Рубрики

Все отходы пойдут на переработку: пара построила свой собственный бесплатный «центр утилизации» для односельчан

Когда Ханне и Дэнни Иванейко наконец надоели «мусорные» процедуры утилизации зеленых отходов в их деревне, "эковоины" взяли на себя обязательство создать собственный бесплатный центр по переработке отходов прямо в селе.

Необходимое решение

С тех пор, как в прошлом месяце английская пара построила свой центр по переработке зеленых отходов из переработанного дерева и металла, они сэкономили почти 2 000 фунтов (более 900 кг) перерабатываемого пластика и материалов от попадания на свалку.

Семья принимает всевозможные предметы, в том числе пакеты из-под крекеров и хрустящего картофеля, контактные линзы, упаковку Tetra Pak, капсулы для кофе и пакеты для детского питания.

Затем Ханна отправляет отходы на специализированные участки по переработке, которые находятся в радиусе 10 миль от их английского дома в Билсторпе, Ноттингемшир.

Там материалы превращаются в маленькие пластиковые гранулы, которые можно использовать для изготовления таких предметов, как уличная мебель, подносы, кровля и напольные покрытия.

Большая часть обрабатывается Terracycle: компанией по переработке, которая специализируется на трудно расщепляемых продуктах, и, поскольку их программы финансируются компаниями и производителями, все схемы утилизации являются бесплатными для общественности.

Как появилась идея?

Ханна и Дэнни являются инженерами по техническому обслуживанию, пришли к этой идее после просмотра сериала BBC «Планета Земля».

«Моментом, когда я решила что-то сделать сама, был первый день рождения моей дочери в августе, - говорит Ханна. - Я видела, что происходило на Амазонке, - война с пластиком и программы Дэвида Аттенборо. Поэтому я подумала: «Подождите секунду, я могу внести свой вклад. Мне нужен центральный пункт, где люди могут легко перерабатывать все отходы». Моему мужу очень нравятся строительные материалы, поэтому он сделал перерабатывающий центр металлолома, - продолжила она. - Это не стоило нам ничего. Это небольшая деревня, поэтому центр необязательно должен быть огромным. Это было предназначено только для сообщества, но теперь люди приходят со своими отходами из-за пределов деревни, и люди со всего мира связываются со мной, спрашивая, как это сделать самостоятельно».

Мотив

Когда журналисты спросили Ханну, почему она не одобряет местные процедуры утилизации, она сказала: «Проблема в том, что в советах нет последовательности. Один местный совет говорит, что вы можете утилизировать это, это, это и это. Другой совет говорит, что вы можете утилизировать совсем другое. Между тем, переработкой занимаются одни и те же люди, но один орган местного самоуправления позволяет собирать для утилизации что-то, а другой - нет».

«Это так расстраивает, что совет не будет принимать тетрапакеты, пакеты из-под хрустящего картофеля или хлеба. Люди и рады бы переработать, но совет не облегчает эту процедуру. На пути так много бюрократии и волокиты», - добавляет она.

Ханна и Дэнни в настоящее время обращаются к районному совету Ньюарка и Шервуда с просьбой улучшить оборудование для переработки, чтобы предотвратить отправку более сложных материалов на свалку.