Рубрики

Брэнсон, Цукерберг и другие успешные люди выбирают минимализм в одежде

Когда мы слышим словосочетание «успешные люди» перед глазами сразу появляется картинка какой-нибудь гламурной персоны в роскошном наряде. В принципе, здесь нет ничего удивительного: по телевизору и на обложках глянцевых журналов мы видим селебритиз, которые на разных мероприятиях появляются в разных образах. Однако давайте уточним один нюанс: эти люди, как правило, делают деньги на своей внешности, поэтому инвестируют в нее много денег. В то время как действительно богатые персоны, занимающие верхние строчки рейтингов журнала "Форбс", вообще не обращают внимания на свою одежду.

Ричард Брэнсон

Британскому предпринимателю и основателю корпорации Virgin Group не нужно много места в шкафу. Гардероб миллиардера состоит из пары джинсов и нескольких белых рубашек.

”Я просто ношу одни и те же джинсы каждый день“, - сказал в одном из интервью Ричард, подчеркивая, что появляется в одном и том же наряде на разных мероприятиях, будь то встреча с королевой или ужин с друзьями в ресторане.

Бизнесмен признается, что это значительно упрощает его жизнь. К тому же одним из его хобби являются путешествия. Таким образом, собираясь в дорогу, ему не нужно долго складывать вещи и везти с собой огромные чемоданы. Поездка «налегке» нравится ему куда больше.

Секрет

Брэнсон - не единственный успешный человек, который поддерживает концепцию минимализма в одежде. Марк Цукерберг, Джон Пол ДеДжория и Барак Обама тоже известны тем, что обычно носят одни и те же наряды. В чем же заключается секрет? Неужели богатые люди не могут себе позволить потратить деньги на то, чтобы разнообразить гардероб?

Вовсе нет. Фишка заключается в другом. Придерживаясь своего рода «униформы», они избегают явления, известного как «усталость от принятия решений». Психологи утверждают, что любой выбор истощает запас энергии. Чем больше решений в день человек принимает, тем быстрее «выгорает».

Как сказал Цукерберг, который часто носит свою фирменную серую футболку, в одном из интервью в 2014 году: “Я действительно хочу очистить свою жизнь. Я хочу сделать ее такой, чтобы принимать как можно меньше решений о чем-либо, кроме того, как наилучшим образом служить этому сообществу. Я чувствую, что я не делаю свою работу, если трачу энергию на вещи, которые не имеют особого смысла».

Примеры для подражания

Экс-президент Соединенных Штатов Барак Обама также придерживается подобной концепции и подтверждает ее эффективность. «Вы видите, что я ношу только серые или синие костюмы, - сказал он Vanity Fair в 2012 году. – Я пытаюсь минимализировать выбор. Я не хочу принимать решения о том, что я ем или ношу, потому что у меня слишком много других решений».

Любой человек может воспользоваться этим простым советом успешных людей, чтобы освободить себя от ненужного выбора. Чем больше вы упорядочите свою рутину – тем больше времени и сил у вас останется на то, чтобы заниматься нужными вещами. Целый день отвлекаться на мелочи – это неправильно, если вы хотите преуспеть в карьере или бизнесе. Так что прививайте себе эту полезную привычку.

Возьмем к примеру Матильду Каль, креативного менеджера Sony Music, которая носила одну и ту же белую рубашку и черные брюки в течение четырех лет.

«Я сделала это, потому что поняла, сколько времени и энергии я могла бы сэкономить во время моих рабочих дней, просто исключив выбор наряда, - сказала Каль в интервью CNBC Make It в 2016 году. – Простой выбор одежды для работы спас меня от бесчисленных потерянных часов, проведенных в раздумиях, что же я сегодня надену. И вообще, эти черные брюки и белые блузки стали важным ежедневным напоминанием о том, что я контролирую ситуацию».