Рубрики

Воспринимаем стресс как вызов к действиям. Как управлять негативными эмоциями

Как подружиться со стрессом? Финансовые проблемы, болезнь близкого члена семьи, выполнение задач в условиях нехватки времени - это всего лишь несколько ситуаций, в которых многие люди испытывают стресс. Таким образом, мы относимся к стрессу как к отрицательному переживанию, которое очень часто захватывает нас. Между тем, это естественная реакция организма, которая с небольшим усилием может быть превращена в успех. Как мы можем организовать управление стрессом?

Почти каждый испытывает стресс

По данным исследования Института GfK, проведенного в 2016 году Sanofi, почти каждый человек заявляет о чувстве стресса - на такой ответ указали 98 процентов участников. Почти каждый пятый из нас испытывает стресс каждый день (18 %), почти половина, по крайней мере, один раз в неделю (49 %), а ответ «время от времени» выбрали только 31 % респондентов.

Стоит также отметить, что женщины подвержены стрессу чаще, чем мужчины (99 % против 97 %), и, кроме того, представительницы прекрасного пола обычно испытывают стресс в личной жизни (55 %), а мужчины - в профессиональной деятельности (45 %). Среди причин, связанных с профессиональной работой, следует отметить выполнение задач в условиях нехватки времени, перегрузку обязанностей, неправильную организацию работы, проблемы с достижением целей и бюрократию. В свою очередь, наиболее распространенными причинами стресса в личной жизни являются финансовые проблемы и проблемы с организацией семейного бюджета, болезнь близкого члена семьи (особенно ребенка) и бремя домашних обязанностей. Отчет также показывает, что самым напряженным днем ​​недели является понедельник - на это указали 41 % респондентов.

Естественный механизм организма

С психологической точки зрения, стресс является естественным механизмом организма, который в сложных ситуациях позволяет нам повышать свою эффективность и формировать способность решать проблемы. Он влияет не только на психологическую сферу, но также на наше тело и поведение. В стрессовой ситуации в крови высвобождаются три гормона: кортизол, адреналин и норэпинефрин, задача которых - «мобилизовать» организм, то есть повысить работоспособность и развить навыки для более эффективного противодействия проблемам.

Симптомы

Секретируемые гормоны также вызывают ускорение сердечного ритма, повышенное потоотделение, одышку, дрожание рук и давление в животе, которые являются сигналом того, что наше тело находится в сильнейшем напряжении.

Хотя в теории стресс должен действовать на нас позитивно (мотивируя действовать), очень часто под его влиянием мы делаем вещи, которые обычно не случаются с нами в повседневных ситуациях (например, «теряем» мысль или у нас возникают проблемы со свободным построением утверждений). Однако от нас зависит, как мы используем эту «лишнюю» энергию.

Как «подружиться» со стрессом?

Исследование показывает, что почти половина респондентов (48 процентов) считают, что стресс может привести к действию. Каждый четвертый утверждает, что уровень воспринимаемого стресса для нас безвреден, 33 % - что он может быть использован для собственной выгоды. Несмотря на это, гораздо легче показать нам негативные последствия стресса, потому что мы чувствуем их чаще.

Обычно упоминаются усталость (78 %), ступор (63 %), неконтролируемые реакции (61 %) и отвлечение внимания (60 %). Для сравнения были упомянуты следующие положительные эффекты: мобилизация (61 % показаний), физическая устойчивость (29 %) и достижение лучших результатов (26 %). В свою очередь, почти каждый четвертый респондент (23 %) утверждает, что стресс не приносит никакой пользы.

«Такие большие расхождения между воспринимаемыми негативными последствиями возникают в основном из-за неправильного отношения к стрессовым ситуациям», - комментирует доктор Ева Ярчевска-Герц, психолог, эксперт кампании «ИНТЕРАКТИВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ». Стресс, по ее словам, - это ситуация, которую мы можем интерпретировать двумя способами: как угрозу или как вызов. Первый путь заключается в том, что перед лицом событий мы занимаем оборонительную позицию, которая парализует наши действия. Поэтому мы не можем показать свои возможности в полном объеме, например, во время собеседования или деловой встречи. Во-вторых, мы рассматриваем все стрессовые ситуации как вызов и импульс для дальнейших действий. Вместо того чтобы беспокоиться о ситуации, мы решаем ее с осознанием того, что, несмотря на трудности, можем действовать эффективно. «Чем чаще мы сталкиваемся со стрессом, тем быстрее мы будем обретать уверенность в себе, эффективность и воспитывать контроль над своей жизнью», - добавляет она.

Принять стресс

Стресс не может быть полностью исключен из нашей жизни, поэтому мы должны принять его присутствие в нашей жизни. Это не означает, однако, что человек должен терпеть его разрушительное воздействие на его жизнь. Вот почему стоит принять вызов и предпринять шаги, чтобы сознательно сформировать свои собственные мысли и действия.

Четыре важных этапа

«Процесс построения стресс-свободы состоит из четырех важных этапов. Прежде всего, мы должны понять, что нынешний способ реагирования на стресс не только неправильный для нас, но и вредный. На данный момент мы принимаем решение изменить и реализовать его. Второй этап - разработка решений (это способы овладеть эмоциями или эффективным расслаблением, которые позволят нам противостоять проблеме). Третий шаг - это внедрение ранее разработанных изменений, отслеживание их последствий и, при необходимости, их изменение соответствующим образом. Последним необходимым элементом является поддержание введенных решений, которые во время кризиса позволят выработать почти автоматические реакции», - полагает доктор Ева Ярчевска-Герц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание