Рубрики

Ученые объяснили, какими болезнями грозит нам сидячий образ жизни

В наши дни машины выполняют за людей основную часть их работы, что существенно сокращает объемы ручного труда. Основная масса населения имеет рабочие места в офисах, что заставляет людей находиться в сидячем положении на протяжении 8-10 часов ежедневно.

В отчете, опубликованном в Annals of Internal Medicine, указано, что современный человек более половины времени бодрствования находится в неактивном, малоподвижном состоянии (сидя за компьютером, просматривая телепрограммы, добираясь до работы и т. п.).

Несмотря на то, что технологии приносят очевидные преимущества, они также имеют и множество недостатков.

Сидение на протяжении нескольких часов может спровоцировать проблемы со здоровьем, такие как нарушенная осанка, хронические боли в пояснице и даже потенциально смертельные заболевания (ожирение, диабет и болезни сердца).

Если вам необходимо проводить много времени за работой сидя, обратите внимание на то, как это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Плечи, шея и мозг

Движение тела означает больший приток крови и кислорода в мозг, что помогает вам сохранять ясный и острый ум. Однако сидение в течение нескольких часов замедляет циркуляцию кислорода и крови в головном мозге, ограничивая способность ясно размышлять.

Кроме того, поза смотрящего на монитор создает колоссальную нагрузку на шейные позвонки в месте соединения позвоночника с головой. Напряженная осанка также повреждает мышцы плеч и спины, так как они чрезмерно растягиваются из-за того, что вы склоняетесь над клавиатурой на протяжении длительного времени.

Спина

У большинства людей возникает одна из явных проблем со спиной, поскольку неправильная осанка провоцирует боли в пояснице, уменьшает гибкость позвонков и приводит к повреждению дисков. В процессе движения эластичные хрящевые диски между позвонками расширяются и сжимаются, что дает возможность питательным веществам с кровотоком проникать внутрь. При длительном сидении диски сжимаются и становятся неровными, что приводит к скоплению коллагена вокруг связок и сухожилий.

Также грыжа диска в поясничном отделе позвоночника чаще встречается у тех людей, которые проводят много времени за компьютером.

Мышцы живота

В процессе сидения не требуется использование мышц живота, и если пресс слишком долго остается расслабленным, это приводит к перенапряжению естественной дуги позвоночника. Также сидение в течение нескольких часов снижает общую гибкость скелета, особенно в области спины и бедер. Гибкие тазобедренные суставы помогают телу балансировать, но при долгом сидении сгибательные мышцы бедер становятся напряженными и короткими.

Мышцы ягодиц также теряют упругость после долгих периодов неиспользования, и это мешает вам сохранять стабильность тела и делать длинные шаги.

Внутренние органы

Сидячее положение в течение нескольких часов может вызвать заболевания сердца и сосудов и рак толстого кишечника. Из-за отсутствия двигательной активности и вялого притока крови к внутренним органам происходит перепроизводство инсулина. Перепроизводство инсулина провоцирует увеличение массы тела, что негативно влияет на образ жизни, способствует появлению диабета и ожирения.

Регулярное движение также помогает разрушить вызывающие рак клетки, увеличивая силу антиоксидантов.

Ноги

Очевидно, что слишком долгое сидение препятствует циркуляции крови в ногах, что заставляет кровь скапливаться в области лодыжек. Это приводит к их опуханию, варикозному расширению вен и образованию сгустков крови (тромбов). Также при длительным сидении кости слабеют и становятся менее плотными.

Ежедневные занятия (например, бегом или ходьбой) помогают сохранить скелет крепким. Это объясняет, почему сегодня так много пожилых людей страдают остеопорозом: образ жизни общества становится все менее подвижным и более сидячим.

Согласно исследованию ученых, люди, которые много времени смотрели телевизор в течение 8-9 лет, имели на 61 % больший риск преждевременной смерти относительно тех, кто смотрел телепередачи менее 1 часа в день.

Как вы можете бороться с нарастающей эпидемией бездействия?

Во-первых, если вам необходимо сидеть на протяжении нескольких часов для работы или с другой целью, удостоверьтесь, что вы сидите прямо, не сутулясь и не склоняясь над клавиатурой. Используйте тренировочный мяч (фитбол) вместо кресла, который заставит мышцы вашего пресса работать и, естественно, обеспечит ровное положение вашего тела. Вы также можете использовать табурет без подлокотников и спинки, если хотите что-то более устойчивое, чем фитбол.

Во-вторых, из-за стола нужно регулярно вставать. По крайней мере, раз в полчаса. Встаньте и погуляйте по офису всего нескольких минут (если возможно, сделайте несколько приседаний и наклонов), что обеспечит циркуляцию крови и позволит вашему мозгу и мышцам функционировать в оптимальном режиме.

В-третьих, помогает сохранить гибкость мышц йога. Асаны позволят разуму расслабиться и снять напряжение после рабочего дня. Вы также можете приобрести рабочий стол, который позволит вам выполнять свою работу стоя. Это помогает крови и кислороду течь свободнее.

Согласитесь, следовать этим рекомендациям легко и просто.