Рубрики

Управление личными финансами может стать проще: специальное программное обеспечение поможет более эффективно управлять деньгами

В нашей статье речь пойдет о программном обеспечении, разработанном специально для эффективного управления личными финансами. В настоящее время, несмотря на большое количество служб, функционирующих в режиме онлайн, и десктопных клиентов, которые помогают вести учет расходов и доходов, в интернете не утихают споры касательно их действенности. В чем заключается их смысл? Какое приложение или программу выбрать? Давайте разберемся.

Что требуется от программ?

Достаточно простым в использовании инструментом для учета доходов и расходов является Excel. Однако мы рассмотрим самые современные методы, посредством которых можно решить поставленную задачу. Традиционный инструмент для учета личных денег должен иметь следующий функционал:

  • Подсчет расходов и доходов в удобной для среднестатистического пользователя форме.
  • Возможность планирования доходов и расходов.
  • Система импорта и экспорта данных.
  • Система статистики, иными словами, возможность отображения сведений в виде диаграмм.
  • Возможность категорирования доходов и расходов в соответствии с тэгами (группами).
  • Возможность рассчитать проценты по кредитам.
  • Наличие средств для напоминаний.
  • Защита данных пользователя и возможность синхронизации с разными платформами.

Далее целесообразно проанализировать наиболее популярные в настоящее время инструменты для учета личных средств, функционирующие в режиме онлайн или офлайн. Будем ставить оценку каждому из них по пятибалльной шкале.

Сервис Savecash.me

Для начала разберем приложение Savecash.me, являющееся столь популярным у блогеров, которые желают сделать так называемый финстрип путем обнародования своих существенных доходов. Savecash.me считается популярным сервисом, предназначенным для управления личными средствами.

Что умеет представленная система? Она способна вести учет доходов и расходов, категорировать их в соответствии с тэгами, а также формировать всевозможные отчеты финансового плана, как правило, в виде диаграмм.

Стоит заметить, что программа не умеет осуществлять синхронизацию с разными платформами; подсчитывать проценты, долги и прочее; планировать и формировать базы данных; импортировать и экспортировать информацию.

Можно сделать вывод, что система достаточно далека от идеала. Однако за популярность стоит поставить ей три балла. Разработчикам есть над чем потрудиться.

«Домашняя бухгалтерия»

Программа с интересным названием «Домашняя бухгалтерия» разработана компанией Keepsoft. Следует отметить, что она способна на многое, однако перечислять весь функционал не имеет смысла: его можно найти на официальном сайте.

«Домашняя бухгалтерия» — ваш личный ассистент в учете личных средств. Помимо многочисленных возможностей, которые можно считать преимуществами, система имеет и некоторые недостатки. К примеру, она не умеет привлекать пользователя дружественным интерфейсом, что на сегодняшний день является немаловажным по причине большой конкуренции в данном рыночном сегменте.

Мораль: в процессе применения программы пользователь теряется в настройках - он не знает, куда именно нажимать. Куча счетов, тэгов, типов продукции, других кнопок. Именно поэтому целесообразно поставить ей 4 балла.

Moneytracker

Третьим программным продуктом, подвергшимся нашему анализу, является достаточно известный Moneytracker. Его разработчики придумали весьма интересный слоган к приложению: «Максимум функций при внешней простоте». Необходимо подчеркнуть, что им удалось добиться этого.

Moneytracker является простой и удобной в применении программой для управления личными денежными средствами. Что же она умеет? В принципе, то же, что и система, рассмотренная в предыдущей главе. Ее информационное окно включает в себя минимальное количество кнопок, однако максимальное — диаграмм. Единственное, что пользователи считают неудобным — чрезмерное число статей расходов и доходов, которые запрограммированы заранее. Дело в том, что в них довольно легко потеряться. Кроме того, 60 процентов вещей, указанных там, приобретает далеко не каждая семья.

Естественно, система имеет и минусы. У нее нет функции импорта/экспорта. Вместо этого создатели предложили интересную альтернативу — портабельную версию, которая доступна для записи на флеш-накопитель, причем с последующей миграцией информации на другой персональный компьютер.

Данному программному продукту стоит поставить 4 балла. Следует заметить, что он несколько лучше по сравнению с «Домашней бухгалтерией», если судить по отзывам пользователей.

Microsoft Money

Программу Microsoft Money хвалили на многочисленных форумах, однако прекратили выпускать по не совсем понятным причинам в 2009 году. Стоит заметить, что возможности данной системы действительно впечатляют, особенно кроссплатформенность. Иными словами, программный продукт спокойно синхронизируется с платформой Windows Mobile для применения на персональных компьютерах и смартфонах.

Personal Finance

Программный продукт создал Александр Широков. Система умеет многое. Прежде всего, стоит отметить классификацию расходов в соответствии с древовидными категориями, возможность формирования перечня контрагентов и разделения доходов по членам семьи. Все это позволяет создать подробную отчетность «Д/К».

Помимо этого, отличительными особенностями системы являются следующие нюансы: серьезная возможность, связанная с экспортом в форматы QIF, CSV, OFX и TXT; возможность защитить пользовательские данные, а также установить программный продукт на внешний USB-диск.

Программа не умеет вести подсчет процентов по кредитам (в действительности данная функция не такая уж и актуальна), поддерживать кроссплатформенную деятельность, формировать базы данных для пользователей.

Вывод: довольно приятный интерфейс программного продукта и всевозможные «напоминалки» предполагают твердую пятерку.

«Свои деньги»

Оригинальная программа, которая признается как рекламщиками, так и авторами «лучшей в России». Дело в системе предварительных настроек. Она позволяет заранее указать главную валюту, сумму бюджета и ее распределение в соответствии с основными статьями, а также расчетные счета. Именно в этом «ноу-хау» заключается главный минус системы, ведь у каждой семьи есть различные статьи расходов, и стараться объединить их согласно неким критериям невозможно. Все же идею можно назвать достаточно оригинальной.

Несомненным достоинством продукта считается его бесплатность, однако это является и ограничением. Целесообразно поставить программе четверку, хотя бы за оригинальность.

MyBudget

Кроссплатформенность, простота интерфейса и максимум сведений при минимуме исходных данных — это все MyBudget. Программный продукт умеет исполнять стандартный список операций для учета личных средств, тем не менее его кроссплатформенность (согласно заявлению разработчиков, он функционирует на MacOS, Windows и Linux) и простой интерфейс наделяют систему определенными преимуществами, если сравнивать ее с платными аналогами.

Программа не умеет подсчитывать проценты по кредитам, создавать пользовательские базы данных, экспортировать на USB-носители.

Можно сделать вывод, что продукт заслуживает отдельного внимания со стороны ценителей подобного софта. Именно поэтому стоит поставить ему твердую четверку.

Заключение

Итак, мы рассмотрели список наиболее популярных на сегодняшний день программ для управления личными финансами. Следует отметить, что они позволяют человеку не только быть проинформированным. Это отличная возможность экономить!