Рубрики

Удивите работодателя на собеседовании: креативные ответы на банальные вопросы

Запрос «часто задаваемые вопросы на собеседовании» в поисковой системе Google выдает свыше 40 тысяч результатов. Несмотря на огромное количество информации, соискатель не всегда может понять суть этих вопросов, скрытый смысл, а значит, и подготовить грамотные ответы. Чтобы в разы увеличить шансы на получение желаемой должности, специалисты рекомендуют заранее продумать нюансы встречи с потенциальным работодателем. Вот креативные ответы на банальные вопросы, которые действительно приятно удивят рекрутера.

Расскажите о себе

С данного вопроса чаще всего начинается любое собеседование, поскольку от него легче перейти к живой беседе. Опираясь на ответы соискателя, рекрутер сможет уточнить интересующие детали, и, таким образом, между работодателем и кандидатом сам по себе завяжется диалог. Однако многие новички допускают ошибку, начиная пересказывать свое резюме или углубляясь в подробности своей биографии. В действительности, здесь нужно правильно задать тон и акцентировать внимание на важных деталях. Все, что требуется от соискателя, – это заинтересовать рекрутера в течение первых 90 секунд. Пример хорошего диалога:

- Расскажите о себе.

- Я хороший, меня надо брать.

- Почему вы так считаете?

- Когда я увидел вашу вакансию, то понял, что мой опыт оптимально подходит, потому что…

Лучше заранее составить самопрезентацию длительностью 2-3 минуты, включающую в себя информацию об образовании, опыте работы, навыках, знаниях и умениях, своих сильных сторонах.

«Как вы узнали о вакансии?»

Даже если вы месяцами мониторили сайты по поиску работы и пачками отправляли резюме в разные организации, никогда не говорите об этом рекрутеру на собеседовании. Подобный ответ означает, что вы просто ищете работу, неважно какую, а данный работодатель – лишь один из сотни других. Чтобы презентовать себя с лучшей стороны, скажите, что следили именно за их вакансиями, узнали о данной работе от приятеля и т. п.

«Почему вы хотите получить эту работу?»

Чем менее эгоистично будет звучать ответ на данный вопрос – тем лучше. Не стоит говорить о том, что данная вакансия дает вам возможность профессионального развития, карьерного роста и т. д., поскольку со стороны рекрутера это выглядит так, будто соискатель желает самоутвердиться за их счет, рассматривает работодателя как трамплин для дальнейших личных достижений. Акцентируйте внимание на том, какую выгоду вы сможете принести организации, как много у вас идей, которые вы можете воплотить на данной должности и т. д.

«Каковы ваши сильные стороны?»

Не стоит себя перехваливать и перечислять десятки эпитетов: выделите пару пунктов и подтвердите их реальными примерами. Соискатель, который скажет «Я целеустремленный, коммуникабельный, ответственный и т. д.», имеет меньше шансов на получение желаемой должности, чем тот кандидат, который озвучит сильные качества, которые являются приоритетными именно на данной работе. Универсального ответа на этот вопрос не существует, поскольку каждая вакансия индивидуальна. Например, говорить о своей амбициозности неуместно в организации, где есть устоявшаяся структура, а вы претендуете на должность бухгалтера. Зато в молодой и динамично развивающейся компании это качество будет существенным преимуществом.

«Каковы ваши слабые стороны?»

Отвечая на данный вопрос, помните, что это не исповедь, а потому не стоит пускаться в пространные размышления. Рекрутер хочет выяснить, насколько вы самокритичны и склонны к самоанализу, умеете ли извлекать уроки из прошлых ошибок, адекватная ли у вас самооценка. Пример хорошего ответа: «Когда я учился в институте, то часто опаздывал на занятия. Сейчас я научился ценить чужое время, поэтому прихожу на работу на 15 минут раньше».

Еще один хороший вариант ответа – вместо недостатков косвенно указать на достоинства. Например, соискатель, претендующий на должность репортера, журналиста, PR-менеджера может сказать, что излишне болтлив. Кандидат, претендующий на должность инженера-конструктора, может посетовать на свою излишнюю дотошность и внимание к деталям.

Неплохой альтернативный вариант – упомянуть о нехватке профессиональных навыков, которые, по сути, не имеют никакого отношения к желаемой должности. Однако с такими ответами нужно быть осторожными, чтобы не навредить себе.

«Расскажите о конфликтной ситуации, с которой вы столкнулись на прошлой работе, и о том, как вам удалось ее разрешить»

Пришло время рассказать конкретную историю. Но помните: рекрутера меньше всего волнуют детали конфликта. Он хочет выяснить, какие шаги вы предприняли для его разрешения. Старайтесь описывать ситуацию максимально объективно, без субъективных замечаний и критики окружающих. В конце рассказа опишите реальный положительный результат (например, вы успели завершить проект в срок, и результаты оказались даже лучше, чем предполагалось ранее).

«Каковы ваши ожидания по зарплате?»

Задавая такой вопрос, рекрутер хочет узнать, совпадают ли требования соискателя с бюджетом, выделенным для обсуждаемой должности. Не стоит скромничать и отказываться озвучивать конкретные цифры, поскольку уважающие себя работодатели предпочитают предметные разговоры. Заранее изучите уровень зарплаты в данной отрасли, чтобы вопрос не поставил вас в тупик. Пример хорошего ответа: «Я выяснил, что диапазон зарплат для программистов начального уровня находится между A и B. Основываясь на моем опыте, который мы обсуждали, я думаю, что попадаю в верхнюю половину этого диапазона».

«Вы мыслите в глобальных масштабах или любите углубляться в детали?»

Подсказка: выбирайте один вариант и не пытайтесь себя представить мастером на все руки. Рекрутер хочет выяснить, насколько вы впишетесь в коллектив и сможете его дополнить. Только гармоничный баланс между людьми - генераторами идей и людьми-исполнителями может принести хорошие результаты для фирмы.

Как и в случае с достоинствами и недостатками, не перечисляйте просто эпитеты. Выберите пару качеств и проиллюстрируйте их конкретными примерами. Либо можете ответить следующим образом: «Люди бы сказали, что я тот, кем кажусь. Если я что-то говорю – то обязательно делаю, обещаю помочь – помогаю. Возможно, я не нравлюсь всем и каждому, зато окружающие знают, что мои слова не расходятся с действиями, а значит, на меня можно рассчитывать».

«Какими достижениями вы гордитесь?»

Не пускайтесь в пространные обсуждения. Рекрутеры любят точные факты и хотят узнать не столько конечный результат, сколько сам процесс достижения цели (т. е. какие шаги вы предприняли для реализации задуманного). Если вы претендуете на должность менеджера по продажам, расскажите, как вам удалось вдвое увеличить клиентскую базу на предыдущем месте работы. Можете даже заранее распечатать таблицы и графики, предоставить статистику, чтобы документально подтвердить свои заслуги.

«Сколько теннисных мячей могут поместиться в самолете Boeing 747?»

Если звучат подобные абсурдные вопросы, не пугайтесь и не впадайте в ступор. Рекрутер хочет выяснить, насколько вы сообразительны, способны ли размышлять в критических условиях. Здесь важен не ответ, а ваша реакция на него. Ни в коем случае не говорите нечто наподобие «Что за глупость» или «Какое это имеет отношение к нашему разговору?». Как ни в чем не бывало начинайте размышлять вслух: каков размер самолета, теннисного мяча и т. д. Даже если вы не владеете информацией, ваша стрессоустойчивость приятно удивит работодателя.