Рубрики

Трудовое неравенство: существование чисто мужских или женских профессий, половая дискриминация на работе

50 % населения составляют женщины, однако их вклад в глобальную экономику несколько меньше, всего лишь 37 %. Потенциал представительниц слабого пола по-прежнему недооценен, что не может не отражаться негативно на развитии мира в целом.

Хиллари Клинтон на одной из конференций по правам женщин как-то сказала: если женщина здорова и хорошо образована, то ее семья счастлива; если женщина не подвергается насилию, ее семья счастлива; если она может работать и уровень ее заработка достойный, ее семья счастлива. В результате нация и общество процветает.

Министерство труда США недавно раскритиковало Google, предположив, что технический гигант постоянно недоплачивает сотрудникам женского пола. Эйлин Нотон, вице-президент Google по кадровой работе, опровергла это утверждение, указав, что компания проводит ежегодный анализ гендерного равенства в оплате труда, который выявляет любые расхождения, и, если таковые имеются среди какой-либо демографической группы, их оплата корректируется соответствующим образом.

Откуда взялась путаница?

Glassdoor, сайт, на котором действующие и бывшие сотрудники анонимно проводят обзор компаний и их менеджмента, провел анализ тысячи зарплат, которые добровольно сообщили сотрудники Google, и обнаружил, что женщины и мужчины, работающие на схожих должностях, обычно получают одинаковую заработную плату.

Но есть сведения, что в Google женщинам платят на 16 % меньше, чем мужчинам в целом. Эти данные не имеют смысла, если данные Glassdoor предполагают, что сотрудникам платят одинаково за одну и ту же работу. Откуда взялась эта путаница? Мужчинам не платят больше, чем женщинам, в рамках тех же ролей, им платят в среднем больше, потому что они занимают более высокие должности, требующие более высоких зарплат. Например, в Google 52 % мужчин трудятся разработчиками программного обеспечения, в то время как только половина женщин занимала эту высокооплачиваемую позицию.

Разные профессии

Доктор Эндрю Чемберлен, главный экономист Glassdoor, сказал, что мужчины и женщины по нескольким причинам распределены по разным профессиям с разными структурами оплаты внутри одной компании. Это разделение является тем, что экономисты называют профессиональной сегрегацией, и на нее приходится около 54 % ​​гендерного разрыва в оплате труда в США.

Мужчины занимают более высокие должности

Google не платит женщинам меньше, чем мужчинам, за равный труд, но, похоже, предпочитает мужчин на более высокооплачиваемые вакансии. Это дискриминация или признак нехватки женщин, из которых можно выбирать сотрудников для высокооплачиваемых ролей, таких как разработчик программного обеспечения? Если пойти дальше, мужчины лучше подготовлены для выполнения определенных работ, чем женщины, и наоборот? Было выявлено несколько ролей, в которых мужчины никогда не будут лучше, чем женщины, и наоборот.

Рабочие места для женщин и мужчин

10 рабочих мест, где мужчины никогда не смогут быть лучше, чем женщины:

  • Маркетинг и реклама.
  • Менеджмент.
  • Йога/фитнес-инструктор.
  • Диетолог.
  • Информационный служащий и специалист по обслуживанию клиентов.
  • Гинеколог и акушер.
  • Медсестра и профессиональный уход.
  • Воспитатель детского сада и дошкольного образования.
  • Педагог.
  • Секретарь.

10 рабочих мест, где женщины никогда не проявят себя лучше, чем мужчины:

  • Пилот.
  • Комик.
  • Спортивный тренер.
  • Электрик.
  • Шеф-повар.
  • Пластический хирург.
  • Офицер полиции.
  • Пожарный.
  • Механик.
  • Строитель.

Очевидно, что есть некоторые должности, такие как механик, строительный рабочий и пожарный, где мужчины кажутся более искусными или, по крайней мере, более заинтересованными в выполнении. С другой стороны, больше женщин заинтересованы быть учителями и воспитателями. Кроме того, наше воспитание часто убеждает мужчин и женщин продолжать карьеру, которая может показаться более мужской или женской, когда, например, журналист-мужчина освещает вопросы бизнеса и финансов, в то время как журналистка-женщина - образ жизни и моду.

В какой сфере отмечается наибольший прогресс?

В сфере образования дела обстоят хорошо — все у большего количества женщин имеется высшее образование. Правда, общемировая статистика не является неутешительной: женщины составляют 65 % необразованных людей на планете.

Гендерное неравенство на наивысшем уровне наблюдается в сфере политики. В нашем государстве женщин-чиновниц высшего звена — 25 %, низшего звена — 70 %. По недавним сведениям, в парламенте начата работа над закреплением официальной гендерной политики в интересах женщин в 2017-2022 годах.

Реальный вопрос не в том, получают ли мужчины и женщины одинаковую зарплату за выполнение одной и той же работы, а в том, оказываются ли женщины в профессиональной сегрегации на работе, за которую обычно платят меньше? Еще большее беспокойство вызывает исследование Корнелльского университета, которое показало, что оплата за определенную профессию снижается, поскольку женщины играют в ней более доминирующую роль, и предполагает, что усилия женщин оцениваются не так высоко, как усилия мужчин.

В конце концов, ни одна организация открыто не платит женщине значительно меньше за то же, что и мужчине.