Рубрики

Вопросы, которые хорошие боссы регулярно задают своим сотрудникам

Инновационные бизнес-школы ставят цели воспитать грамотных боссов и предлагают человечный подход к выстраиванию правильной атмосферы в коллективе. Пора отказываться от парадигмы истинности своего личного мнения, которой грешат многие отечественные руководители. Чтобы добиться максимальной эффективности работы от каждого сотрудника и использовать сильные стороны своих людей, необходимо услышать их мысли по определенным вопросам. Таким образом вы добьетесь обратной связи и комфортного сотрудничества во имя общей цели, которую правильно мотивированные и благостно настроенные подчиненные и со-командники воспримут за свою личную.

Выделяем плюсы

Спросите, что вдохновляет вашего человека в его работе. Что заставляет двигаться и мотивирует? Если последует ответ, что ключевым моментом являются деньги, то копайте дальше. Итогом этого разговора должно быть выяснение и определение сильной стороны вашего сотрудника, чтобы в будущем времени, по возможности, даже оформить вложение в ее развитие. Это позволит сформировать команду, каждый член которой реализовывает себя с лучшей стороны, оставаясь при этом удовлетворенным и вдохновленным. Для грамотного босса стоит цель не только получать результат и выполнять планы, но и слушать своих людей и обеспечить им максимально адекватную и гармоничную атмосферу, чтобы помочь раскрыть свой потенциал.

Почему ты остаешься и что может пойти не так?

Важный и нестандартный вопрос для руководства бизнеса и предприятий отечественного рынка. В головах боссов может не укладываться, что сотрудник не обязан быть благодарен и молиться, что ему дали возможность работать на этом месте. Он точно также отдает свое время, силы и талант во благо общего дела, у руля которого вы стоите. Поэтому поинтересуйтесь, что конкретно в вашей фирме удерживает сотрудника от поиска нового места работы.

В будущем эту информацию также можно использовать для привлечения новых соискателей, чтобы выставить ваше предприятие с выгодной стороны. Здесь же и уточните, какой фактор будет превалирующим, если ваш человек решит покинуть ваш коллектив в поисках лучшей жизни. Конечно, можно дождаться момента, когда вас поставят перед фактом, но тогда вы сможете упустить ценный кадр, уговоры уже не возымеют должного и правильного эффекта.

Уточняйте на регулярной основе, что ваша фирма может сделать, чтобы такой неприятности не произошло в будущем. Так вы обеспечите лояльность подчиненного и сможете в ходе обратной связи выяснить слабые места вашего бизнеса и вовремя предпринять действия по их ликвидации.

План развития

Итак, если вы выяснили и обсудили со своим сотрудником его сильные стороны, то пора дать возможность себе, как руководителю и наставнику, помочь развить и реализовать их в полном объеме. Узнайте, какие курсы повышения квалификации, обучения или лекции интересны вашему человеку и помогите воплотить в жизнь задуманное.

Не бойтесь вкладывать в своих людей и не жадничайте. Даже если вы «вырастили» отличного и благодарного специалиста, то в случае его ухода на вольные хлеба у вас все равно останется слава мудрого и чуткого руководителя, а вложения по законам Вселенной вернутся вам сторицей.

Взгляд со стороны

Не стесняйтесь обсуждать и интересоваться у своих подчиненных вопросами и проблемами в более глобальном масштабе. Это не проявление слабости, а правильное решение грамотного и адекватного руководителя. Здесь уместен будет и разговор тет-а-тет, и коллективное обсуждение. Не бойтесь услышать взгляд со стороны людей, которые могут видеть какие-то недостатки в работе, упущенные моменты, а также помочь определить вектор развития бизнеса. Вполне возможно, что благодаря такому приему вы сможете даже переориентироваться в динамично меняющемся деловом пространстве.

Внимание к деталям

Если вы занимаете высокую должность, то, скорее всего, не вникаете в суть нисходящих процессов, а делегируете текущие задачи своим подчиненным. Спустя некоторое время вы можете упустить некоторое нюансы рабочих процедур. Именно поэтому нужно уточнить у своих сотрудников, что можно улучшить, модернизировать или ускорить для получения удовлетворительного результата.

Не теряйте хватку и держите руку на пульсе даже в самых мелких процессах, из которых, по сути, формируется общий результат. Чуткий руководитель внимателен к самым незначительным винтикам механизма своей системы, неравнодушен и готов предоставить инструменты для помощи. Ненужные сложности только вредят общей эффективности и увеличивают трудоемкость.

Выслушайте предложения подчиненных по поводу модернизации тех этапов, которые им знакомы досконально, а вы некоторые детали можете упустить из виду. Да и сам принцип доверия сыграет положительную роль для гармоничной атмосферы коллектива и правильного, слаженного настроя команды.

Узнайте о своих сильных сторонах

Именно мнение людей, с которыми вы идете рука об руку каждый день, поможет вам сделать упор на своих лучших сторонах и также продолжать развивать их. То, что вы советуете своим сотрудникам, применяйте сами. Возможно, ваши подчиненные отметят те стороны, которые вам казались незначительными, но для остальных они могут иметь значительный вес. Например, проявленное внимание или чуткость могут повлиять на мнение о вас, а, следовательно, привести к расположенности и ответной заинтересованности коллектива.

Будьте готовы и к обратному

И задайте вопрос о своих не самых лучших качествах. Конечно, в наших компаниях не принято обсуждать подобные вещи, а статус руководителя не позволяет поднимать такие темы в принципе. Но если в вашем коллективе налажена атмосфера и развита культура доверия, то смело можете задать такой щекотливый вопрос и быть готовым к любому ответу. Наверняка, о каких-то мелких бытовых мелочах (вдруг вы просто громко чихаете) сотрудники умолчат, но, быть может, какой-то проявится принципиальный пункт, а у вас будет возможность его проработать.

Труд над собой - это не только упор на свои сильные стороны, но и хотя бы минимизация вреда от не самых приятных качеств. Тем более, такой пример стойкости и готовности самосовершенствоваться точно вдохновит ваших единомышленников.

Как видите, быть крутым боссом - серьезная работа не только непосредственно в бизнесе, но и над своей собственной личностью. Вам необходимо балансировать на грани чуткости, доверия, тактичной мягкости и целеустремленности, упорства и безоговорочного авторитета. Вероятно, если вы занимаете руководящую должность, то уже обладаете сильными лидерскими качествами. Но вы не в праве скатываться до тирании и эгоизма. Проявление внимания и заинтересованности гарантирует взаимность, адекватную обратную связь, а вы сможете сформировать действительно мощную команду из преданных вам людей, которые объединены общими стремлениями и целями.