Рубрики

"У вас мальчик или девочка?": что нельзя говорить беременной женщине на работе

Беременность может быть стрессовым временем для многих женщин.

Помимо физических изменений, будущим матерям приходится преодолевать множество препятствий на работе, например, составление плана отпуска по уходу за ребенком и сохранение новостей в тайне.

Профессионалы, работающие с беременными женщинами, рассказали комментарии, которые больше всего расстраивают будущих мам.

Некоторые замечания, например, вопрос о поле ребенка, могут показаться благонамеренными, но могут показаться агрессивными. Другие вопросы могут привести к отчуждению беременных женщин и даже отговорить их вернуться на прежнюю работу.

«Ух ты, ты становишься большой!»

По словам Элисон Грин, создателя популярного сайта советов по работе «Спроси менеджера», комментарии о женском или чьем-либо теле никогда не допускаются на рабочем месте.

«Кроме того, беременные женщины могут уже беспокоиться о росте своего ребенка, а также о привыкании к происходящим нормальным изменениям в теле», говорит Линн Тейлор, эксперт на рабочем месте и автор книги «Приручите своего ужасного офисного тирана». Тейлор помогает компаниям специально разрабатывать регулируемые брюки, которые призваны помочь беременным женщинам чувствовать себя более комфортно во время этих физических изменений.

«Готовы ли вы к отпуску?» (В отношении декретного отпуска)

«Уход за новорожденным - это не отпуск», - сказала Лиз Гулливер, генеральный директор работающей родительской адвокатской компании Kunik. Новорожденные спят нерегулярно и требуют постоянного внимания. Помимо физического стресса, с которым сталкиваются родители, имеющие дело с новорожденным, 17,7 % новых матерей во всем мире испытывают послеродовую депрессию.

Кроме того, США являются единственной развитой страной, которая не гарантирует новым родителям оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком - это означает, что некоторые работники могут не получать оплату за уход за новорожденным.

Родителям, которым повезло получить оплачиваемый отпуск, они могут завидовать со стороны коллег, которые никогда не заботились о детях. Эти коллеги могут думать об отпуске по уходу за ребенком как об «отпуске», по словам Гулливера, где родителям платят не за работу.

«Это мальчик или девочка?»

По словам Тейлора, хотя вопрос о половой принадлежности или имени ребенка кажется мягким, это частная тема между беременной женщиной и ее партнером.

Беременная женщина может ждать, пока ребенок не родится, чтобы определить имя или выяснить пол. Некоторые исследования также связывают определенные медицинские проблемы с полом плода.

Независимо от причины, эта личная информация не имеет никакого отношения к вам, и ее следует обсуждать только в том случае, если женщина сама ее поднимает.

«Могу я коснуться твоего живота?»

Беременные женщины могут иногда чувствовать, что их коллеги предполагают, что могут коснуться ребенка, но это еще один шаг, который нарушает личное пространство женщины, по словам Мишель Кеннеди, генерального директора Peanut - приложения, которое связывает будущих мам друг с другом.

«Это один из худших вариантов», - сказала Кеннеди. - «Я не хотела бы, чтобы меня гладили».

Кеннеди добавляет, что коллегам следует только дотрагиваться до живота только по приглашению, что случается крайне редко.

«Вы не должны пить кофе»

«Когда вы беременны, все - эксперты, - говорит Тейлор. Она сказала, что беременные женщины часто слышат непрошеные советы о своих привычках в еде и питье, в том числе:

  • "Просто скажи нет кофеину".
  • "Хорошо, что ты не пьешь".
  • "Пейте больше воды".
  • "Следи за сахаром".

Что еще хуже, совет приходит от людей, которые сами мало знают о том, как беременные женщины должны есть или пить. Никто не знает больше о том, как они должны есть, чем беременная женщина, и ей больше не нужен совет.

«Если бы она не была беременна, а вы комментировали то, что кто-то делал, это было бы недопустимо», - сказала Кеннеди.

"Был ли ребенок запланирован?"

"Никогда не спрашивайте, был ли ребенок запланирован", - сказала Тейлор. Это намного больше информации, чем вы имеете право знать.

Кроме того, вопрос - это несколько окольный способ узнать о сексуальной жизни вашего коллеги - тема, которой нет места на работе.