Рубрики

4 урока от древнегреческих философов, которые научат быть настоящим лидером и успешно вести бизнес

Одному из лучших деловых советов насчитывается более 2000 лет. Многие предприниматели прислушиваются к мудрости греческих философов, чтобы направить свою жизнь и карьеру на путь успеха.

Среди таких успешных людей, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет, особенно популярна философская школа под названием стоицизм. Один из способов практиковать ее принципы – отдавать предпочтение простой жизни, даже если на ваших счетах в банках миллионы.

Стоицизм был основан в начале 3-го века до нашей эры. Он вращается вокруг трех основных идей:

  • как коротка жизнь и непредсказуем мир;
  • как быть стойким, сильным и контролировать себя;
  • неудовлетворенность возникает из-за импульсивных рефлексов, а не логики.

Есть несколько известных философов-стоиков с множеством индивидуальных учений. Мы предлагаем вам ознакомиться с идеями четырех, которые помогут противостоять текущим проблемам в бизнесе.

1. Никогда не позволяйте богатству искажать ваши ценности

Ибо мудрый человек не считает себя недостойным каких-либо даров из рук Фортуны: он не любит богатство, но хотел бы иметь его; он закрывает свое сердце, но открывает свой дом; он не отвергает богатство, которое попадает ему в руки, а принимает, поскольку оно дает ему больше возможностей практиковать свою добродетель (Сенека).

Стоицизм учит, что нет ничего плохого в достижении денежного успеха, тем не менее вы никогда не должны ставить под угрозу свои принципы в стремлении его получить. Настоящие стоики предпочитают удачу, но не требуют ее. Вас ждет постоянная борьба, особенно когда придется сталкиваться с трудными решениями, касающимися прибыли. Но если вы начнете оглядываться только на богатство, а не на собственные принципы, то очень скоро попадете в ловушку.

Представьте себе ситуацию, когда один из крупнейших клиентов ужасно относится к сотрудникам вашей компании: он приносит прибыль, но работать с ним – настоящее испытание. Бизнесмен, который придерживается принципов стоицизма, должен будет отказаться от сотрудничества с таким проблемным клиентом, чтобы защитить своих сотрудников и свои ценности. Увидев, какие огромные финансовые риски взял на себя такой руководитель, его команда будет лояльна к нему, как никогда раньше.

2. Постройте «деревню»

Ключ в том, чтобы поддерживать общение только с теми, кто поднимает тебе настроение и чье присутствие требует от тебя большего (Эпиктет).

Вы так же сильны, как и окружающие вас люди. Успешные бизнесмены-стоики всегда предлагают своим сотрудникам вносить предложения и проводить мозговые штурмы, когда им нужно найти новые пути развития. Наиболее близкие к повседневной работе люди часто генерируют идеи, которые помогают руководителю видеть различные точки зрения и принимать лучшие решения.

Вы можете контролировать, с кем общаетесь, так что следуйте этому принципу стоицизма и создайте сильную личную и профессиональную команду: нанимайте людей с позитивной энергией и создавайте круг друзей из разных слоев общества.

3. Относитесь к отказу, как к новой возможности

Все, что мы слышим – это мнение, а не факт (Марк Аврелий).

Если вы занимаетесь бизнесом, значит, гораздо чаще слышит слово «нет», а не «да». Но это не значит, что вам нужно отказаться от своих идей. Напротив, используйте обратную связь как ценную информацию. Всегда смотрите на отказ, как на новую возможность. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы превратить «нет» в «да»? Если вы открыты для конструктивной критики, она поможет вам находить правильные решения.

4. Никогда не делай ничего по привычке

В большинстве случаев мы обращаемся к обстоятельствам не в соответствии с правильными предположениями, а в основном следуя отвратительной привычке (Гай Музоний Руф).

Рутина и привычки часто снижают нашу эффективность. Поэтому философы-стоики учат всегда думать о том, как можно улучшить свою повседневную жизнь. Проанализируйте свой обычный рабочий день. Что вы можете изменить, чтобы повысить производительность? Если вы застряли в круглосуточной работе, разорвите этот круг, проводя больше времени с членами семьи или наедине с собой. Это не только нарушит вашу рутинную работу, но и очистит разум, и вы сможете вернуться к работе с большим энтузиазмом.

Иногда самые сложные вопросы в бизнесе и жизни могут быть решены с помощью самых простых средств. Греческая философия стоицизма учит нас основным истинам о жизни. Принятие этой мудрости может помочь вам стать лучше на работе и дома.