Рубрики
...

В каких ситуациях мы теряем деньги и даже об этом не подозреваем?

Если человек никогда не задумывался над тем, как бы ему меньше тратить, то такому собрату остается только позавидовать. Но обычно у всех людей хотя бы иногда финансы поют романсы. Вдруг у вас именно такой период? Если да, то нужна переоценка ценностей. С чего начать? Советы ниже.

Осознанное отношение к ЖКХ

Звучит так, как будто человек должен сначала прийти к просветлению, а только потом подвергнуть анализу свои повседневные траты. Но на самом деле все проще. Просто надо сесть и один раз подумать, насколько нам нужны те услуги, за которые мы платим, и нужны ли они нам именно в этом объеме и по этой цене.

Вдруг вы давно не меняли провайдера, а есть уже Интернет и качественнее, и дешевле? Или вдруг вы перестали смотреть телевизор и пользуетесь теперь онлайн-телевидением или вообще перестали смотреть ТВ? То есть надо подумать, от чего можно безболезненно отказаться или перейти на меньшие траты. Относительно света и воды – ясно, но не всегда возможно. Например, можно лить меньше воды и вставить энергосберегающие лампочки вместо обычных. Но конкретные советы зависят от индивидуальной ситуации.

Кредитные карты и долги по ним

Можно понять, когда люди берут в кредит необходимые вещи (квартира, машина), но когда достают кредитную карту при всякой необходимости, то, естественно, подобная привычка порождает феномен «жизни взаймы», когда люди работают все время вперед, оплачивая те вещи, которые они уже носят или используют. И можно понять потребительские кредиты на технику, которая дорого стоит, но в то же время покупается хотя бы лет на пять.

Но решительно нельзя понять, как можно брать в кредит одежду (свитер, ботинки, брюки, платья) или мебель (шкаф, диван, комод, люстру). Можно объяснить, зачем люди покупают телефоны за 120 тыс. рублей при зарплате в 20, но нельзя понять. В любом случае обычный человек, а вернее, большинство людей оказываются в долговой яме современного извода, когда нет физической возможности закрыть все задолженности и быть свободным человеком. Решить проблему можно легко и просто – жить по средствам, научиться откладывать, а не занимать. Брать кредит в случае только крайней необходимости и на самые нужные вещи.

Питание вне дома

Естественно, это еще одна графа, куда втягивается огромное количество денежных знаков. Кому-то скучно, хочется праздника, кому-то лень готовить, кому-то неохота брать с собой обед на работу, а в итоге колоссальная дыра в бюджете. Избавиться от подобного поведения можно только одним-единственным способом – побороть свою лень и взять себя в руки, стать более дисциплинированным человеком.

Готовить самому хоть и неприятно, но это прилично экономит, потому что вы не платите за труд тех, кто работает для вас. Когда кафе – это развлечение, то нужно, значит, найти более дешевый способ разогнать тоску и печаль. С фастфудами во время обеда человек также распрощается, если будет готовить дома сам заранее.

Машины с рук

Новая машина теряет в цене 10% каждый год эксплуатации, то есть за 5 лет она теряет 50% цены. Средний автолюбитель меняет машину каждые 3-5 лет. Или, по крайней мере, многим хотелось бы. Исходя из этих нехитрых цифр несложно понять, что дешевле купить поддержанную машину, чем новую.

И еще один замечательный факт. При ценах на современные такси или аналогичные сервисы дешевле вообще не иметь машины, а пользоваться услугами тех, компаний, которые предоставляют услуги по доставке клиента из пункта «А» с пункт «Б». Другое дело, если у вас большая семья и всех надо развозить, тогда да, вы не впишитесь ни в какой бюджет, и дешевле иметь личный транспорт. Но когда вопрос стоит о потребностях одного человека, современные сервисы пассажирских перевозок дешевле покупки и содержания авто.

