Рубрики

Ученые доказали: поглаживание кошки в течение 10 минут резко снижает содержание гормона стресса – кортизола

Исследования ученых доказали, что поглаживание кошки в течение десяти минут может значительно снизить уровень стресса. В знаменитом фильме про приключения Джеймса Бонда есть злодей по имени Блофельд. Мировое господство, к которому стремится этот темный персонаж, вызывает у него большой стресс и беспокойство. Поэтому Блофельд любит проводить много времени, гладя свою любимую кошку. Любимое животное оказывает успокаивающее влияние и снимает беспокойство. Люди давно заметили, что общение с животными улучшает настроение, и ученые решили пристально рассмотреть причины этого феномена.

Эксперимент ученых

Ученые протестировали почти 250 студентов, чтобы узнать, как животные способны влиять на уровень стресса у людей. Они обнаружили, что ласки кошек или собак приводят к значительному снижению уровня гормона стресса кортизола. Чтобы сравнить эффекты различных воздействий животных на людей команда из Университета штата Вашингтон разделила студентов на четыре группы. Первая группа испытуемых непосредственно взаимодействовала с кошками и собаками. Вторая часть студентов наблюдали, как другие гладили животных. Третья группа людей смотрели слайд-шоу из кошек и собак. А последней части испытуемых пришлось некоторое время подождать своей очереди, чтобы увидеть животных. Образцы слюнного кортизола брали у каждого участника сразу после окончания эксперимента.

Успешный результат

Позже у тех студентов, которые непосредственно общались с животными, было обнаружено наибольшее уменьшение гормона стресса – кортизола по сравнению с другими участниками исследования.

Профессор университета Патриция Пендри резюмировала результаты своего исследования: «Всего десять минут общения с животными могут оказать значительное позитивное влияние на самочувствие и здоровье людей».

Она добавила: «У студентов есть пары и экзамены, также у них обычно есть сверхурочная работа, счета для оплаты и так много других проблем. Мы хотели узнать, поможет ли взаимодействие с животными уменьшить их стресс. Так и произошло. Это интересно, потому что уменьшение уровня гормонов стресса может со временем принести значительную пользу людям».