тоже интроверты, однако им удалось превзойти многих бизнесменов-экстравертов, и с этим никто не спорит.

Научное исследование

В 2018 году доцент кафедры экономики из университета Копенгагена Мириам Генсовски опубликовала научную работу по психологии под названием «Личность, IQ и заработок на всю жизнь». Доктор Генсовски проанализировала данные известного исследования, в котором участвовали сотни людей в 1921 и 1991 годах.

Генсовски обнаружила, что заработки экстравертов превосходили доходы интровертов на 500 000 долларов за всю карьеру. Это, конечно, вовсе не означает, что экстраверты способны лучше выполнять работу. Скорее, они умеют привлекать внимание к своим достижениям, что приводит к повышению зарплаты и прочим бонусам.

Значит ли это, что интровертам нужно смириться с их скромной участью? Конечно, нет. Есть ряд рекомендаций, которые помогут избежать воплощения результатов исследования в собственной жизни.

Проявите свои сильные стороны

Интроверты хороши сами по себе, но и им стоит иногда использовать несколько навыков, присущих экстравертам. Нужно уметь проявлять свои сильные стороны и делать это чаще. Конечно, не стоит ожидать от интровертов того, чем их не наградила природа. Но если такая личность сумеет понять свои сильные черты, это поможет использовать их в карьере.

Часто интроверсия в бизнесе воспринимается как болезнь. Но это неверно. Интроверт черпает силы внутри себя. И если человек это понимает, он потратит на свои мысли столько времени, сколько хватит для того, чтобы довести их до совершенства и обрести в итоге необходимую убедительность и уверенность.

Добавьте экстравертов в команду

Предпринимателю-интроверту порой сложно вести дела, особенно там, где это касается переговоров и встреч с людьми. Поэтому стоит добавить в команду тех, у кого это получается лучше. Экстраверты смогут заняться связями с общественностью и построением команды, ведь без этого не обходится ни одно предприятие.

Не бойтесь быть дружелюбным

Интроверту порой сложно начать общение с малознакомым человеком. Его гнетут внутренняя неуверенность и сомнения. Интроверт боится, что собеседник сочтет его неинтересным и скучным. Однако с этим легко справиться, если подойти к человеку первым, проявить инициативу в общении, улыбнуться, заговорить. Любой собеседник ответит на это взаимностью, даже если стоит рангом выше.

Научитесь восстанавливать свои силы

Бежать с деловой встречи в спешке на работу? Или на вечеринке пытаться охватить своим вниманием всех присутствующих? Для интроверта это не лучшая идея, воплощение которой может привести к настоящему нервному срыву. Поэтому важно уметь «перезаряжаться».

Найдите время на отдых. Прогуляйтесь пешком после деловой встречи. Уединитесь на шумной вечеринке, чтобы отдохнуть. Это вернет вам потраченные силы и поднимет настроение.

Не стоит бояться собственной индивидуальности. Если вы интроверт, научитесь использовать эту особенность своей психики максимально правильно, и успех не заставит себя ждать.