В последнее время блогинг стал весьма распространенным увлечением. Мало того, многие делают на этом свою карьеру и зарабатывают деньги. Но блогеров сейчас развелось так много, как грибов после дождя. Творческие люди порой заходят в тупик, потому что не знают, как лучше вести свой блог, чтобы он стал популярным и полезным, особенно если ваше направление - еда. В этой статье я расскажу вам о 10 уловках, которые нужно взять на вооружение, если вы хотите добиться успеха в этом деле.
Рабочий график
Сначала может показаться, что достаточно выложить пару постов в неделю, и популярность сама найдет вас. Это большое заблуждение! Как и в любом деле, важно постоянство. Вашей публике будет гораздо интереснее наблюдать за вашим творчеством, если вы будете постоянно подпитывать ее интерес.
Если вы хотите сделать свой блог не просто увлечением, а способом заработка, то поспешите наладить свой рабочий график. В идеале это должно быть похоже на стандартную работу, где у вас есть строго определенное рабочее время и обязанности. Понаблюдайте за конкурентами. В этом нет ничего постыдного, ведь где еще можно узнать секреты правильного ведения блога. Многие известные кулинарные блогеры выкладывают как минимум 1 пост в день. Вы можете последовать их примеру.
Последовательность
Заранее определитесь с направлением вашего блога. Если это будут рецепты, то они обязательно должны содержать полный процесс приготовления блюда, качественные фото- и видеоматериалы и полезные советы. Например, истории из личной жизни, не связанные с тематикой канала, будут выглядеть неуместно. А если вы захотите убрать длинные неловкие паузы, то необязательно заполнять их анекдотами. Скажу честно, они уже устарели и невозможно угодить под чувство юмора каждого человека. Это важно, потому что кому-то может вдруг перестать нравиться ваш контент из-за присутствия попыток юмора.
Сопровождающие материалы
Если это кулинарный блог, то он непременно должен сопровождаться фотографиями или видео, иначе это будет скучный текст. Тот, кто сталкивался с созданием красивых фотографий еды, знает, насколько это сложно. Правильный ракурс, хорошее освещение и гармоничное расположение ингредиентов в кадре или на тарелке очень много значат для блога про еду. Будьте готовы к тому, что придется потратить много сил и времени на создание «вкусной» картинки.
Написание сценария
Далеко не у каждого блогера есть писательский талант. Однако они пытаются оттачивать свое мастерство и пробуют разные варианты. Любой человек при выполнении творческого занятия может столкнуться с отсутствием вдохновения. И здесь, к сожалению, не работает правило «сиди и пиши через силу, пока не получится».
Я тоже автор (не только статей, но и небольших рассказов) и прекрасно понимаю эту проблему. Когда у меня не идет дело, я стараюсь брать перерыв, конечно же, если не горят сроки. К счастью, у вас нет понятия «дедлайн» и вы можете подождать возвращения музы. Но не советую брать слишком долгие перерывы. Если запланировали новый пост на сегодняшний день, то постарайтесь выполнить это.
Самый лучший способ - отвлечься, чтобы навязчивые мысли не докучали вам. Отправьтесь на прогулку, займитесь любимым делом или сделайте уборку в квартире. Словом, найдите себе занятие, которое освободит место в голове для свежих идей. Хорошим способом, которым я пользуюсь сама, является уборка рабочего места. Наведя порядок на столе, вы приведете в порядок и свои мысли.
Составление списков
Я очень люблю составлять списки и советую каждому сделать это своей полезной привычкой. Это может быть список покупок или дел на день, порядок выхода ваших публикаций с определением тем либо темы, которые вы хотели бы осветить в своем блоге. Списки сделают вас более организованным, и вы точно не забудете нечто важное.
Если потерпели неудачу
Вы потеряли много времени, сил и денег, но рецепт получился не таким, как ожидалось? Самое главное - не стоит расстраиваться. Какой-никакой, но это тоже опыт. Зато в следующий раз вы будете точнее отмерять ингредиенты, не заменять продукты альтернативой или внимательнее читать рецепт.
Точное количество ингредиентов
Когда вы готовите любимое блюдо для себя, а не для зрителя, вы можете класть ингредиенты «на глаз». Но тем, кто смотрит ваш канал, очень важна точность в измерении составляющих рецепта. Возможно, читатель будет готовить по вашему описанию впервые, и если он потерпит неудачу, то расстроится и может даже перестать посещать ваш блог. Поэтому лучше точно указывать количество, ведь это не сложно.
Будьте готовы к негативным откликам
Просто смиритесь с этим. Невозможно нравиться всем. Главное, делать свое дело и вкладывать свою душу, многие это оценят. С отрицательными комментариями мы сталкиваемся постоянно и не только в интернете. Единственный совет - старайтесь адекватно реагировать на критику. Отвечать негативом на негатив - не лучшее решение. Поблагодарите за критику и скажите, что будете работать над своими ошибками.
Хорошие комментарии
Не все хотят насолить вам. Есть люди, которые оставляют добрые и вдумчивые комментарии. Также не забывайте благодарить их за отклик и почаще читайте комментарии. Возможно, вы найдете идеи для новых публикаций.
Просто вбейте это слово в адресную строку и наслаждайтесь. Этот ресурс помогает не потерять вдохновение, делиться своими фотографиями и видеть примеры других блогеров.
Надеюсь, мои советы помогли вам поверить в себя с новой силой. Занимайтесь любимым делом, но не забывайте, что оно требует от вас усилий и терпения. Желаю вам успехов!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание