Рубрики
...

Ваши внутренние враги, мешающие вам разбогатеть

Деньги - то, чего постоянно не хватает. Кому-то на обычную жизнь, кому-то на роскошь, а кому-то на крупные покупки. И чем больше человек зарабатывает, тем выше у него запросы. Этот факт многим известен. Трудно поверить, но даже успешный с виду человек может столкнуться с финансовой ямой. А кто-то просто не может разбогатеть, как бы он ни старался. Всему виной могут являться внутренние "враги". О них должен знать каждый. Не заметить их более чем легко.

Собственное эго

Основной помехой на пути к финансовому благополучию может стать собственное эго. А точнее - гордыня.

Нередки случаи, когда человек идет в магазин за молоком, а возвращается с полными пакетами. Отказать продавцу и признать, что бюджет у покупателя ограничен, трудно. Спросить товар подешевле в целях экономии некоторым просто совестно и стыдно.

Каждый раз, когда человек смотрит на дешевую продукцию, его внутреннее Я задевается. Так и хочется купить то, что дороже, несмотря на ограниченный бюджет.

Вечное соперничество и сравнение

Стыд и задетое эго - это только внутренний конфликт. И человек вполне может справиться с ним, если признает, что ничего страшного в экономии нет. Второй враг на пути к финансовому благополучию - соперничество.

Человек - существо социальное. Всегда хочется показать свое превосходство над другими, быть не хуже остальных. А еще лучше - выделяться из толпы чем-то особенным.

Покупая иномарку премиум класса, человек старается стать успешным в глазах друзей и окружения. К сожалению, чем больше расходов, тем более неутолимым становится чувство соперничества. Хочется покупать больше, снова и снова.

В принципе, данное чувство может благоприятно сказаться на стремлении к богатству - человек будет ставить перед собой новые цели и двигаться к ним. Только во всем должна быть мера. Основной мотивацией должно служить достижение цели, а не соперничество и сравнивание себя с другими.

Влияние окружения

Трудно поверить, но круг общения человека тоже зачастую накладывает свой отпечаток на финансовое благополучие человека. Если общаться с людьми, которые погрязли в долгах, но живут на широкую ногу, можно рано или поздно начать считать такую ситуацию нормой.

Люди, которые постоянно говорят о том, насколько плоха жизнь и бедность, ищущие вечно виноватых в своих неудачах - это тоже не самый лучший круг общения. Трудно сказать, с кем лучше дружить.

Стоит присмотреться к своим товарищам, если у человека никак не получается разбогатеть - наверняка среди них найдутся те, кто вызывает негативные эмоции. Пора вычеркнуть их из жизни и общаться с позитивно настроенными людьми!

Недисциплинированность и сила воли

Помехой на пути к финансовому благополучию нередко становится собственная слабость и внутренняя недисциплинированность. Все это проявляется по-разному: ленью, медлительностью, недостатком мотивации для движения вперед.

К примеру, нужно срочно внести очередной платеж по кредиту, но человек откладывает его из-за вечерних посиделок с друзьями. Вместо того чтобы взять себя в руки и сделать то, что требуется, проще признать себя жертвой случая и сетовать на то, как трудно жить.

Денег всегда не хватает, но можно начать контролировать свои действия, не лениться и двигаться к цели. Даже медленными и размеренными шагами, но только не стоять на месте.

Невежество

Богатство просто так не приходит. Это определенная цель, к которой нужно двигаться изо дня в день. Для многих она просто недостижима. Но почему?

Апатия и собственное невежество способны сыграть с человеком злую шутку. Отсутствие планов на будущее и непредусмотрительность часто приводят к финансовому неблагополучию и даже к бедности.

Бывает так, что человек устраивается на высокооплачиваемую работу. Он тратит столько, сколько может себе позволить. Все до копейки. Живет на полную катушку и не задумывается о завтрашнем дне. Именно такое невежество приведет в конечном итоге к проблемам с деньгами. И даже при высокой зарплате добиться богатства не получится.

Что произойдет, если такого невежду уволят или сократят? Во-первых, он, скорее всего, впадет в депрессию от урезания зарплаты и расходов. То, что было привычно, позволить себе не получится. Во-вторых, если апатия не наступит, кто-то может тратить, как и при более высокой зарплате - больше, чем может себе позволить. Долги и финансовая яма - вот будущее такого человека.

При обращении с деньгами нужно вести бюджет и думать наперед. Денежные средства сегодня есть, а завтра их уже нет. Откладывать на черный день и стараться думать наперед о расходах - вот путь к богатству.

Как накопить

Каждый день человек вынужден сражаться со своими внутренними "врагами" за финансовое благополучие и успех в жизни. Порой это не так просто. Но нужно стараться и двигаться к цели.

Чтобы разбогатеть, можно делать накопления на черный день в виде фиксированной суммы от каждого пополнения бюджета. Например, получили зарплату - 10-20 % от нее отложили.

Не стоит забывать о ежемесячных платежах - их нужно производить в первую очередь. Все, что осталось после обязательных расходов и откладывания на черный день, можно тратить, но с умом.

Ставить цели и не оглядываться на других - это верные спутники к финансовому благополучию. Порой справиться с собственными чувствами трудно, но нужно постараться. Лишь в этом случае удастся добиться истинного богатства.