Рубрики

"Вложил 9 тысяч долларов". Житель белорусской столицы купил фудтрак и печет для минчан трдельники

Сегодня практически каждый второй человек мечтает иметь собственное дело, которое будет приносить стабильный доход. Вот только как выбрать правильную нишу, чтобы не прогреть с бизнесом? Существует множество историй, когда обычные люди добивались большого успеха. Герой сегодняшней истории — это 27-летний минчанин Виталий Лапковский. Он работает обычным преподавателем музыки по классу игры на гитаре. У него всегда была мечта открыть собственный фастфуд. И вот несколько лет назад он ее воплотил в жизнь. Мужчина накопил денег на фудтрак и четыре дня в неделю продает трдельники. Пусть и небольшой, но бизнес, который, к слову, идет весьма успешно. С чего начинал обычный преподаватель и как ему удалось стать предпринимателем?

На пути к своей мечте

Несмотря на то что Виталий не имеет кулинарного образования, да и с ножом обращается не самым лучшим образом, тем не менее он всегда хотел работать в сфере общественного питания. Но с зарплатой учителя накопить денег на открытие небольшого кафе, а тем более полноценного ресторана не получится. Поэтому когда у него был небольшой капитал, он решил купить фудтрак, который назвал Trdlo House. Пересмотрев множество идей, чем можно торговать, мужчина решил остановиться на выпечке трдельников. Это традиционная для Центральной Европы выпечка, которая делается из дрожжевого теста, нанизанного и приготовленного на вертеле. Когда булочка готова, ее посыпают сахаром, корицей и грецкими орехами и подают гостям с чаем, кофе или горячим шоколадом.

Не имея никакого опыта работы на кухне, Виталий очень постарался, чтобы освоить искусство выпечки. У него ушло на это немало времени и теста, но в конечном счете он научился готовить правильные и невероятно вкусные трдельники.

Первоначальные инвестиции

Как утверждают специалисты, любой формат общепита — это рентабельный бизнес, но на его открытие требуются немалые финансовые средства. Ведь речь идет не только о закупке оборудования, но и о получении всей необходимой разрешительной документации. Покупка и переоснащение фургона обошлись в 9000 долларов. Это немалые деньги по минским меркам, особенно с зарплатой обычного учителя музыки, работающего на полставки. Попутно он подрабатывал в других местах.

Из-за ограниченности в финансовых возможностях фудтрак на первых этапах работы оставлял желать лучшего. Печка плохо пекла, а вывеска не привлекала, а только отпугивала покупателей. Но этого Виталию было достаточно, чтобы начать воплощать давнюю мечту в жизнь. По предварительным расчетам, инвестиции должны были окупить себя приблизительно за шесть-восемь месяцев.

Первые шаги

Учиться всему начинающему предпринимателю приходилось буквально в процессе работы. Побывав в Чехии и перепробовав огромное количество вариантов выпечки, Виталий отобрал несколько наиболее интересных рецептов. Купив и оснастив фургон, он стал пытаться пробовать воспроизвести трдельники. На первых парах ничего не получалось. Тесто сжигалось килограммами каждый день. В какой-то момент мужчине даже стало казаться, что ничего не получится. Но после множества проб и ошибок у него постепенно стало неплохо выходить.

Первым мероприятием, на которое выехал фудтрак, была районная ярмарка в Малиновке. Здесь продают абсолютно все: фрукты, овощи, рыбу, мясо и многое другое. Это была прекрасная возможность не только заявить миру о себе, но и узнать отзывы реальных потребителей о новой для Минска выпечке.

Оправдались ли ожидания?

Отправляясь на ярмарку, Виталий не верил в свой успех. Он думал, что если продаст хотя бы 10 трдельников, то это будет колоссальный успех. Однако результат превзошел все ожидания. Поскольку данный вид выпечки раньше никогда не продавался в Белоруссии, то поначалу люди удивлялись, почему она внутри пустая. Но когда они пробовали ее, удивление сменялось восхищением. Были и те, кто путешествовал по Европе и успел попробовать удивительное лакомство на вкус.

Несмотря на ограниченность ассортимента, за один день удалось продать все трдельники. Наибольшим спросом пользуется классический вариант с корицей. Также неплохо продается выпечка с сыром и томатным соусом. Постепенно Виталий планирует вводить новые вкусы, но пока это невозможно из-за плохого материально-технического оснащения. Тем не менее расширение ассортимента непременно будет, поскольку спрос на продукцию держится очень высоким. В среднем в день продается около 250 трдельников.

В чем секрет большого успеха?

Многих людей интересует, как у обычного учителя получилось построить успешный бизнес. В чем заключается его секрет? Как утверждает Виталий, его нет. Высокий спрос связан даже не с оригинальностью идеи. Все дело в том, что в Минске очень мало пекарен. Молодые люди предпочитают работать баристо, поэтому наблюдается большой дефицит выпечки. Благодаря этому мужчина не сомневается, что его Trdlo House ждет успех.

Сегодня он занимается бизнесом вместе со своей девушкой, работая всего лишь по четыре дня в неделю в свободное от преподавательской деятельности время. В будущем он планирует полностью сконцентрироваться на общепите и, возможно, даже откроет несколько новых фудтраков.

Трдельники очень сытные и вкусные, а главное, недорогие, что делает их отличным вариантом для быстрого перекуса. Помимо этого их пекут прямо на месте и продают сразу из печи, поэтому минчане будут продолжать и дальше покупать их. Однако есть и одна проблема. Бизнес подвержен сезонности. Наибольшие продажи наблюдаются в период с апреля по октябрь. Чем заниматься на протяжении остальных месяцев, Виталий пока не знает. Но он очень предприимчив и не любит сидеть без дела, поэтому обязательно что-нибудь придумает.

Заключение

История Виталия одна из немногих, которые демонстрируют, что добиться успеха может каждый. При этом неважно, какая сумма есть в вашем распоряжении и кем вы работаете. Главное заключается в том, чтобы верить в свои силы и четко двигаться навстречу к своей цели. Если вы упорны, трудолюбивы и следите за качеством своих товаров или услуг, то они будут хорошо восприняты потребителями. Удачи вам в ваших начинаниях, и пусть ваш бизнес непременно окажется успешным.