Рубрики

Вредные советы: 7 способов саботировать свое повышение

Какой момент на протяжении всей вашей службы на той или иной должности вы бы назвали самым пугающим? Наверняка, в рейтинге ответов на одном из «призовых» мест будет та ситуация, когда приходит время намекнуть начальнику на необходимость повышения.

Что вам мешает?..

Что в этом самое некомфортное? Разговор с боссом тет-а-тет, обсуждение уровня зарплаты, или, может быть, перечисление своих достижений? Пожалуй, все это в равной степени. Для многих особенно неприятно бывает просить повышения заработной платы. На самом же деле, в этом нет ничего плохого. Если работник чувствует себя уверенно и действительно достоин повышения, то увеличение оплаты труда — само собой разумеющееся явление. Главное в этой ситуации быть нацеленным только на успех.

Во всем мире апрель официально признан месяцем финансовой грамотности. В связи с этим, Hello Giggles обсудили с профессиональными экспертами некоторые вещи, которые могут значительно усложнить и даже абсолютно лишить вас шансов получить заветное повышение. Печальная статистика заключается в том, что эти ошибки совершают очень многие сотрудники.

Однако есть и хорошая новость. Эти ошибки довольно легко вычислить и исправить, если действовать внимательно и разумно. Так что прочь панику! Ниже приведены 7 основных ошибок работников, жаждущих повышения.

Ошибка № 1: вы не подтвердили свою ценность документально

Как утверждает Вики Салеми, карьерный эксперт Monster, фиксирование всех рабочих побед — это не тщеславие, а важная необходимость. Если работник имеет визуально оформленный список всех своих достижений, при разговоре о повышении с боссом, он будет опираться на нечто более убедительное, чем голые слова.

Салеми настаивает на том, что необходимо записывать свои достижения, а также отзывы коллег в онлайн-документе, который Вики любит называть «файл признательности». Эти достижения, как минимум, станут общей темой для того, чтобы подвести начальника к разговору о повышении. Кроме того, это будет полезно, когда появится необходимость обновить свое резюме.

Основательница ENTITY Academy, шестинедельной программы наставничества для молодых женщин, поступающих на работу, Дженнифер Шваб, настаивает на том, что работник должен также подготовить идеи для своего будущего в компании.

Шваб пояснила Hello Giggles, что не нужно сосредотачиваться на прошлом. Более эффективным шагом будет — придумать план не только собственного развития, но и продвижения компании, в которой вы собираетесь работать. Она утверждает, что людям платят не только за то, что они уже сделали, но и за то, что они собираются сделать.

Ошибка № 2: вы не знаете, о чем спрашивать

Аксиома: прежде, чем просить о повышении, определитесь, на что конкретно вы рассчитываете, и убедитесь, что это разумно.

Шваб говорит, что недостаточно просто хотеть большего. Абстрактные цифры так же абстрактны, как и возможность успешного результата переговоров. Прежде чем подойти к боссу с вопросом, необходимо четко его сформулировать. Проще говоря, прося повышения зарплаты, определитесь — сколько конкретно вы хотите заработать. Вместо того, чтобы отталкиваться от средней заработной платы по той или иной должности, лучше использовать в качестве ориентира личные цифры. Опять же, если они реальны и разумны. Для таких вычислений могут помочь сайты наподобие PayScale или Glassdoor.

После того, как в голове возникнет определенная сумма, нужно посчитать, сколько на деле вы стоите. Для этого нужно воспользоваться лайфхаком из первого пункта и, сложив все свои достижения, постараться их монетизировать. При работе в небольших компаниях, можно выбрать различные варианты оклада, бонусов, акций, премий и так далее.

Ведь речь идет не только о деньгах. На деле есть множество других приятных бонусов, о которых работник мог и не догадываться.

Профессор из Гарвардской школы Майк Уиллер перечисляет следующие преимущества, которые можно получить: поездки на работу, более гибкий график, время отпуска и многое другое.

