Рубрики

Успешные бизнесмены двигаются "маленькими шагами": несколько полезных доводов

А вы замечали, что успешные бизнесмены двигаются вперед «маленькими шажками»? Отчасти это объясняется тем, что с самого начала сложно предсказать, что принесет бизнес – например, ключевые допущения не всегда идеальны, а рыночные прогнозы не всегда дают хорошую картину конкретных ниш.

Но иногда все просто сводится к желанию произвести впечатление. Нам надоело представление о том, что нужно идти в гору или сдаваться, и в то же время конкуренция настолько жестока, что легко почувствовать, что вы не заставите инвесторов вложить деньги в вашу идею, если вы не покажете себя с лучшей стороны.

Важно идти к цели маленькими шажками

Опытные бизнесмены знают лучше. Конечно, они всегда хотят получить много и сразу. Но они понимают, что большинство новых предприятий этого не добиваются. Поэтому так важно идти к своей цели маленькими шажками.

Эта проблема, однако, не только в областях, которые видит рынок. Это и в наших общих целях. Практически, мы смотрим на верхнюю ступеньку лестницы, и, поскольку мы были вынуждены верить, что можем сделать что-либо без реального обучения процессу и дисциплине того, как туда добраться, мы зачастую не рассматриваем мелкие риски. Тогда мы разочаровываемся или расстраиваемся, и мы либо теряем уверенность и уходим, либо ложно обвиняем, ни то, ни другое не является признаком великого лидерства.

Почему нельзя получить все и сразу?

Но почему вы не можете добраться до верхней ступеньки лестницы? Великие лидеры говорят, чтобы попасть туда, нужно не прыгать (то есть делать огромные шаги), а лезть (то есть двигаться вперед мелкими шажками). И, как скалолаз, взбирающийся на скалу, вы должны быть реалистами и видеть постепенные изменения, необходимые для того, чтобы попасть туда, куда вы хотите.

Планируйте маршрут в своей голове, прежде чем вы увидите следующую преграду. И как только вы начинаете, вместо того, чтобы думать о множестве движений, которые нужно сделать, сфокусируйтесь на чем-то одном – один шаг за один раз. Вы делаете это снова и снова. В умеренном темпе, который удобен для вас. И в конце вы смотрите вниз, на свое прошлое, и видите все, чего вы достигли.

Мы склонны жить по привычке

Почему концентрация на маленьких, крошечных целях в общем видении работает намного лучше? Во многом это потому, что мы склонны жить по привычке. То, что мы знаем, заставляет чувствовать себя комфортно. Это очень похоже на живую лягушку в кипящей воде. Положите лягушку, когда вода уже горячая, и она выскочит. Положите лягушку в холодную воду и медленно нагревайте ее, и лягушка останется на том же месте, пока не сварится. Этот пример показывает нам, что, если мы не находимся в стрессовом состоянии, мы не готовы действовать уверенно и спокойно.

Порой вам кажется, что для того, чтобы добиться большего, нужно идти быстрее. Но миллиардеры не поддаются этому желанию – они выбирают длинный путь и идут неспеша, понемногу. Они не забывают о том, чего они хотят и что может им повредить. И к тому же они не сожалеют о своих действиях. Успешные люди фокусируются на главной цели, разбивают ее на подцели и начинают действовать – по одной подцели за раз. Как только первая цель достигнута, они переключают свое внимание на следующую.

Вы можете сделать то же самое, если хотите добиться успеха. Именно так продвижение в любом деле практически всегда будет гарантировано удачным.