Рубрики

В бесконечном круге: вопросы, которые стоит задать себе, если вы перегружены решением карьерных вопросов

«Делай то, что нравится» - мы часто слышим этот совет. К сожалению, ему очень трудно следовать. Во-первых, мы не всегда точно знаем, какая работа нам по душе. Во-вторых, даже среди любимых дел довольно сложно найти «то самое».

Некоторые люди могут испытывать стресс при поиске дела жизни.

Профессор колумбийской бизнес школы и автор книги «Искусство выбирать» Шина Айенгар уверена, что здесь имеет место неправильная постановка вопроса. На одной конференции она подробно рассказала об этом. Ниже перечислим основные тезисы.

Что такое выбор для нас? Как мы принимаем важные решения? Всегда ли разнообразие при выборе результативно? Как в этом вопросе может помочь знание особенностей работы мозга человека? Эти проблемы изучаются довольно долго, и в этом деле используются разные подходы: от философского до физиологического. Работы Айенгар основываются на психологии.

Дело в том, что сам вопрос «А что я хочу» неправильно сформулирован, ведь на него есть миллион правильных ответов. Но есть три действительно интересных вопроса, которые помогут в себе разобраться.

Вопрос первый: «Что я делаю лучше других?»

В детстве и юности мы не часто мечтаем о приземленных вариантах будущего, а просто выбираем то, что кажется нам «крутым»: космонавт, рок-звезда, актриса. Обычно это проходит с возрастом, но вот вопрос о выборе карьеры остается.

Если вы не знаете, что делать со своей жизнью, то начать стоит с того, что вы действительно умеете и как сможете использовать эти навыки. Подумайте о ваших преимуществах перед другими. Это может быть что угодно: умение вести диалог и выступать перед публикой, музыкальный или художественный навык, талант к работе с цифрами, а может быть, вы хороши в гуманитарных науках?

Стоит выделить ваши главные качества и прикинуть, где бы они могли пригодиться.

Вопрос второй: «Какие проблемы я хочу решать?»

Этот вопрос поможет вам определить ваши главные жизненные ценности и при этом не ограничиваться конкретной ролью.

Например, вы любите знакомиться с обычаями и традициями разных стран, возможно, даже организовываете такие поездки для себя и близких. Стоит задать себе вопрос: «Может быть, я хочу помогать людям исследовать и понять чужую культуру?». Если да, то можно подумать, какие варианты карьерного роста помогут вам в этом. Тут масса вариантов от авиакомпании и маркетинга до преподавания иностранных языков.

Вопрос третий: «Чем вы хотите прославиться?»

Так или иначе все наши действия в жизни коррелируют с мнением о вас в обществе.

Айенгар просит подумать о пяти качествах, с которыми вы хотите ассоциироваться. Они могут быть абсолютно любыми: спокойствие, умеренность, скромность, компетентность, чувство юмора. Это упражнение поможет создать некое желаемое представление о вас в будущем. Важно посмотреть, как выбранные качества «взаимодействуют» между собой.

Например, если вы хотите вызывать доверие, быть заботливым и чутким, можно рассмотреть работу воспитателя или педагога. А если ваши желаемые качества — чувство стиля, эпатажность и смелость, то стоит задуматься о карьере художника или дизайнера одежды.

Результаты

Стоит понимать, что эти вопросы не смогут определить точную специальность, подходящую вам, но помогут смотреть на ситуацию более ясно, сузить круг выбираемых отраслей и профессий, основываясь на вашей личности и целях. Дополнить эти знания можно следующими вопросами:

  • Как я принимаю решения каждый день?
  • Насколько я уникален и неповторим?
  • Насколько для меня важна материальная сторона вопроса?
  • Что я хочу успеть сделать в жизни?

Правильный выбор поможет вам и в повседневной жизни, и в самые важные моменты. Его нужно делать осознанно, стараясь не пожалеть об этом.