Рубрики

Волонтерство - отличный способ найти "ту самую" работу

Многим юношам и девушкам сложно понять, какая сфера деятельности им подойдет лучше всего. Другим людям, более старшего возраста, хотелось бы сменить работу, однако они не имеют ни малейшего понятия о том, в каком направлении стоит двигаться. А есть еще одна категория - те, кто просто любят помогать окружающим, оказавшимся в беде. Во всех этих случаях человек может стать волонтером. О том, что за зверь - волонтерство, и как оно помогает найти работу по душе, сегодня мы и расскажем.

Попробовать себя в разных компаниях

Волонтер вполне может потрудиться в официальных организациях не только из благих побуждений, но и для того, чтобы понять, подойдет ли ему данный профессиональный путь или нет. К примеру, студент начальных курсов педагогического института отправляется заниматься волонтерством в самую обычную школу и проводит там бесплатные уроки. Подобная практика помогает ему лучше осознать свой выбор, сделать выводы о том, подходит ли ему в принципе данный вид деятельности. Если же заниматься благотворительным трудом в различных организациях в течение определенных промежутков времени, скажем, по нескольку недель в каждой, то уже через полгода можно составить представление о том, какой труд подойдет для будущего профессионала больше всего.

Отработка навыков

Артем Метелев уже много лет работает сопредседателем Ассоциации волонтерских центров. В одном из своих интервью он высказывает мнение по поводу благотворительного труда и его пользы как для общества, так и для самого волонтера: "В любой области в настоящее время можно найти тех, кто занимается работой на добровольных началах. Эти люди трудятся и в искусстве, и в науке, и в сфере спорта. Иными словами, в настоящее время интересы волонтеров заключаются не только в том, чтобы помогать здравоохранительным учреждениями или больницам. Добровольцы сейчас интегрируются в самые разные социальные области. Кстати, волонтерство позволяет существенно увеличить свою значимость на рынке труда".

Увеличение своей ценности для работодателей

Далее Артем поясняет: "К примеру, если учащийся начальных курсов университета активно занимается добровольным трудом, то уже с этого времени он отрабатывает свои профессиональные навыки. Также у него появляется возможность выбрать более узкую специальность в рамках избранного профессионального пути. Скажем, молодой человек учится на искусствоведа. Ему будет полезно попробовать себя в качестве волонтера в музее, картинной галерее, на специализированных курсах. Или возьмем девушку, студентку лингвистического факультета. Она может или слепо отучиться в вузе и в итоге получить диплом, но не представлять после этого особой ценности для работодателя. Или уже на первых порах своего обучения "поволонтерить" в качестве педагога, гида-переводчика, на научных конференциях или в коммерческой организации интересующего ее профиля, например, в химической промышленности. Такой опыт позволяет и набраться практики, и стать более ценным экземпляром на рынке труда во время поиска работы уже после окончания вуза".

Правильно понимать свои мотивы

Нередко волонтерами становятся люди, образно говоря, желающие спасти мир. Однако нужно понимать: у каждого добровольца так или иначе имеются свои личные мотивы. Как правило, немногие волонтеры на самом деле осознают, для чего они хотят заниматься той или иной деятельностью. Приводит это к неприятным последствиям: доброволец может разочароваться в себе и в своем занятии. Поэтому даже в том случае, если волонтерство человек выбирает ради профессионального самоопределения, нужно максимально адекватно оценивать свои мотивы, возможности и способности. Например, если студент учится в медицинском вузе, но не любит работать с детьми, участие в детской благотворительной программе вряд ли ему подойдет.

Добровольная работа не только для молодежи

По мнению многих специалистов, волонтерство сегодня не должно ограничиваться одним лишь участием в программах некоммерческих организаций. Также не стоит думать, что добровольная работа только для молодых. Например, для людей преклонного возраста труд волонтером может стать прекрасной возможностью для реализации своих умений, накопленного в течение жизни опыта. Ведь многие из пожилых сегодня не желают просто сидеть дома или смотреть телевизор. Им тоже хотелось бы занять себя - развивать собственный город, обучаться новым навыкам и обучать молодежь. Все это и позволяет сделать волонтерская практика. Она помогает взрослым и пожилым людям определиться с интересующим занятием не в меньшей степени, чем молодым. И, безусловно, творящий добрые дела всегда ощущает себя более счастливым и довольным жизнью.