Рубрики

5 вещей, о которых вы должны подумать перед тем, как бросить работу

Никто не хочет быть несчастным на работе. Если вы больше не готовы оспаривать мнение начальства, чувствовать себя недооцененным и несчастным, то пора двигаться дальше. И прежде чем положить на стол директора заявление об увольнении стоит рассмотреть эти важные вещи. Эти полезные советы помогут вам принять правильное решение. Помните, что карьера в ваших руках.

Почему вы это делаете?

Подумайте, как вы дошли до желания уволиться? Может быть, поссорились с кем-то из коллег? Может что-либо изменить ситуацию?

Перед увольнением попробуйте обсудить с начальством желание уйти - с директором или менеджером. Если это вопрос оплаты, то предложите повысить ставку. Порой обычный разговор действительно изменит ситуацию в лучшую сторону.

Что ждет вас дальше?

Есть ли у вас другая работа? Если да, то чего вы ждете от нового коллектива и фирмы? Вы должны убедиться, что не окажетесь в том же положении уже через полгода после трудоустройства. Помните, что ощущение новизны быстро изнашивается.

Если у вас нет новой работы, то, что вы будете делать? Является ли безработное положение и неоплачиваемый отпуск предпочтительнее, чем финансовая стабильность на старом месте. Иногда это толчок, который вам нужен, чтобы найти что-то новое и подходящее. Покидать работу без резервного плана может быть опрометчивым шагом.

Изучите ваш договор

Крупные компании всегда составляют контракт, в котором тщательно прописываются все нюансы для сотрудников после увольнения. Если не хотите попасть в неловкое положение, то прочитайте внимательно все пункты. Чаще всего в договорах указывается, что сотрудник не может нарушать условия даже после того, как заявление было принято, а расчет совершен.

Работодатель вправе указать, что вы не можете искать новую вакансию, например, в радиусе километра от компании. Или бывший сотрудник не имеет возможности устроиться в фирмы конкурентов. Не увольняйтесь с работы, если не уверены, что в обозримом будущем сможете найти вакансию мечты.

Синхронизация

После того, как вы убедились в правильности своего решения, нужно рассмотреть сроки, когда подавать заявление. Не выбирайте наиболее загруженное время в офисе, или прямо перед важной встречей или звонком клиента. Подготовьтесь и придумайте, что вы будете говорить начальству заранее. Никогда не вручайте заявление об уходе, если менеджер или директор находится в агрессивном состоянии.

Почему вам не нравится текущая работа?

Как бы плохо ни сложилась ситуация, лучше не сжигать мосты. Не будьте одним из тех сумасшедших и кричащих сотрудников, требующим повышения оплаты или карьерный рост, не начинайте ругаться со своими коллегами. Вполне вероятно, что директор или менеджер может перевестись в другую компанию, или знать кого-то, кто в будущем будет принимать вас на работу. Независимо от того, насколько вы расстроены, всегда действуйте как профессионал. Согласны с этим?