Знакомы ли вы с работой дегустатора? Если нет, тогда вам будет интересно прочитать рассказ "из первых уст". Женщина по имени Ханна работает в данной сфере немалое количество лет. Что ей приходится делать? Приносит ли ей подобный труд удовольствие? Давайте узнаем.
Знакомство
![](http://businessman.ru/static/img/n/9/4/6/6/6/7/i/946667.jpg)
О себе Ханна рассказывает следующее: "Я работаю в компании Taylors of Harrogate (фирма занимается производством и продажей чая, кофе и разных хлебобулочных изделий) вот уже пятнадцать лет. Моя работа состоит в том, чтобы следить за качеством кофе и удостоверяться, что оно обладает неповторимым ароматом. Для этого несколько людей из компании собираются много раз на протяжении всего процесса разработки: мы уточняем разные детали и утверждаем выход продукта на мировой рынок".
Начало дня
![](http://businessman.ru/static/img/n/9/4/6/6/6/6/i/946666.jpg)
Кофе - незаменимый утренний напиток для многих людей, в том числе и для Ханны. Она говорит: "Я всегда начинаю день с двух чашек кофе. Но к концу работы эта цифра поднимается аж до 250. Но не паникуйте: я пью не до конца, а лишь немного пригубив чашку". Как происходит сама проба?
![](http://businessman.ru/static/img/n/9/4/6/6/6/5/i/946665.jpg)
Дегустатор отвечает: "Моя работа состоит в том, чтобы следить за качеством кофе и удостоверяться в его соответствующем аромате. Это немного напоминает дегустацию вин: мне нужно отпить немного, и мне не обязательно все проглатывать. Я могу выплюнуть напиток в сосуд для сплевывания. Благодаря этому я избегаю чрезмерного употребления кофеина и крепко сплю ночью".
Уникальность продукта
![](http://businessman.ru/static/img/n/9/4/6/6/6/3/i/946663.jpg)
Ханна продолжает: "Кофе на самом деле содержит больше ароматов, чем вино. Как профессиональный дегустатор, я могу распознавать и называть сотни различных ароматов, которые можно обнаружить в кофе со всего мира".
Насколько трудно обучиться подобному делу? Женщина отвечает: "Требуется много интенсивных тренировок и практики, чтобы стать Q-грейдером (специалист международного класса, который оценивает кофе по системе, разработанной в американском институте качества кофе). Необходимо быть знакомым со спецификой труда и успешно сдать около 20 экзаменов. Также мне пришлось много ездить за границу, но я не устаю открывать для себя новые виды кофе".
Не просто дегустация
О частых путешествиях Ханна говорит: "Моя работа - это не просто дегустация кофе. Когда меня нет в офисе, я обычно путешествую за границу. Мои первые поездки в страны, где выращивают кофе, привели меня в Никарагуа, Сальвадор, Бразилию и Кению, где я провела несколько месяцев обучения. Я также посетила Колумбию, Мексику, Гондурас, Гватемалу, Панаму, Коста-Рику, Танзанию, Уганду, Руанду. А в этом году я должна поехать в Индонезию".
Что включают в себя такие поездки? Женщина рассказывает: "Типичная поездка может включать в себя что угодно, от посещения отдаленных ферм и перерабатывающих предприятий до дегустации большого количества кофе для калибровки с нашими поставщиками. Мои поездки за границу заставили меня оценить сложность выращивания и обработки кофе. Я также часто открываю новые слова и способы описания кофе, когда я пробую напиток с людьми из других стран".
О вкусах и предпочтениях
![](http://businessman.ru/static/img/n/9/4/6/6/6/4/i/946664.jpg)
"Когда дело доходит до того, какой кофе мне нравится, это может действительно зависеть от настроения. Это субъективно. Также следует помнить, что кофе является сезонным продуктом, поэтому его вкус может меняться в течение года. Меня особенно привлекает кофе из Колумбии, Центральной Америки и Восточной Африки, потому что продукт из этих стран, как правило, характеризуется хорошим уровнем сладости, баланса и кислотности.
Я предпочитаю кофе светлой обжарки: именно такое приготовление наиболее демонстрирует присущие бобам вкусовые свойства, а это, в свою очередь, приводит к более уникальному вкусу.
В своем городе я уже отыскала лучшие кофейни. Я покупаю кофе черный или с молоком, но никогда не добавляю сахар. Это чисто личное предпочтение, но я чувствую, что сахар подавляет реальный вкус напитка", - делится Ханна.
Совет
![](http://businessman.ru/static/img/n/9/4/6/6/6/8/i/946668.jpg)
Ханна предупреждает: "Одна из самых распространенных ошибок употребления напитка - применение несвежого кофе. Помните: как только продукт подвергнется воздействию кислорода, он начинает терять аромат и различные свойства. Я рекомендую хранить кофе в герметичном сосуде и выпивать его в течение двух-трех недель".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание