Рубрики

У вас есть время: учимся включать семью в свой ежедневный график

Вы заняты на работе практически каждый день, и у вас куча дел. Вы уходите рано утром и возвращаетесь в темноте. Вы хотели бы проводить больше времени с семьей и с детьми, но вы просто не знаете, как выкроить хоть минутку. И вы просто не можете больше так жить. Знакомо?

А что, если бы вам сказали, что это реально: зарабатывать деньги и проводить время с семьей? Не стоит зацикливаться на чем-то одном. У вас может быть счастливая жизнь, в которой вы успеваете все.

Нервное истощение и недосып Петра

Выделяйте время для семьи и детей каждый день. Не когда получится, но каждый день. Как это сделать?

Вот, например, такая история: Петр и Мария поженились, и у них родился ребенок. Естественно, Петру нужно было уделять ему какое-то время – но он так упорно работал, чтобы обеспечить жену и дочь, что оптимальным решением ему показалось просто добавить лишний час бодрствования и за счет этого проводить время с семьей. Три года спустя у него родилась еще одна дочь. И ему нужно было найти время и на нее. И Петр стал спать еще меньше. Но что, если отсутствие сна приведет нашего героя к нервному истощению? Удачный ли это вариант?

И здесь мы подходим к одному из вопросов статьи: почему не надо следовать примеру Петра и что же он делает не так?

Как помочь нашему герою

Проблема Петра заключается в том, что вместо того, чтобы управлять своим временем и контролировать его, он попытался просто перераспределить его самым очевидным образом. Большинство людей рассуждает так же: либо время с семьей и мало денег, либо много денег и мало времени с семьей, и эти крайности никак нельзя примирить – и действуют в ущерб себе.

Для того чтобы вам не пришлось выкраивать время на общение с семьей и детьми, включите его заранее в свои планы. Составляйте планы на неделю, месяц, год так, чтобы у вас было вписано времяпровождение с семьей и его не пришлось впихивать между встречами с клиентами, рабочими поездками и совещаниями. Помните, что работа и семья одинаково важны и жертвовать личным ради удачной сделки – это не самая лучшая идея. Вы рискуете проиграть по всем фронтам. Просто занесите время на общение с семьей в ежедневник, и тогда оно точно будет у вас.

Как впихнуть невпихуемое

Разумеется, ваше время – не резиновое. Важно понимать и учитывать это. И тут в игру вступает такая важная вещь, как оптимизация времени. Так, например, вместо того, чтобы просто сходить в ресторан, вы можете пригласить на ужин своих работников или клиентов, чтобы наладить контакт и поговорить в более неформальной обстановке. Потратите вы столько же, сколько и на двоих, скажем, если принять во внимание перспективы, которые открывает такой вечер.