Рубрики

Более $ 10 000 за килограмм: почему шафран стоит так дорого

Настоящие специи и пряности стоят дорого. Среди них особенно выделяется шафран. Нет, не тот, который вы можете купить в соседнем магазине, а настоящий. Его примерная цена за килограмм составляет десять тысяч долларов и выше. Но в чем причина подобной дороговизны?

Как получают шафран

Эта специя востребована на протяжении многих тысяч лет. Ее используют не только в кулинарии, но и как краситель и лекарственное средство. Для того, чтобы получить всего 1 грамм этой пряности, нужно собрать более 150 цветков. Так что скорее всего тот шафран, который хранится у вас на полочке со специями, подделка.

Шафран - это красные рыльца крокуса посевного. У одного цветка три таких рыльца. Их с огромной осторожностью собирают вручную. Количество пряности, которое можно получить с каждого цветка, составляет примерно 0,006 грамм.

Нужно принять во внимание, что никакая машина не способна выполнить столь тонкую работу по сбору мельчайших нитей. Чтобы произвести всего 1 килограмм высококачественного шафрана, понадобится примерно 40 часов тяжелого ручного труда. Не говоря уже о том, что и выращивать растение не так уж просто.

Сбор урожая

Как только цветки распускаются, сборщики должны начать работать. И делать это быстро, чтобы успеть собрать урожай вовремя. Почти весь высаженный шафран может цвести в течение одной недели в году. А чтобы сохранить качество продукта, цветы лучше всего собирать с самого утра.

Именно качество является ключевым фактором при выращивании крокуса. Вкус шафрана очень зависит от количества осадков, а также температуры воздуха и состояния почвы. На данный момент лучшим местом для выращивания шафрана считается регион Кашмир в Индии - именно здесь производится самая высококачественная специя в мире.

Следует отметить, что для производства самого дорогого и самого лучшего сорта шафрана большая часть рылец, которые собирают с большим трудом, попросту выбрасывают, ведь берется только самый кончик.

Кроме того, индустрия производства шафрана хорошо развита и в Иране. Именно здесь производится более 90 % общего количества этой специи. В зависимости от качества продукта весь шафран здесь делят на 4 сорта - в дешевых сохраняется все рыльце, от темно-красного кончика до желтого основания, а вот у высококачественной пряности желтая часть удаляется.

Оправдание цены

Известно ли вам, что килограмм шафрана может состоять из 450 тысяч нитей? И чтобы получить такое количество, необходимо вырастить 150 тысяч цветов крокуса. Для этого необходимы большие территории. К примеру, если высадить тмин на такой площади, то он даст урожай в 600 килограммов, а мускатный орех - до 300 килограммов.

Но несмотря на невероятное количество работы и площадей, необходимых для выращивания шафрана, спрос на него постоянно растет. В целом, в год сейчас выращивается около 30 миллиардов цветков крокуса.

Однако из-за величины спроса много подделок. Да, да, производят и фальшивый шафран. Нити, которые на первый взгляд могут показаться настоящими, на самом деле сделаны из кукурузных и кокосовых волокон или конского волоса. Кроме того, используют также синтетические красители для окрашивания низкокачественных рылец шафрана для продажи по более высокой цене.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание