Рубрики
...

Уйти красиво: как правильно искать работу, если вы еще не уволились

При поиске работы довольно сложно создать идеальное резюме и сопроводительные письма, просмотреть списки вакансий и идти на собеседования. К тому же все это существенно усложняется, если вы уже трудоустроены. Вот эти золотые правила, которые могут помочь достойно уволиться и получить работу своей мечты, не игнорируя ту, которая у вас есть.

Подход к поиску

Теперь, когда вы уже имеете определенный опыт, наверняка знаете, что работает на вас, а что, возможно, нет. Эти знания могут помочь не только найти подходящую вакансию, но и значительно упростить ее поиск, экономя драгоценное время. Выберите один свободный день или возьмите выходной, для того чтобы организовать себя. Исправьте свое резюме, чтобы отразить в нем достижения, которые вы хотите выделить, и обновите профиль в социальной сети для установления и поиска деловых контактов. Выберите несколько конкретных мест, где, как вам кажется, вы хотите работать, и найдите списки вакансий на своем веб-сайте. Обратитесь к любым коллегам или друзьям, которые могут там трудиться, чтобы получить совет. Кроме этого, старайтесь избегать ошибок, которые могут стоить вам работы.

Золотое правило

Не занимайтесь поиском новой параллельно с вашей текущей работой, если вы не хотите, чтобы эти действия мешали вашим непосредственным обязанностям (это простой способ сжечь мосты, даже если вы не любите свою компанию), не ищите ее во время трудового дня. Никогда не используйте рабочий компьютер для поиска вакансий, потому что всю эту деятельность можно отследить - компьютер является собственностью компании, у руководства есть доступ ко всей информации.

Даже после того как вы решились уйти из компании, старайтесь добросовестно относиться к своим должностным обязанностям. Именно таким образом проявляют себя истинные профессионалы. Оставайтесь таким же лояльным, каким вы были прежде. Постарайтесь избегать разговоров с недовольными сотрудниками и не показывайте своим поведением, что вы временный работник.

Собеседование: как себя вести?

Когда вы идете на собеседование, имейте в виду, что ваш потенциальный руководитель наверняка спросит, почему вы хотите оставить свою текущую работу. Сейчас не время ругать своего босса или компанию, жаловаться на динамику, которая легко может стать проблемой вашего собственного поведения. Всегда отвечайте положительно, даже если присутствуют отрицательные моменты. Например, если вам одиноко в компании, в которой вы работаете, потому что вам не нравится ваш босс и коллеги, вы можете сказать, что вы обычный человек и ищете возможность проявить себя в команде. Обязательно подготовьте вопросы, которые вы всегда должны задавать на собеседовании.

Конфиденциальная информация

Если вы собрались искать новое место трудоустройства, никогда не размещайте в социальных сетях, таких как "Твиттер", "Фейсбук", "Инстаграм", "В Контакте", информацию о том, что вы ищете работу. Даже если вы не связаны с кем-либо из коллег, а ваш профиль является общедоступным (или даже закрытым), кто угодно сможет увидеть, что вы довольно активно ее ищете, и такая информация может стать доступной людям из вашего офиса. В таком случае об этом может узнать и ваш босс, вполне возможно, что такая информация ему будет неприятна.

Меры предосторожности

Если вы не хотите, чтобы в вашей компании стало известно о том, что вы ищете новое место трудоустройства, напрямую попросите любых потенциальных работодателей, будь то в сопроводительном письме или при собеседовании, не связываться с вашим нынешним боссом и не сообщать ему о вашем предполагаемом трудоустройстве. Скорее всего, они с уважением отнесутся к вашей просьбе. Они могут не знать, что нужно промолчать, если вы специально не попросите об этом. Будьте готовы предоставить другие справки, которые могут подтвердить ваши навыки и самые сильные стороны.

Имейте свою позицию

Когда вы подаете заявку на работу, пока она у вас уже есть, вы можете отстаивать свою позицию. Ваша нынешняя должность дает вам рычаги воздействия. В конце концов, у вас есть опыт, у вас есть связи и навыки, у вас есть понимание отрасли, и вы не отчаянно нуждаетесь в зарплате. В этом положении ваши профессиональные качества позволяют держать высокие стандарты и придерживаться наилучшей позиции.

Будьте честными

Большинство соискателей новой вакансии стараются держать свой поиск работы в секрете. Но если случилось так, что ваш нынешний руководитель сообщит вам о том, что ему все известно, будьте с ним честны. В худшем случае, это может поставить под угрозу ваше нынешнее положение, а в лучшем случае это даст вам и вашему боссу возможность откровенно поговорить. Возможно, для вас это станет новым поворотом в жизни. Например, начальник сделает нынешнюю работу более подходящей для вас, и возможно, вы в конечном итоге получите продвижение по службе, повышение зарплаты или другие карьерные преимущества, которые вызовут у вас желание остаться на прежнем месте.