Дополнительные гарантии вообще нет нужды покупать

Да, эти маркетинговые ходы могут съесть кучу ваших кровных. А ведь может быть так, что даже заплатив, вы не сможете ей воспользоваться, потому что поломка прибора или машины не будет вписываться в условия, по которым оказывается бесплатный ремонт. Другими словами, что бы вы ни покупали, базовой гарантии от производителя вполне достаточно.

Покупки под воздействием момента

Особенно это актуально сейчас, когда можно спустить кучу денег, даже не заметив этого. Речь, конечно, об онлайн-покупках. Чтобы избежать бессмысленных трат, нужно составить примерный или точный план, зачем вы, собственно, зашли на сайт, это поможет не отклоняться от намеченной цели.

Но потерять свои деньги, не заметив, можно не только перед монитором, но и в обычном продуктовом магазине: шоколад, чипсы, жвачка, конфеты. Вся эта «мелочь», которую мы порой бездумно бросаем в свои продуктовые тележки, может дорого нам стоит в конце месяца.

Потребление брендов

Здесь понятно, что будет, не так ли? Призыв не подпадать под гипноз имени фирмы. И касается это всего – от продуктов до медицинских препаратов. Надо понимать, что люди делают деньги на престиже.

Например, брендовые кроссовки могут ничем не отличаться от кроссовок фирмы весьма средней. Но за марку с покупателя берут от 2 до 5 тыс. сверху (иногда больше). Порой, конечно, цена и качество связаны, но за этим надо зорко следить. То же самое касается технологий, и, может быть, это даже более важно. Не выкидывать уйму денег на очередную модель, в которой минимум по-настоящему новых функций, не стоит гнаться за мнимым престижем. Тем более что технологии все время обновляются, и вам никогда за ними не поспеть, никогда не возглавить шествия.

Планирование трат

Совершенно естественно, если вам стало не хватать денег, задаться вопросом: "Куда они исчезают?" Но одно дело – спросить, а другое дело – ответить. Чтобы ответить понадобится сесть и рассчитать:

  • ЖКХ;
  • траты на еду;
  • на развлечения.

Список может быть длинным или коротким, его смысл в том, чтобы разобраться в доходах и расходах. Если подойти с умом к процедуре, то финансовое положение выправится, конечно, при условии следование тем нехитрым советам, что даны выше.

Нужно ловить момент

Да, это тоже одна из причин, почему люди теряют деньги. Например, можно купить билет на поезд задолго до поездки, но люди покупают посадочный талон чуть ли не в последний момент. Хотя, если все делать вовремя, то подобных проблем, а значит, и лишних трат не было бы.

Чтобы отдохнуть дешевле, можно пользоваться горящими турами. Да, это не всегда удобно, но и отпуск дают не всем летом, хотя многие хотели бы. Только, пожалуй, учителя могут похвастаться тем, что у них каникулярное время наступает в один и тот же период года.

То есть, с одной стороны, нужно ловить момент и платить сильно заранее, если в этом есть финансовый смысл и возможность, а с другой – нужно быть готовым вот прямо сейчас отравиться в путешествия, опять же, если такой вояж позволит сэкономить.

Членство в тренажерном зале

Есть довольно любопытная американская статистика: 67% тех, кто приобрел годовые абонементы в спортзал, так ими и не воспользовались. И сразу в воображении возникает картинка, как человек в начале года обещает себе, что вот наступил именно тот год, тот момент, когда он точно станет здоровее, но в итоге привычка берет свое.

Наверное, у нас тоже полным-полно таких людей. Еще популярный ход брать абонемент с кем-то за компанию, чтобы мотивировать себя на посещение спортзала. Да, как правило, это не работает. Хотя у нас проще, чем в Америке, в России можно продлевать или не продлевать абонемент каждый месяц. Так и следует, наверное, поступать. Платить каждый месяц или вообще разово, хотя от разовых тренировок толка никакого.