Рубрики

Причина бедности: 4 привычки, которые не дают разбогатеть

Создание богатства требует того, чтобы у человека были хорошо развиты финансовые навыки, такие как регулярные сбережения и соблюдение бюджета. С другой стороны, плохие финансовые привычки могут помешать вам продвинуться вперед. Если вашей конечной целью является финансовая свобода, вот четыре привычки, от которых вы должны немедленно избавиться.

1. У вас есть задолженность по кредитной карте

Весь долг является дорогостоящим, поскольку сумма, которую вы позаимствовали, должна быть погашена с процентами, но задолженность по кредитным картам является одним из худших видов долгов по причине высоких ставок. Если ваш долг составляет 5000 долларов США, ставка по карте - 20 % годовых, и вы можете вносить на нее только 100 долларов в месяц, вам понадобится почти 10 лет, чтобы вернуть ее. В результате процентов вы заплатите больше, чем заимствованная вами сумма. И это при условии, что вы больше ничего не снимаете с карты.

Как только вы увязните в долгах по кредитным картам, вам будет трудно улучшить свое положение, поэтому такой ситуации стоит избегать. Не стоит списывать с кредитки больше, чем вы сможете полностью погасить в конце льготного периода. Если вы уже в долгах, необходимо спланировать их погашение. Определите часть своего ежемесячного дохода, которую вы будете вносить на карту, возможно вам потребуется всего несколько раз до полного избавления от долга. И помните о минимальных платежах по всем кредиткам, это позволит вам избежать просрочек и штрафных санкций.

2. Вы тратите много денег на легкомысленные покупки

По данным Бюро статистики труда, средний американец тратит более 3000 долларов в год на питание вне дома. И это только еда в ресторане и еда на вынос. Люди регулярно совершают другие ненужные покупки, включая напитки в баре, неиспользованные подписки, одежду высокого класса и многое другое.

Себя нужно иногда баловать, но если вы не будете задумываться о том, как ваши расходы влияют на ваши долгосрочные финансовые цели, вы лишаете себя будущего. Вы можете ограничить свои дискреционные расходы, выделив фиксированную сумму на оплату еды, развлечений и других статей. Это никогда не должно занимать более 30 % вашего ежемесячного дохода. Чем ниже вы можете сохранить эту сумму, тем быстрее вы сможете достичь больших финансовых целей, таких как покупка дома или накопление на пенсию.

3. У вас сбережения не в приоритете

Обычно людьми тратится большая часть их зарплаты, а затем в сбережения вкладываются оставшиеся средства, но если у вас в планах реальное увеличение собственного капитала, сбережения должны стать вашим первым приоритетом.

Строгого правила о ежемесячной сумме не существует. Все будет зависеть от ваших финансовых целей. Нужно понять, сколько вам понадобится денег и сколько времени у вас есть, пока вам они не пригодятся. На каждую цель должен быть создан отдельный план. В нем нужно указать точную желаемую сумму и период, в течение которого вы будете экономить. Затем общая сумма должна быть разделена на количество месяцев. Так вы выясните, сколько вам нужно откладывать каждый месяц.

Если в ваших планах инвестирование части денег, вам не нужно экономить столько, чтобы достичь своей цели, потому что ваши инвестиции со временем будут приносить прибыль. В этом случае воспользуйтесь калькулятором выхода на пенсию или аналогичным инструментом, который поможет вам определить, сколько сэкономить каждый месяц, чтобы цель была в итоге достигнута.

Если у вас отсутствует возможность экономить в том объеме, в каком хотите, просто сохраняйте определенную сумму по мере возможности. Норма сбережений должна повышаться каждый раз, когда вы увеличиваете свой доход. В сбережения можно внести любые дополнительные средства в виде ежегодного бонуса или возврата налога.

4. Вы не инвестируете

Сберегательный счет является отличным местом для хранения ваших денег. Но только в том случае, если они вам будут нужны в ближайшее время. Но если у вас более долгосрочная цель, например, выход на пенсию, вам лучше заняться инвестициями. По сберегательному счету средняя процентная ставка - 5 % годовых. С такой скоростью растут ваши деньги, пока они находятся на счету. Исторический рост инфляции, с другой стороны, 3-6 % в год. Из этого напрашивается вывод, что деньги на сберегательном счету в долгосрочной перспективе ценность свою потеряют, поскольку с инфляцией повышается стоимость жизни.

Победите инфляцию - в этом вам помогут ценные бумаги

Вы можете победить инфляцию, вложив свои деньги. Акции исторически возвращали в среднем по 10 % в год, облигации - от 5 % до 6 % в год. Конечно, речь не идет о том, что деньги, инвестируемые вами, будут автоматически расти такими темпами, поскольку эффективность инвестиций всегда колеблется. Однако вероятность, что вы со временем вырастите капитал, велика в том случае, если вы будете диверсифицировать риски и не поддадитесь панике из-за краткосрочных колебаний стоимости вашего портфеля.

Получите помощь

Если вы самостоятельно инвестировать опасаетесь, обратитесь к финансовому консультанту, воспользуйтесь доверительным управлением или робот-консультантом, который поможет вам оценить вашу толерантность к риску и выбрать правильные инвестиции для вас.

Если ваша цель - достичь богатства, возьмите на себя ответственность за свои финансы и поймите, в краткосрочной и долгосрочной перспективе каждое решение влияет на вас. Перечисленных выше четырех ошибок старайтесь избегать, тогда ваш собственный капитал увеличится и вы сможете с успехом реализовывать свои финансовые мечты.