Рубрики

Всего одна финансовая привычка может предсказать вашу будущую состоятельность

Возможно, у вас есть престижное образование и высокооплачиваемая работа, но согласно недавнему исследованию, опубликованному в научном журнале Frontiers in Psychology, фактор номер один, который предсказывает состоятельность, не имеет к этому никакого отношения.

Вы удивитесь, но этот фактор – привычка сопротивляться импульсным покупкам. Иными словами можно сказать, что это способность отложить получение удовольствия на некоторое время.

Как выяснилось, неумение немного подождать вознаграждение является причиной и других нежелательных жизненных выборов, что в итоге становится серьезным препятствием на пути к счастливой и обеспеченной жизни.

Принцип мармелада

Надо отметить, что это не первые исследования, которые подтверждают высказанную точку зрения. В 2005 году вышла книга Хоакима де Посады и Эллен Сингер под названием «Не набрасывайтесь на мармелад». В ней был описан эксперимент, который провел американский психолог. В исследовании приняли участие 600 детей от 4 до 6 лет, малышам дали мармелад, при этом пообещали, что те дети, которые не съедят сладость сразу, а подождут 15 минут, получат еще один кусочек. Затем проследили, как сложилась жизнь детей. Выяснилось, что те дети, которые не стали есть мармелад сразу, оказались более успешными. Они лучше учились, у них были более гармоничные отношения с окружающими. Словом, умение отложить получение вознаграждения на некоторое время сильно связано с тем, насколько преуспеет человек в жизни.

Как видите, со временем ничего не изменилось, последние исследования снова подтвердили этот факт, но уже в области финансов.

Поэтому в следующий раз, когда вы соберетесь что-то необязательное покупать в онлайн-магазине, подумайте о том, чтобы внести эту вещь в список желаний вместо того, чтобы тратить на нее деньги. Потому что даже если вы подождете всего один день, прежде чем ее купить, это уже станет тем важным фактором, который определяет, станете вы миллионером или нет.

А вы умеете ждать или сразу стремитесь получить желаемое?