Рубрики

Ушла из офиса и открыла небольшую кондитерскую прямо на дому. Теперь зарабатываю 50 тыс. рублей в месяц

Перестать работать «на дядю» и начать собственное дело – хорошая альтернатива обычной работе по найму. Для индивидуальных предпринимателей перспективной считается ниша по изготовлению кондитерских изделий. Оригинальная выпечка является хорошим подарком. Для человека, который любит готовить и обладает художественными навыками, это отличный вариант для старта. Я попробовала, и все получилось.

Открываем домашнюю кондитерскую

Коммерческое изготовление тортов на дому является серьезным видом бизнеса. Помимо того, что изделия должны выглядеть эстетически, они еще должны быть вкусными и безопасными для заказчиков.

Для начала карьеры в этой нише нужно определить целевую аудиторию и основные каналы сбыта:

  • Розничная торговля через офисы и мелкие точки по продаже сдобы.
  • Работа по индивидуальным заказам под праздники, свадьбы и юбилеи. Это перспективное направление. Так как здесь нет лишних затрат и посреднических сделок. Однако, в работе напрямую нужно уметь проводить маркетинг и позиционировать себя как профессионала.
  • Работа для крупного клиента, которым может быть магазин или кафе. Такой вариант хорош для тех, кто не хочет возиться с финансовыми потоками.

Мой выбор пал на частные заказы, которые я ищу преимущественно в социальных сетях и среди знакомых.

Перспективы заработка

Частная кондитерская – это отличный пример того, как хобби перерастает в бизнес. На первых порах количество заказов будет минимальным, но через пару месяцев вполне реально довести их до 5-6 в неделю.

Исходя из такой загрузки и учитывая, что средний чек составляет 3000-5000 рублей (1000-1500 рублей за 1 килограмм), можно выйти на заработок до 50 000 рублей в месяц.

Нужна ли официальная регистрация?

Если решено начать коммерческое изготовление продукции в домашних условиях, придется задуматься о грамотном оформлении предприятия. Большие объемы должны производиться в специально оборудованном помещении, а не в обычной квартире. Нормы существующего законодательства запрещают такую деятельность без получения соответствующих разрешений. Это грозит большими штрафами и дополнительными неприятностями.

Когда речь заходит о регистрации, есть две точки зрения:

  • регистрироваться на первых порах не стоит, так как это лишняя трата времени и сил;
  • регистрация нужна для оформления официальных отношений с заказчиком.

Первый способ актуален, если круг ваших клиентов ограничится родственниками и близкими знакомыми.

Для успокоения собственной совести все же лучше оформить предприятие официально. Для небольшого домашнего кулинарного дела подойдет форма ИП (800 рублей) или регистрация в качестве самозанятого (бесплатно).

Нужно это для спокойного ведения бизнеса, так как налоговая с каждым годом ужесточает правила проверок. Многие предприниматели уже сейчас опасаются заводить коммерческие страницы в социальных сетях под свой вид деятельности, который не оформлен официально.

Кроме того, если работать придется с юридическими лицами, без регистрации домашней кондитерской точно не обойтись.

Нужна ли сертификация?

Вопрос об обязательной сертификации продукции для маленьких пекарен очень актуален. С одной стороны, когда дело касается продуктов питания, не может быть послаблений, с другой, масштабы настолько малы, что просто не покроют стоимость регистрации разрешительного документа.

Особенно актуален вопрос о декларации соответствия для тех предпринимателей, кто работает с магазинами и торговыми точками. В случае наличия объемов придется задуматься еще и над получением медицинской книжки.

Нюансы при запуске крупного производства

Во многом объем предписания для кондитерской зависит от ее размера. Если планируется запуск целого цеха, без оформления в надзорных инстанциях не обойтись. Прежде всего согласование осуществляют:

  • санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) или Роспотребнадзор;
  • пожарная служба;
  • МЧС.

