Рубрики

Удивительно скромные привычки бывших президентов и их семей

Людям, которые не обладают внушительными капиталами, кажется, что, если бы они стали богатыми, их мир перевернется и траты пойдут направо и налево. Но опыт некоторых президентов доказывает обратное: то ли у них привычки уже сложились определенные, то ли еще что, но главное - факты. С ними мы и познакомим читателя.

Авраам Линкольн

Да, Линкольн почти всегда подается как некий идеал президента. И не только американского. И здесь он также на первом месте, по крайней мере, в нашем списке. Никто не удивится, если узнает, что будущий президент США родился в бревенчатой хижине с грязными полами, а родители Линкольна были очень бедны. Разумеется, ранние годы сформировали привычку Линкольна к бережливости. По сведениям The Times, однажды Линкольн сэкономил почти всю годовую президентскую зарплату.

Барак Обама

И хотя, по официальным данным, на счету у Барака Обамы лежат 40 миллионов долларов, он тоже когда-то было бережливым студентом юридического факультета Гарвардского университета. Поэтому он выбрал район более дешевый, но с приличной квартирой. Он хотел получить максимальное количество комфорта за свои деньги, что, конечно, очень разумно. Кстати, его бывший домовладелец сообщает, что президент был всегда удивительно точен и вовремя вносил необходимую сумму.

И жена этого президента тоже не отличалась расточительностью. Она старалась одеваться стильно, но за приемлемые деньги, ведь у правительства нет отдельной графы расходов – «платья для первой леди».

Джимми Картер

39-й президент США был настоящим фанатом экономии, причем не только тогда, когда дело касалось его лично, но о государстве и его расходах он тоже думал беспрестанно. Наверное, в Америке подобное могло стать объектом шуток, но он экономил энергию и отключал термостат в Белом доме. Ничего удивительного в том, что порой он давал интервью в кардигане.

Хорошо, что в Вашингтоне не так холодно, как в России. Хотя и в нашей стране не каждая зима очень холодная. Но остаются еще места, в которых сильные морозы не редкость. Одним словом, будь Д. Картер президентом России, экономить ему оказалось бы сложнее.

А еще он жил без всякой роскоши в своем старом доме и летал коммерческими, а не частными рейсами.

Джеральд Форд

Д. Форд экономил своеобразно: от него нельзя было дождаться чаевых. Если он играл в гольф и был в хорошем настроении, то своему кедди протягивал порой целый доллар (умопомрачительная сумма). Если президент оказывался в гостинице, то он не доверял коридорным и не баловал их чаевыми, а за газету просил расплатиться агентов спецслужб. Правда или нет, но это данные журнала Newsweek.

Джон Кеннеди

Скорее всего, у Джона Кеннеди было много денег. И все это благодаря трастовому фонду его отца. Вот только Джон редко им пользовался. Как-то так получалось, что его счета оплачивали другие - начиная от поклонников и друзей, а кончая сотрудниками спецслужб.

Любопытная деталь: "свита" берет на себя еще и его расходы. Это уже второй президент, который без стеснения пользовался услугами агентов спецслужб, лишь бы не тратить денежки из своего кармана.

Франклин Рузвельт

Наверное, 32-й президент США не очень себе доверял. Даже тогда, когда стал уже достаточно взрослым. По крайней мере, достаточно взрослым для того чтобы на счету скопить около 60 млн долларов. И всем этим состоянием сына распоряжалась его мать, Сара Рузвельт.

Интересно только одно: был ли конфликт между мамой президента и его женой? Не каждая супруга смогла бы спокойно отнестись к такому поступку мужа. Это даже большее оскорбление, чем сказать: «А мама готовит лучше!».

Барбара Буш

Единственный случай, когда президента напрямую представляет его жена. В то время когда некоторые женщины просто сходят с ума от всяких драгоценностей, Барбара Буш была к ним совершенно равнодушна. И, кажется, экономила этим своего мужу – Джорджу Бушу-старшему – немалые деньги. Потому что ее жемчуг на шее неизменно был искусственным. Эти знаменитые три нити жемчуга в итоге получили имя первой леди.

Томас Джефферсон

3-й президент США, наверное, и сейчас может быть объектом различных шуток. Потому что он пример "сапожника без сапог". Он написал внучке проникновенное письмо с различными правилами жизни. Среди них было и такое: «Не трать деньги, которых у тебя нет». А еще он записывал каждую копейку, вернее, цент, который использовал. Но подобная «бухгалтерия» не помогла ему контролировать расходы: к концу жизни он был в долгах как в шелках.

Наверное, и вы знаете какую-нибудь занимательную историю об известных личностях и их тратах?