Ошибка №3: вы начинаете разговор не в то время

Несмотря на то, что вы никогда не можете подобрать идеального времени, чтобы внести те или иные коррективы в свое будущее, некоторые времена все же могут быть гораздо лучше, чем другие. Это далеко не один из случайных диалогов, поэтому лучше было бы отнестись к нему, как к одному из важнейших разговоров в вашей жизни. Для начала необходимо попросить босса уделить вам немного своего времени, независимо от других. Кроме того, оцените, что происходит в компании в целом, прежде чем просить повышение.

Бывают ситуации, когда вся компания находится в состоянии кризиса. В такие моменты также стоит повременить с презентацией. Генеральный директор и основатель консалтинговой кампании IvyWise Кэт Коэн просит о том, чтобы вы не планировали подобные вещи во время трудных периодов. Вместо этого лучше принять решение, способствующее улучшение общего положения, или хотя бы выполнить или завершить большой проект.

Дженнифер МакДермотт, адвокат потребительского сайта сравнения личных финансов Finder.com., говорит: «важная вещь: не просить повышения после получения новой работы». Она говорит, что, если ваша позиция не изменилась, вы взяли на себя новые обязанности или достигли беспрецедентного успеха, прося повышения до того, как 12-месячная отметка может сойти за «право, а не честолюбие», и может снизить ваши шансы, то может быть вы придете к успеху.

Ошибка № 4: вы не знаете, в почете ли вы у своего босса

Как это ни страшно, важно регулярно проходить регистрацию у своего босса, чтобы убедиться, что он доволен вашей работой.

«Даже если вы довольны своей зарплатой, должны планировать регулярные проверки со своим боссом, чтобы обсудить ваши результаты», - говорит Коэн. «Таким образом, когда пришло время просить повышения, вы уже успеваете оценивать свою работу и понимаете свою ценность для своей команды. Это также помогает избежать неловкости, если вы и ваш начальник не видите качество вашей работы одинаково».

Кроме того, эти проверки являются прекрасной возможностью поговорить с вашим боссом о вашем будущем в компании. Демонстрировать стремление к успеху в организации — это всегда хорошо, и когда ваш начальник в следующий раз соберется оценить, кто должен получить повышение, он может вспомнить ваш энтузиазм и планы на будущее.

Ошибка №5: вы вносите личные проблемы на всеобщее обозрение

Говорить о деньгах сложно, но если дело касается вашей карьеры, не стоит рассуждать о вещах, касающихся вашей личной жизни. Поднимать ваши личные проблемы во время этого конкретного разговора: придерживайтесь рациональных, а не эмоциональных вопросов.

«Конечно, вы можете получить повышение, потому что ваши расходы на проживание увеличились или у вас растут долги, но ваши причины для повышения должны быть связаны с вашей работой, а не с вашей личной ситуацией», — утверждают эксперты. «Если ваш менеджер чувствует эмоциональную манипуляцию, он может перейти в оборону и с большей вероятностью прекратит разговор».

Ошибка № 6: вы сравниваете себя с другими

Да, это совершенно соблазнительно, чтобы привлечь чью-либо зарплату на такого рода переговорах ... но вы не должны.

Консультант по переговорам Девон Смайли рассказывает: «Допустим, кто-либо зарабатывает 75 000 долларов, и я также не собираюсь помогать вашему менеджеру или директору в создании бизнес-кейса, чтобы получить вам повышение, которое вы ищете».

Вместо этого, говорит Смайли, сосредоточьтесь на собственных успехах и вкладе.

Ошибка № 7: если разговор идет не так, как тебе хотелось бы, ты плохо реагируешь или сдаешься

Так есть ли один единственно-верный способ получить повышение? Один из наиболее распространенных ответов гласит, что нет. Но если пытаться соблюсти все правила, то, возможно, все получится!

Это может быть очень огорчительно: просить о заслуженном повышении и слышать, что ответ - нет. Но то, как вы воспринимаете новости, и ваше поведение в будущем, может определить, как ваш начальник отреагирует, когда вы, наконец, решитесь на этот шаг.