Рубрики

Ученые нашли новый способ выбирать пол будущего ребенка

Известно, что биологический материал самца вмещает две хромосомы X и Y, которые отвечают за пол будущего ребенка. Отметим, что сперматозоиды X и Y содержатся в сперме в равных количествах, что объясняет примерно равное число мужчин и женщин, из которых состоит человеческая популяция. Но так как сперматозоиды X и Y содержат одни и те же белки, чтобы плод мог нормально развиваться, нет никаких маркеров, которые бы помогли различить их.

Как вычислить нужную хромосому

Много лет ученые безрезультатно пытались найти способ разделить репродуктивные клетки на виды, поскольку это помогло бы выбрать пол сельскохозяйственных животных и людей. Не так давно все же удалось разделить сперматозоиды, несущие X и Y хромосомы, в исследовании, которое однажды может стать большим прорывом в выборе пола животных, и даже людей.

Авторы статьи, опубликованной в журнале PLOSBiology, утверждают, что нашли маркеры, показывающие, несет ли сперма X или Y хромосому. Эксперимент был проведен на мышах. Ученые обнаружили белок Х-хромосомы только в Х-сперматозоиде и использовали его для отделения от Y-несущих репродуктивных клеток. Теперь же такая техника используется для создания пометов, состоящих в основном из одного пола.

Почему необходимо определение пола

Соавтор исследования, профессор Университета Хиросимы Масаюки Симадаиз, рассказал о надобности использования их исследований. В молочных фермах ценность самок коров намного выше, чем самцов, по понятным причинам. Молоко вырабатывается только самкой коровы. А вот в случае производства говядины, скорость роста самцов после кастрации намного выше, чем самок. Таким образом, в этом случае, ценность самцов гораздо выше.

Эксперты, которые не работали над исследованием, были взволнованы результатами, но подчеркнули, что они должны быть протестированы на других видах, прежде чем могут быть полезны для человека. Питер Эллис, лектор по молекулярной генетике и репродукции в Университете Кента, сказал, что если техника окажется действенной и для других видов, отличных от мышей, - последствия будут впечатляющими. Это открытие поможет планировать пол плода как животным, так и людям при искусственном оплодотворении и вспомогательной репродукции.

Почему откладывается испытание на других видах

Питер Эллис считает, что пройдет много времени до того момента, как исследование проведут с другими видами животных. В данный момент нет абсолютно точного маркера для выбора пола. Пока что, этот метод формируется на предположениях, которые все же работают в большинстве случаев.

Дэвид Эллиотт, профессор генетики в Университете Ньюкасла, который не работал над исследованием, сказал, что исследование дает нам более широкое понимание того, как образуются сперматозоиды. Во время мейоза - типа деления клеток, из которых образуются сперматозоиды, - Х-хромосома считается "исключенной". При этом специальные гены в других хромосомах заменяют гены в X и одинаково распределяются между сперматозоидами X и Y. Несмотря на это, на более поздних стадиях производства спермы, многие гены все равно исключаются. Однако, Х-хромосома все еще может создавать другой вид спермы.

Эллиот был удивлен тем, как два сперматозоида, развивающиеся так близко друг к другу, могут иметь настолько различный биохимический состав. Именно поэтому репродуктивные клетки каждого вида должны быть тщательно изучены перед началом испытаний.