Если речь идет о перестройке промышленного объекта. Придется обратиться в управление по архитектуре.

Новичкам и профессионала нужно ознакомиться с требованиями СанПиНов и нормами по проектированию маломощных кондитерских предприятий. Среди прочего в этих документах прописаны следующие виды требований:

  • к территории;
  • к помещению;
  • к оборудованию и инструментам;
  • к вентиляции;
  • к воде;
  • к канализации;
  • к отоплению;
  • к проводке и освещению;
  • к сырью и таре;
  • к готовым изделиям;
  • к работнику;
  • по организации уголка потребителя.

Помните, что правильное оформление и оснащение кондитерской избавит от лишних штрафов и проверок.

Перечень необходимого оборудования

Как и в любом другом деле, кулинарное мастерство связано с различными приспособлениями и инструментами. Чтобы начать успешно воплощать кондитерские задумки, потребуются:

  • плита с духовым шкафом;
  • кастрюли и сковородки;
  • кухонные ножи;
  • разделочные доски;
  • формы для выпекания;
  • инструменты для оформления кондитерских изделий.

Для сокращения усилий на подготовку теста в домашнем хозяйстве пригодится тестомес или мощный кухонный комбайн. Когда ежедневно приходится выпекать несколько килограммов бисквита, этот инструмент быстро превращается в незаменимый.

Помимо самого процесса приготовления, стоит озадачиться вопросами упаковки и доставки готового изделия. Услуги курьера – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому придется договариваться с каждым заказчиком индивидуально либо продумать точку выдачи продукции.

Как начать «сладкую» карьеру?

Чтобы стать успешным в изготовлении кондитерских изделий на заказ, нужно стать лучшим в этой сфере, найти оптимальное соотношение цены и качества, сделать оригинальные вкусы и дизайн. Не стоит экономить на квалификации шеф-повара. Только так можно добиться создания лучшего предложения на рынке.

Не обязательно вкладывать много денег в профессиональное обучение. На первых порах достаточно множества бесплатных ресурсов, мастер-классов, руководств и книг рецептов. Главное, научиться выполнять работу профессионально и создавать реально вкусные и красивые изделия.

Сертификаты о прохождении курсов в известных организациях или у мастеров дела приветствуются, но не являются обязательным условием для старта продаж.

При раскрутке бизнеса нужно запастись терпением и приготовиться к периоду работы без прибыли. Вхождение на рынок – ответственный и затратный процесс. К этому нужно относиться, как к инвестициям в будущий финансовый успех.

Где найти популярность?

Для раскрутки своего кондитерского дела, нужно будет освоить не только мастерство повара, но и много общаться со знакомыми и потенциальными клиентами.

Самый очевидный способ – продажи по знакомым. Записная книжка в телефоне – это основа для формирования начальной клиентской базы. Для молодого кондитера такие заказы – способ набить руку и наработать портфолио. Зато теперь на любой семейный праздник вы будете знать, что дарить виновнику торжества.

Следующие каналы продвижения – социальные сети. В зависимости от вида площадки, параметры к размещению информации о продукте могут различаться. В этом деле главное последовательность, оперативное реагирование на заказы, а также постоянное обновление информации. Хорошей рекомендацией станут также отзывы клиентов о вашей работе.

Развитие направлений

Прелесть кулинарного дела в том, что существует масса возможностей для дальнейшего развития и продвижения карьеры. Одно из таких направлений – расширение ассортимента продукции. Меню может быть дополнено другими видами выпечки или оригинальными продуктами питания. Большим спросом на рынке сейчас пользуются сбалансированные готовые обеды.

Каталог продукции – еще один способ привлечь внимание клиентов. Несмотря на наличие трендов на рынке в целом, всегда приятнее выбирать вариант из нескольких предложений. К примеру, если раньше были тренды на торты из мастики или наполеоны, то в настоящее время потребитель более охотно идет на новые вкусы и полезные ингредиенты.