Рубрики

Вежливость, уверенность, наглость: как быть настоящим дипломатом в жизни и бизнесе

В личности человека могут присутствовать разные качества, как хорошие, так и плохие. Среди них стоит отдельно выделить умение быть дипломатичным. Это нелегко и дается не каждому. Но нельзя не согласиться, что это важно во всех сферах жизни. Какие черты присущи дипломату и как им стать – разберемся в этой статье.

Откуда пошла дипломатия

Дипломатия уходит своими корнями в далекое прошлое, потому что была придумана, чтобы решать проблемы между государствами. Лидеры суверенных территорий могли быстро начать войну, казалось бы, из-за незначительных поводов или ущемления личной гордости.

Поначалу так и происходило, но потом люди поняли, что прежде чем совершать необратимое, можно попробовать договориться. Так наши далекие предки решили отправлять эмиссаров – людей, которые могли бы убедить враждебную сторону не разжигать войну и решить проблему более мягким путем.

Так, на протяжении тысяч лет дипломатия помогает избежать опасностей и последствий, которые могут возникнуть после решения, принятого сгоряча. И если бы два правителя собрались в одном месте для переговоров, то благоприятный исход конфликта был бы невозможен без участия дипломатов.

Что же это такое

И спустя много веков мы по-прежнему связываем термин "дипломатия" с посольствами, международными отношениями и большой политикой. Это верно, но на самом деле дипломатия - это нечто гораздо более широкое.

Она подразумевает под собой набор определенных навыков, которые могут применяться не только в глобальных политических делах, но и в повседневности, на работе и даже в личной жизни. Дипломатию можно назвать искусством, которое помогает продвигать какие-то идеи или усмирять негативные эмоции конфликтующих сторон. Именно поэтому она не обходится без понимания многих аспектов человеческой сущности.

Присущие качества

В первую очередь дипломат должен помнить, что люди с большой страстностью будут уверять в собственной невиновности и стараться очернить врага. Не стоит обижаться на это, поскольку такова человеческая природа. Мы всегда будем пытаться отстоять свою честь и интересы. С особым упорством и очевидной подлостью человек будет выстраивать контраргументы, если почувствует, что недоброжелатель недостаточно уважает его. По мнению психологов, за таким поведением часто скрывается неосознанное желание любви к себе.

Дипломаты берут на свои плечи большую ношу, когда пытаются показать спорную ситуацию с разных сторон. Также они стараются показать, что проблема была осмыслена и проанализирована. Очень важно, чтобы человек чувствовал себя услышанным и понятым. При этом нужно действовать осторожно, чтобы не перегнуть палку и предъявлять доводы без унижения достоинства личности.

Переговоры – важная составляющая

Переговоры двух сторон - это то, что может помочь разрешить сложную ситуацию. В ходе этого процесса люди высказывают свое недовольство, но в более деликатной форме, нежели это происходило бы без участия дипломата, способного контролировать ситуацию и сдерживать агрессию. В результате переговоры являются очень важными не только потому, что помогут избежать серьезного конфликта, но и потому, что учат людей быть более пунктуальными и уважительными к противнику.

Роль дипломата в переговорах огромна. Он знает, что просто высказывать свое негодование в отношении другого будет бесполезно. Дипломата можно назвать капитаном судна, на котором встретились две стороны. Он должен найти способ, благодаря которому каждая из сторон сможет выговориться и, возможно, даже понять свою часть вины. Для разрешения ситуации важно не просто дать обоим врагам услышать мнение друг друга, но и научить принимать критику.

В ходе переговоров дипломат занимает особое место, с которого может грамотно указать двум сторонам их ошибки. При этом важно не допускать очевидного смещения в пользу одного из участников конфликта. В противном случае можно потерять нить, которая могла бы стать фундаментом примирения. Дипломаты знают, что иногда маленькая ложь может быть хранителем большой истины. Они уважают возможность немного приукрасить факт и надеются, что такая позиция может быть использована участниками переговоров для достижения компромисса.

Сохранять спокойствие

Одна из важнейших черт, которая должна быть присуща дипломату, - это умение сохранять личное спокойствие и невозмутимость в любой ситуации. Если стороны настроены агрессивно и вот-вот могут перейти к негативным действиям, нельзя показывать собственную слабину.

Дипломат – это некий герой без эмоций, который своим примером демонстрирует большую выдержку и самообладание. В любой ситуации дипломат находит разумные объяснения спорных моментов, а в некоторых случаях сохраняет молчание. В благоприятном варианте развития событий в ходе переговоров обе стороны усмиряют свою агрессию, потому что видят перед собой достойный пример, который желает сблизить две стороны конфликта.

То, что нельзя игнорировать

В то же время дипломатичный человек отчасти наглый и понимает, что есть моменты, которые нельзя игнорировать. Он не будет пытаться проучить при любой возможности, а сделает это в благоприятный момент, тогда, когда он точно будет услышан и понят человеком. Иногда можно обезоружить сложного человека с помощью неожиданного предъявления информации.

В ходе острой ситуации дипломат не будет принимать жесткую оборонительную позицию. Но когда резко несправедливая негативная критика идет в его сторону, то он может частично согласиться с мнением оппонента. Это также может заставить противника начать думать о вас лучше. Иногда дипломат может увести накаленную ситуацию в сторону, чтобы не привести к серьезным последствиям в виде конфликта.

Дипломатичный человек по-настоящему мудр, чтобы видеть компромисс необходимым требованием для достижения совершенства в нашем несовершенном мире. Разумный тон дипломата построен на глубоком пессимизме. Он понимает, что человеку свойственно подсознательное желание разрушать что бы то ни было: брак, карьеру, бизнес, отношения и даже общество. Козырем дипломатичной личности является понимание человеческой природы с самого начала. Как мне кажется, по дороге в жизни нельзя быть полностью оптимистичным человеком, так как пропадет возможность объективного восприятия действительности.

Вежливость

Дипломат может быть вежливым, но эту черту необязательно применять, если дело касается преподнесения плохого с необычайной откровенностью. Но в то же время он никогда не должен переходить на личности и приплетать то, что не имеет прямого отношения к проблеме конфликта. Очень часто мы ходим вокруг до около сложной ситуации и стараемся сохранить благоприятный образ в глазах других. Этим поведением мы можем сделать некоторые вещи гораздо хуже, чем они есть на самом деле.

К примеру, когда мы должны сообщить человеку что-то важное, часто из-за боязни ответственности и последствий мы меняем тему, что-то невнятно бормочем и стараемся преподнести информацию в более деликатном ключе. Быть любезным и вежливым, сообщая новость подчиненному об увольнении, это хорошо. Но зачем давать человеку лишнюю надежду? Чтобы потом эта новость воспринялась еще более тяжело и вызвала разочарование? Строгий и честный дипломатичный человек сразу отметает призрачные надежды другого. И, поверьте мне, это лучше, чем откладывать неизбежное.

Реализм

Дипломат преуспевает, потому что является реалистом. Он хорошо понимает, что каждая из сторон будет преуменьшать свои недостатки и раскидываться несправедливыми обвинениями. Со своей сторонней позиции он способен объективно оценить критику, уважительно и с достаточной уверенностью в своих словах грамотно интерпретировать претензии каждой из сторон.

Роль дипломатичности в жизни трудно недооценивать. С помощью нее мы можем понять то, как много хорошего мы можем сделать. Мы учимся быть терпеливыми к недостаткам и ошибкам других. Глядя на хорошего дипломата, мы хотим быть такими же уверенными, умеющими владеть своими эмоциями и стараемся становиться лучше, чем сейчас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание