Рубрики

5 вопросов, которых не стоит задавать на собеседованиях. Они могут пагубно повлиять на решение работодателя

Соискатель общается на собеседовании с работодателем, видит его заинтересованность и уже мысленно представляет себя на новом рабочем месте. Однако ситуация меняется в худшую сторону, когда рекрутер спрашивает: «У вас есть вопросы?» Еще недавно уверенный в себе кандидат видит, что после его реплик менеджер теряет к нему интерес. Так происходит из-за того, что соискатель задает некорректные вопросы, которые неуместны на первом собеседовании. Вот топ-5 фраз, о которых нужно забыть при первой встрече с работодателем.

Сколько мне заплатят?

Финансовый вопрос – самый щекотливый. Рекрутеры признаются, что их очень отпугивает излишняя зацикленность соискателя на денежном вознаграждении. Хотя вы, безусловно, имеете право узнать, сколько вам заплатят за ваш труд, все же воздержитесь от подобного вопроса на первом собеседовании. Во-первых, вы в принципе должны были иметь представление об уровне зарплаты, когда отправляли работодателю анкету. Во-вторых, если вы подойдете и вас пригласят на работу, вы сможете обсудить нюансы с начальством позже.

Когда у меня будут выходные? Сколько дней отпуска я получу?

Такие вопросы свидетельствуют о том, что вы больше сосредоточены на отдыхе, а не на работе. Безусловно, такой подход отпугнет любого работодателя. Эксперты советуют отложить подобные обсуждения до момента принятия вас на работу. И еще совет: перечитайте еще раз предложение о вакансии (куда вы отправляли резюме) - добросовестные работодатели обычно сразу информируют об этом кандидатов.

Как быстро я смогу получить повышение?

Такой вопрос косвенно свидетельствует об излишней самоуверенности соискателя. Он считает, что уже получил работу и строит грандиозные планы на будущее, забывая о том, что пока он только кандидат, но никак не сотрудник фирмы. Работодатели не любят, когда за них принимают решения, а потому интерес к такому амбициозному соискателю у них сразу пропадает.

Обсуждать подобные моменты можно только после того, как вы проявите себя с лучшей стороны на новой работе. На собеседовании постарайтесь узнать как можно больше информации, чтобы определить для себя дальнейшие цели. Мыслите логично: если вы устраиваетесь на работу к частному предпринимателю продавцом, он при всем желании не сможет назначить вас директором, поскольку сам им является. Если речь идет о крупных организациях, впоследствии, при общении с коллегами и руководством, вы выясните, насколько долго люди трудятся на одной и той же должности и насколько быстро возможно повышение.

Почему компания уволила так много людей в прошлом месяце?

Это некорректный вопрос, который недопустим на первом собеседовании. Пока что вы не являетесь частью коллектива, а потому ничего не знаете о политике организации. Возможно, у фирмы были веские причины уволить некоторых сотрудников. Возможно, сокращение было вынужденной мерой (например, недостаточное финансирование, смена руководства и т.д.).

Некоторые соискатели еще до собеседования проводят собственное расследование и изучают сайты-отзовики, где бывшие или нынешние сотрудники делятся своими впечатлениями о работодателях. Не попадайте под влияние ложных слухов и сплетен – часто случается так, что отзывы пишут конкуренты, которые хотят подпортить репутацию организации. Если же вам известны действительно плохие факты о работе руководства и в целом о конкретном работодателе, тогда не имеет смысла вообще рассматривать их вакансии и проходить собеседование.

Кого вы считаете своим конкурентом?

Согласитесь, что вряд ли уважающий себя работодатель будет обсуждать с незнакомым человеком, одним из кандидатов на должность, подобные темы. Нужно задавать вопросы, которые демонстрируют ваш интерес к компании. Покажите осведомленность в истории успеха фирмы, ее целях, приоритетах. Скажите, что бы вы могли улучшить и какую выгоду смогли бы принести на новой должности. Оперируйте конкретными данными и цифрами, старайтесь избегать расплывчатых и абстрактных фраз наподобие: «Я умный, ответственный, справлюсь с работой и т.д.».

Какие вопросы считаете неуместными на первом собеседовании вы?