Рубрики

Все смотрят, слушают и ждут: что должен знать каждый вступивший в должность генеральный директор

Должность генерального директора - это важный и ответственный шаг, который может стать следующей ступенькой в вашей карьере. Но не стоит недооценивать то, насколько эта работа будет отличаться от всего остального, что вы когда-либо делали. Из этой статьи вы узнаете, чего вам следует ожидать на новом месте.

Все смотрят, слушают и ждут

Когда вас назначают на должность генерального директора, ставки возрастают в несколько раз. В этот раз весь ваш предыдущий опыт может не только не помочь, но и помешать вам выстроить хорошие отношения с подчиненными. Чтобы освоить новую роль, вам нужно заново переосмыслить свою работу и то, как вы относитесь к другим.

Приготовьтесь к тому, что с момента объявления вашего назначения люди станут воспринимать вас совершенно по-другому. «Ваши действия и заявления будут иметь гораздо большее значение», - говорит Митци Ре, недавно назначенная на должность генерального директора компании по технологиям дополненной реальности.

Когда она узнала, что ее хотят назначить на это место, она почувствовала, что отношения с ее коллегами стали стремительно меняться. Если раньше они общались по-дружески, то с этого момента большинство сотрудников стали избегать ее, не зная, чего ожидать от нового руководителя.

Большое давление

Митци не знала, что ей делать. Стоит ли ей поговорить один на один с ключевыми менеджерами или лучше сначала собрать большое совещание? Кто должен объявить о ее назначении? «Я хотела выглядеть решительно, но при этом не потерять доверие остального коллектива, - говорит она. - Я стремилась сделать так, чтобы мои коллеги чувствовали, что их мнение будет услышано и учтено». При этом Митци постоянно задавала себе вопросы: «Буду ли я выглядеть слабой, если отложу звонок? А что произойдет, если я оттолкну коллегу?». Женщина признается, что в первые несколько дней эти мысли не давали ей покоя.

Однако потом она успокоилась и решила действовать поэтапно. Первые решения, принятые новым начальником, обычно самые важные. Именно они будут определять отношения в дальнейшем. Первые несколько дней - это, как первое впечатление. Его можно будет исправить, но для этого нужно будет потратить много сил.

Информация станет ненадежной

Когда генеральным директором становится один из людей, который работал в этом коллективе годами, ему бывает сложно привыкнуть к новому уровню и к тому, как меняется отношение людей. «Дисбаланс сил меняет то, как ваши подчиненные преподносят вам информацию, - говорит Эрик Плинер, который занимает руководящую должность в консалтинговой компании. - Приготовьтесь к тому, что отныне никому нельзя верить на слово».

При этом люди вовсе не пытаются вас провести. Просто им сложно оставаться такими же откровенными, как с другими коллегами или менеджерами их уровня.

Невозможность опираться на прямые отчеты

Скорее всего, после назначения вы будете проводить большую часть своего времени с вашей командой. Однако не забывайте встречаться и с другими сотрудниками, чтобы у вас была возможность рассмотреть проблему с разных сторон.

«Постарайтесь не попасть в «плен» людей, которые предоставляют вам отчеты», - говорит Джей Лорш, профессор Гарвардской школы бизнеса, который долгое время преподавал семинары для новых руководителей.

В то же время Пилнер рекомендует держать дистанцию с остальными коллегами, поскольку иначе вы можете незаметно оказаться втянутыми в решение повседневных задач. "Не забывайте о том, что ваша главная задача - руководить и верно задавать направление. Вы должны поставить перед коллективом цель", - говорит Пилнер.

«Настройте» ваши отношения

Одним из первых и самых важных шагов является «калибровка» отношений с вашими коллегами. Подумайте о том, как вы планируете работать вместе. Например, сообщите остальным, как часто вы собираетесь устраивать совещания, и что будет на повестках дня. Чем больше остальные будут знать о том, что их ожидает, тем меньше стресса они будут испытывать.

Также дайте им немного времени, чтобы сотрудники смогли освоиться в новых ролях. А сами задумайтесь, на кого вы можете опереться. Есть ли у кого-то из них навыки, которые пригодятся вам в достижении цели? Доверяете ли вы им? Хорошо ли вы работаете вместе?

Если ответ на все эти вопросы будет отрицательным, то вам будет нужно заменить хотя бы некоторых членов своей команды. Это не значит, что нужно увольнять всех сразу. Но не ждите год, надеясь, что все рано или поздно сработаются.

Установите хорошие отношения с другими членами правления

У генерального директора всегда есть свой начальник. Как правило, это собственник компании. Вы можете быть лучшим управляющим в глазах своих подчиненных, но именно он будет решать вашу судьбу. Поэтому вам придется потратить время на установление взаимопонимания с начальством. По словами Плинера, это может означать регулярные совещания и встречи. Самое главное в это время - быть достаточно гибким, но при этом уметь настоять на своем. Помните о том, что вы профессионал своего дела, однако именно совет директоров определяет будущее компании.

Чаще всего новоиспеченного генерального директора просят рассказать о тех шагах, которые он планирует предпринять в ближайшие 12-18 месяцев. «В любой презентации, которую вы делаете, уделяйте внимание четырем вещам. Какова ваша стратегия? Чего вы уже достигли? Какие препятствия были на вашем пути? И какая помощь вам нужно от совета директоров для достижения поставленной задачи», - говорит Род Уолкер, управляющий директор фирмы Kotter. Также он добавил, что нужно не бояться отказываться от инициатив, уже одобренных советом директором, в том случае, если они не окупаются.

Изменения - это хорошо, но не все сразу

Возможно, вы обещали собственникам изменения, которые дадут компании новую жизнь. Но не пытайтесь сделать все сразу - это может иметь негативные последствия.

«Не делайте все в одночасье, - говорит Плинер. - Помните о том, что ваши возможности ограничены. Так что выберете одну, но самую важную сферу, с которой вы начнете свои преобразования».

Расставьте приоритеты

Если вы стали генеральным директором, то у вас уже не будет возможности все делать самостоятельно. При этом каждый сотрудник будет от вас что-то хотеть. Прежде чем стремится угодить всем и оказаться в ста местах одновременно, вспомните вот что: вы тоже человек. «Ваше внимание и время ограничено, - говорит Плинер. - Так что подумайте, на чем вы хотели бы сосредоточиться, а что вы готовы делегировать другим».

Найдите себе поддержку

Будут времена, когда вы не будете знать, что делать дальше. Скорее всего, вам будет сложно сообщить об этом на совете директоров. Именно поэтому Плинер рекомендует найти человека, который смог бы поддержать вас в трудную минуту. Это могут быть друзья или профессионалы, которым вы доверяете. Это может быть психолог или коуч. Или вы можете прийти за советом к своим коллегам-руководителям. Существуют целые организации, которые поддерживают директоров и управляющих в их стремлении изменить компанию к лучшему.

Поддерживайте имидж и здоровье

За всеми изменениями и новыми условиями, к которым вам нужно подстроится, не забывайте следить за собственным здоровьем. Ваша задача не только выстроить сильную стратегию, но и сформировать собственный личный бренд, а этого нельзя будет сделать, если вы ежедневно приходите на работу невыспавшимся и помятым. К тому же, физические нагрузки отлично снимают стресс и поддерживают тонус.